Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

14.04.2011

ИЗВЕСТИЯ

Дата: Апрель 14, 2011

Тип издания: Приложение «Финансовые известия»

Тираж: 80 000 экз.

Распространение: Россия

ЧИСТЫЙ ПЛЮС

Банковский сектор заметно увеличил чистую прибыль

По данным ЦБ РФ, чистая прибыль банков в прошедшем месяце увеличилась в 1,5 раза относительно февраля. Регулятор доволен такой динамикой, которая стала возможна не благодаря роспуску резервов, а из-за увеличения кредитного портфеля. Участники рынка отмечают, что I квартал нынешнего года, судя по данным показателям, будет хорошим для всей банковской системы страны. Рентабельность банковских услуг растет.

Чистая прибыль российских банков без показателей Сбербанка, который в свою очередь также продемонстрировал весьма хорошие результаты, в марте текущего года увеличилась в 1,5 раза по сравнению с февралем - до 120,4 млрд рублей на фоне роста резервов. Об этом сообщил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян. И если в последнем квартале прошедшего года причиной рекордной за всю историю существования российской банковской системы прибыльности кредитных организаций стало сокращение резервов, то на этот раз рост обошелся без этого. "Напротив, резервы на возможные потери выросли в марте на 0,8%", - отметил Меликьян.

Эксперты отмечают, что в марте прибыль стала возможной благодаря увеличению объемов кредитования физических лиц. Кроме того, по данным Центробанка, в пассивах постепенно сокращается доля вкладов физических лиц, привлекавшихся по высоким ставкам в 2009 году и начале 2010 года, что также способствует росту прибыльности банковского бизнеса.

Участники банковского рынка также отмечают, что динамичный рост чистой прибыли свидетельствует и о том, что прибыльность финансовых услуг растет. "Однако существенные колебания от месяца к месяцу такого показателя, как прибыль, - нормальный, обычный процесс, сам по себе не свидетельствующий о каких-то серьезных процессах в экономике", - отмечает заместитель председателя правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин. По словам эксперта, делать какие-либо выводы можно на основе анализа динамики основных показателей за более обширный период времени, лучше всего за год. "Тот же факт, что в марте прибыль банков была заметно выше, чем в феврале, может, в частности, объясняться завершением первого квартала и желанием кредитных организаций показать положительный результат деятельности", - утверждает Андрюшкин.

Ряд участников рынка отнесся к статистике более скептически, отмечая, что рост прибыльности стал возможен не благодаря усилиям банков, а по совершенно банальной причине. "Не считаю, что данные цифры отражают влияние фундаментальных факторов. На рост прибыли могло повлиять увеличение количества дней в месяце - с 28 в феврале до 31 в марте, то есть получается, что отчетный период стал длиннее на 10%", - констатирует заместитель председателя правления Меткомбанка Юрий Никишев.Меликьян также отметил, что помимо роста чистой прибыли ЦБ выявил еще интересный показатель. Портфель ценных бумаг российских банков уменьшился в марте на 4,1%, хотя в целом за I квартал рост показателя составил 3,3%. "Банк России уделяет большое внимание реальному наличию ценных бумаг, отраженных в отчетности", - сказал он. Мартовское снижение обусловлено пристальным вниманием регулятора, который отозвал лицензии у ряда банков, выводивших активы через операции с ценными бумагами.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость