Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

02.05.2011

BFM.Ru

Дата: Май 02, 2011

Тип издания: Интернет-издание.

 

ЛУЧШИЕ И ХУДШИЕ ДРУЗЬЯ ИНВЕСТОРОВ

 

Российский рынок акций, с начала года бывший одним из лидеров роста, закончил апрель в негативе. На текущий момент на рынке трудно найти активы, требующие немедленных инвестиций. BFM.ru и биржа РТС продолжает обзор лидеров и аутсайдеров рынка акций

Российский рынок акций, с начала года бывший одним из мировых лидеров роста, в апреле скорректировался существеннее других развивающихся рынков. Так, гонконгский Hang Seng по итогам месяца остался практически неизменным, индийский BSE Sensex потерял около полупроцента, шанхайский SSE Composite снизился на 1,4%. Более сильное падение пережил лишь фондовый рынок Бразилии — индекс Bovespa потерял более 5%, в то время как биржевые индикаторы развитых стран окончили апрель в плюсе. Так, индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1,09%, американский индекс широкого рынка S&P 500 — на 2,1%.

Весеннее снижение российского рынка уже случается не впервые. Это связано с закрытиями в апреле-мае реестров акционеров большинства российских компаний, говорит BFM.ru Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал». После закрытия реестров часто происходит распродажа акций игроками, которые держали пакеты акций в расчете на получение дивидендов, а также для голосования на общих собраниях акционеров, поясняет аналитик: «На эту тему даже существует англоязычная биржевая поговорка «Sell in May and Go away», распродай все в мае и беги с рынка».

Рост индекса ММВБ выше отметки 1865 пунктов сформировал волну продаж на фоне назревшей перекупленности российского рынка, остро реагирующего на ценовую составляющую военных конфликтов на Ближнем Востоке, говорит Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco.

Среди самых популярных у российских инвесторов и ликвидных бумаг в апреле закрываются в плюсе лишь единицы. Например, из 20 таких бумаг, выделенных аналитиком «Норд-Капитал» Виталием Манжосом, лишь четыре ценные бумаги по итогам текущего месяца закрываются с повышением. Это «Полюс Золото», ОГК-2 ао (обыкновенные акции), «Норникель» и «Газпром» ао. «Однако по всем бумагам в течение месяца были дни, когда их можно было бы продать с прибылью по итогам месяца», — говорит аналитик. Так, по его подсчетам, максимально возможная прибыль при продаже по наивысшей цене месяца по «Полюс Золоту» составила бы 9,7%, по ОГК-2 ао — 9,1%, в бумагах «Норникеля» — до 7%, а в обыкновенных акциях «Газпрома» — до 7,9%. Даже у потерявших более 15% обыкновенных бумаг НЛМК при своевременной продаже прибыль могла составить 1,4%, говорит Манжос.

Безусловным лидером роста стали в апреле акции «Полюс Золота», подорожавшие на РТС почти на 13%. Повышению способствовали рекордные цены этого месяца на драгоценные металлы, а также отличная финансовая отчетность компании, считает аналитик «Норд-Капитала»: в 2010 году «Полюс Золото» увеличило чистую прибыль по МСФО на 91% до 356,497 млн долларов. Более 5% роста за месяц показывают и бумаги «Полиметалла».

Почти все остальные эмитенты из сектора металлов и добычи по итогам апреля ушли в уверенный минус. Индекс РТС Металлов и добычи потерял к концу последней торговой недели месяца 1,18%.

Обыкновенные акции «Мечела» и НЛМК потеряли в цене более 9%, став одними из лидеров падения. Снижение связано с общей переоценкой аналитиками металлургического сектора в сторону понижения, поясняет Виталий Манжос: «Так, Bank of America Merrill Lynch Global Research понизил прогнозную стоимость акций и депозитарных расписок анализируемых компаний российского стального сектора на 10–40%. Кроме того, по итогам переоценки для акций ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» [-1,38% за месяц на РТС], «Северстали» [-7,62%], НЛМК была понижена рекомендация с «покупать» до «держать».

Зато в акциях «Норильского никеля» остается «некоторая интрига», считает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»: «На сегодняшний день основные акционеры имели возможность осознать, что только «честный байбэк» дает кому-то из них право получить численный перевес в совете директоров». Акции «Норникеля» за апрель прибавили в цене более 5%.

Акции компаний электроэнергетики также закрыли месяц преимущественно в минусе. Индекс РТС Электроэнергетики потерял 3,49%, а лидером падения стал холдинг МРСК: его обыкновенные акции потеряли 10,32% за апрель и почти 3,5% год к году. Обыкновенные акции «Интер РАО ЕЭС» снизились за месяц на 9,72%, ФСК ЕЭС — на 5,92%, ОГК-4 — на 5,67%, «Мосэнерго» — на 3,37%, МОЭСК — на 2,44%.

Бумаги компаний российской электроэнергетики выглядят исключительно слабо с фундаментальной точки зрения, говорит Владимир Рожанковский. «И, поскольку параметры главного события месяца — подготовки к объединению ОГК-2 и ОГК-6 под эгидой «Газпрома» — уже известны, а новость эта рынком отыграна, то имеет смысл продолжать держаться в стороне от электроэнергетических акций», — советует эксперт.

Акции нефтегазового сектора, в предыдущие месяцы толкавшие российские биржевые индикаторы к новым рекордам, также немного подешевели за апрель. Индекс РТС Нефти и Газа снизился всего на 0,14%, что стало минимальным снижением среди отраслевых индексов РТС.

В минусе оказались обыкновенные акции «Новатэка», потерявшие почти 6%, префы «Сургутнефтегаза» (-4,44%), обыкновенные акции ЛУКОЙЛа (-3,53%) и «Сургутнефтегаза» (-2,08%), а также «Роснефти» (-2,13%).

В ближайшей перспективе нефтяные бумаги будут показывать динамику емного лучше рынка только в том случае, если нефть продолжит ощутимый рост, считает Рожанковский из «Норд-Капитала». В противном случае, на повестку дня встанет фактор проверок ценообразования на рынке бензина со стороны ФАС, и российская нефтянка на этом фоне может разочаровать, опасается эксперт.

В последнее время инвесторы потеряли интерес и к российским банкам. Акции банка «Возрождение» подешевели сразу на 11,67%, ВТБ — на 6,61%, префы Сбербанка — почти на 5%, его обыкновенные акции — на 2,56%, бумаги банка «Санкт-Петербург» снизились на 1,35% за апрель.

Отраслевой индекс РТС Финансы за месяц потерял 4,56%.

На фоне падения большинства «голубых фишек» в пределах 3-9% за месяц на первый план вышли отстающие с начала года бумаги «второго эшелона», отмечает Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco.

Например, в банковском секторе в лидерах сектора оказались бумаги Транскредитбанка, пользующиеся популярностью, благодаря хорошим показателям за 2010 год, которые по МСФО составили +84,3% чистой прибыли, говорит BFM.ru Матросов. Также интерес к бумагам привлекает выставленная ВТБ оферта акционерам ТКБ общей суммой на 27,3 млрд рублей и ожидаемая уже летом оферта от продажи группе ВТБ 30% акций ТКБ, принадлежащих РЖД, напоминает эксперт.

Рост сразу на 318% за месяц пришелся на привилегированные бумаги «Объединенных машиностроительных заводов», отмечает Алексей Матросов. «Вряд ли причиной такого роста бумаг стала регистрация в Госатомнадзоре Китайской Народной Республики и право на основании лицензии Госатомнадзора КНР изготавливать корпусное оборудование 1-го контура и вспомогательное оборудование для третьего и четвертого энергоблоков второй очереди Тяньваньской АЭС, — сомневается аналитик. — Вероятно, точные причины роста будут известны после собрания акционеров, которое состоится ориентировочно в конце мая».

Неплохой рост за апрель пришелся и на бумаги компаний химического производства. Обыкновенные акции «Акрона» на РТС подорожали на 7,24%, «Сильвинита» — на 10%, «Уралкалия» — на 1,89%. Поддержку бумагам «Акрона» оказала информация о 10-процентном росте производства в первом квартале 2011 года, а также ожидание дивидендных выплат за 2010 год в размере 40 рублей на 1 обыкновенную акцию, говорит Алексей Матросов.

«На текущий момент на рынке не наблюдается активов, требующих немедленных инвестиций, — констатирует Матросов. — Однако в среднесрочной перспективе можно рассмотреть бумаги «Соллерса», привлекательные на фоне создания совместного предприятия с Ford и пролонгации государственной программы утилизации автохлама».

В мае состоится большое количество закрытий реестра для целей проведения общего собрания акционеров, а также решений о выплате дивидендов: традиционно после «отсечки» реестра акции попадают под продажи, поэтому, вероятнее всего, мы увидим определенную коррекцию рынка, полагает Эдуард Лушин, начальник казначейства СДМ-БАНКа. «Многие мировые фондовые индексы находятся на многолетних максимумах, а последняя значительная коррекция повышательного тренда происходила только год назад», — напоминает Лушин.

Данные по компаниям и индексам РТС, а также графические материалы предоставлены для BFM.ru фондовой биржей РТС.

 

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость