Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

15.03.2011

КОММЕРСАНТЪ

Дата: Март 15, 2011

Тип издания: Ежедневная деловая газета.

Тираж: 124 000 экз.

Распространение: Россия

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ ПОТЯНУЛО НА ОБЪЕДИНЕНИЕ

Их главы попросили слить банковские ассоциации

 

Руководители крупнейших банков — Герман Греф, Андрей Костин, Михаил Фридман, Владимир Дмитриев, Андрей Акимов — выступили с инициативой объединений банковских ассоциаций. Вопрос об объединении Ассоциации российских банков и ассоциации региональных банков "Россия" ранее поднимался неоднократно и безрезультатно. Сейчас участников банковского рынка настораживает то, что инициатива исходит от крупнейших игроков, и они сомневаются при этом, что эффективность объединенной ассоциации будет гораздо более заметной, чем сейчас демонстрируют две организации.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо в адрес президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна и президента ассоциации региональных банков "Россия" Анатолия Аксакова о необходимости создания единого профессионального объединения. Письмо подписано Германом Грефом (Сбербанк), Андреем Костиным (ВТБ), Михаилом Фридманом (Альфа-банк), Владимиром Дмитриевым (ВЭБ) и Андреем Акимовым (Газпромбанк). "Формирование в России Международного финансового центра и возможное вступление России во Всемирную торговую организацию ставит перед национальной системой ряд задач, решение которых будет являться обязательным условием для конкуренции с глобальными игроками мирового финансового рынка",— говорится в письме. Эффективность решения этой задачи "в условиях параллельного сосуществования двух ведущих профессиональных объединений" вряд ли возможна, указывают авторы письма. "Это письмо было подписано нами на прошлой неделе,— подтвердил директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонид Игнат.— Вся мотивация изложена в письме".

Вопрос об объединении ассоциаций поднимался еще задолго до кризиса. "Около шести лет назад я выступал с этой темой,— вспоминает экс-глава Ассоциации региональных банков Александр Мурычев.— Однако Ассоциация российских банков и, в частности, Сбербанк были категорически против этого объединения. Потом, правда, к этой теме вернулись незадолго до кризиса, но кризис помешал углубиться в детали".

Участники банковского рынка удивились не столько тому, что тема объединения возникла снова, сколько именам ее инициаторов. Письмо подписано исключительно главами крупнейших банков. "Как раз им-то ассоциации по большому счету не нужны, они без помощи кого бы то ни было открывают любые двери и решают свои вопросы",— удивляется один из опрошенных "Ъ" банкиров.

Сейчас на рынке и так серьезно усиливаются позиции госбанков, и тот факт, что именно они подписывают это письмо, может насторожить других участников, ведь ни одной подписи менее крупного банка в этом письме нет, указывает Александр Мурычев. "Будет ли новая ассоциация мощнее в смысле лоббистских возможностей — вопрос неоднозначный, а вот в том, что будут учитываться интересы региональных банков в том же объеме, что сейчас в одноименной ассоциации, я сомневаюсь",— говорит член правления банка "БЦК-Москва" Николай Полунин. "Сейчас Ассоциация региональных банков, например, пытается провести идею неповышения порога минимального размера капитала, а крупные банки, напротив, выступают за скорейшую консолидацию банковского сектора, которой и будет способствовать повышение минимальной планки",— добавляет зампред СБ-банка Андрей Егоров.

В оценке лоббистского потенциала объединенной ассоциации в целом опрошенные "Ъ" банкиры разошлись. Андрей Егоров считает, что дублирование в поддержке значимых вопросов для банковского сектора не помешает, "чем больше в ведомства будет поступать запросов от ассоциаций, тем скорее они обратят внимание на проблему". "Объединение ассоциаций позволит решать проблемы банковского сектора более комплексно",— не согласна старший вице-президент банка "Северный морской путь" Ольга Прокофьева. "Вряд ли от объединения ассоциаций эффективность лоббистских возможностей банковского сектора повысится, мы и сейчас больше рассчитываем на прямой диалог с регулятором",— рассуждает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость