Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

17.03.2011

ИЗВЕСТИЯ

Дата: Март 17, 2011

Тип издания: Приложение «Финансовые известия».

Тираж: 84 000 экз.

Распространение: Москва.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Международные и российские платежные системы получат в РФ равные условия

После принятия закона "О национальной платежной системе" российские операторы получат равные возможности функционирования наряду с зарубежными платежными системами, такими как Visa, Master Card и др. Однако равные условия, которые новый законопроект обещает российским платежным системам, вряд ли помогут локальным компаниям стать популярнее международных операторов.

Общественность все активнее обсуждает реализацию закона "О национальной платежной системе", который должен значительно расширить горизонты национальных операторов. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что новый закон будет способствовать повышению уровня конкуренции за счет развития российских платежных систем и обеспечения для них равных с международными условий.

Такое заявление вызвало удивление у финансовой общественности. Локальные операторы - это, конечно, хорошо, но конкурировать с международными компаниями им будет сложно, только если в законе действительно не будут прописаны те пункты, от которых власти открестились вчера. "Мы не собираемся запрещать использование международных платежных систем в России, и наши граждане смогут рассчитываться картами за рубежом", - опроверг Резник сообщение в одном из СМИ. "Международные платежные системы развиваются уже более 30 лет по отработанной технологии и имеют огромный штат сотрудников. Конечно, у них возможностей намного больше, чем у местных платежных систем, поэтому пока говорить о серьезной конкуренции просто неправильно. Для того чтобы развивать собственные платежные системы, необходимо постоянно совершенствовать технологии, перенимая успешный опыт зарубежных коллег", - отмечает директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов.

Однако в светлое будущее российских операторов отечественные банкиры все же свято верят, но для этого придется постараться. "Если мы сумеем создать в России национальную платежную систему такого же уровня, как Visa и Master Card, это будет замечательной перспективой для страны. Но я не верю в создание такой системы в России в ближайшее 10 лет. Преимущества у инициативы есть, для ее реализации необходимо строить процессинговые центры и создавать инфраструктуру. У Visa и Master Card инфраструктура глобальная, охватывает весь мир, а что получится у России - будем смотреть", - констатирует заместитель председателя правления банка "АБ Финанс" Леонид Морозовский.

Популярность локальных платежных систем действительно будет напрямую зависеть от того, как их будут развивать, кто будет принимать платежи, как быстро они будут проходить, какие дополнительные возможности будут давать пользователям, считает Денис Давыдов. "Если этот сервис будет удобен для клиентов, если будет много возможностей применения, если будут удобные социальные приложения, тогда успех обеспечен. Если же развитие локальных платежных систем будет пущено на самотек, тогда это никому не будет интересно. На мой взгляд, принятие закона станет неким толчком для развития локальных платежных систем и, возможно, поможет снизить некоторые административные и бюрократические барьеры. Однако, чтобы система успешно работала и развивалась, необходим контроль со стороны государства", - отмечает эксперт.

Законопроект, который вызвал столь неоднозначные трактовки, Госдума приняла в первом чтении в декабре 2010 года. Ко второму чтению проект был уточнен. В частности, в нем появились требование обязательного использования для платежей, осуществляемых внутри России, инфраструктуры, размещенной на территории РФ, а также запрет на передачу информации о внутренних платежах за пределы страны.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость