Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

24.03.2011

ИЗВЕСТИЯ

Дата: Март 24, 2011

Тип издания: Приложение «Финансовые известия».

Тираж: 84 000 экз.

Распространение: Москва.

КУРС НА КОНСОЛИДАЦИЮ

Стратегия развития банковского сектора до 2015 года принята

Правительство утвердило стратегию развития банковского сектора до 2015 года. Регулятор подытожил оговоренные ранее меры и взял курс на консолидацию банковской системы. Означенные в документе перспективные показатели национальной банковской системы признаны участниками рынка разумными и вполне достижимыми, таким образом, финансисты получили направление, в котором им нужно действовать.

Проект стратегии развития банковского сектора до 2015 года, представленный Минфином, одобрен. В ней регулятор выделил основные вехи и направления, в которых должны двигаться финансовые институты. Кроме того, озвучены некоторые прогнозы по показателям, которых должна достичь банковская система через 4 года. Стратегия банковского сектора предполагает установление минимального размера уставного капитала вновь создаваемых банков с 1 января 2012 года и минимальной величины собственных средств действующих банков с 1 января 2015 года в размере 300 млн рублей. Кроме того, озвучен курс, взятый на дальнейшую консолидацию банковской системы.

В среднесрочной перспективе предлагается сократить участие государства в капиталах при сохранении контроля за деятельностью Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка. «Что касается приватизации госбанков — мне кажется, значение этого вопроса несколько преувеличено. Речь ведь не идет о том, чтобы государство отказалось от контроля в Сбербанке, ВТБ и Россельхозбанке, наоборот, подчеркивается, что доминирующая роль государства как крупнейшего акционера будет сохранена. Речь идет больше о пополнении бюджета, и произойдет это скорее в среднесрочной перспективе, чем в ближайшее время», — говорит зампред правления КБ «ЛОКО-Банк» Леонид Вакеев. Появление у госбанков большего количества сильных международных институциональных акционеров пойдет на пользу и им самим, и всему рынку в целом и будет способствовать росту инвестиционной привлекательности России.

Всем очевидно, что консолидация рынка «должна быть», и разговоры на эту тему ведутся годами. Банков в стране по-прежнему больше тысячи, при этом доля в активах пяти крупнейших — почти половина, а двухсот крупнейших — 94%. «Какая-то консолидация происходить будет, но кардинального изменения ландшафта ожидать не стоит. Во многих случаях, как ни парадоксально, маленький размер является скорее препятствием к консолидации: работа это большая (и юридически, и организационно), затраты существенные, и получается, что итоговый результат не оправдывает усилий, поэтому наиболее очевидный сектор для консолидации — банки из top-50, в этой лиге игра уже стоит свеч», — добавляет Леонид Вакеев.

Кроме того, в ближайшие годы правительство намерено продолжить совершенствование системы страхования вкладов. В обозримом будущем должен быть рассмотрен вопрос о возможности расширения круга субъектов, на которые распространяется защита, предоставляемая системой страхования вкладов (ССВ), за счет индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица. Впрочем, эксперты не считают эту меру необходимой. «В принципе распространять действие системы страхования можно на всех, кто держит деньги в банке. Однако АСВ было задумано прежде всего для предотвращения социальных потрясений в случае падения какого-либо банка, для защиты социально незащищенных людей. Именно поэтому установлен порог 100-проценной гарантии защиты средств на уровне 700 тыс. рублей», — говорит зампред правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин. «Что же касается предпринимателей и юридических лиц, то люди, занимающиеся бизнесом, обычно более осознанно выбирают банк для сотрудничества», — добавляет эксперт.

В стратегии озвучены и ориентиры по показателям развития банковской системы к 2015 году. Банкиры считают эти цифры вполне достижимыми. Активы к ВВП должны будут составить более 90% (при 74,5% по состоянию на 1 января 2011 года), капитал к ВВП — 14-15% (против 10,4% на начало текущего года), кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам к ВВП — 55 — 60% (против 41%). «Заявленные цифры роста активов банковской системы не являются завышенными и просто продолжают динамику последних нескольких лет: соотношение активов к ВВП на уровне 90 — 100% характерно для многих развивающихся рынков или, например, стран Центральной и Восточной Европы, и все равно намного ниже, чем аналогичные показатели развитых рынков», — считает Леонид Вакеев.

Как полагает эксперт, более высокие количественные показатели банковской системы, рост коэффициента проникновения будут характеризоваться не просто увеличением объема кредитования и финансовых вложений банков, а также существенным ростом рынка некредитных банковских продуктов и, соответственно, ростом комиссионных доходов, что приведет к повышению финансовой устойчивости финансовых институтов. «В этом есть и сложность: традиционно этот рынок у нас запаздывает, и культура использования некредитных банковских продуктов, особенно среди населения, на низком уровне, не говоря уже о том, что во всем мире банки на данном рынке теснят конкуренты из других сфер, поэтому выиграют те, кто предложит клиентам лучшие решения и привлекательный маркетинг. При этом развитие некредитных услуг требует значительных инвестиций. Так что, несмотря на рост сектора в целом и сокращение количества банков, конкуренция будет только усиливаться», — подытоживает Вакеев.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость