Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

17.02.2011

Маркер

Дата: Февраль 17, 2011

Тип издания: Интернет издание.

«ВТБ 24» ПРЕДЛОЖИТ КЛИЕНТАМ ПЛАВАЮЩИЕ ЛИМИТЫ ПО КРЕДИТНЫМ КАРТАМ

«ВТБ 24» разрабатывает автоматизированную систему управления лимитами для держателей кредитных карт. По сути, банк собирается ввести плавающие кредитные лимиты, которые будут меняться в зависимости от действий заемщиков. Если заемщик разумен в тратах и аккуратно вносит платежи — кредитный лимит автоматически растет, если держатель карты, напротив, недисциплинирован — лимит снижается. При помощи системы банк рассчитывает вырастить лояльных клиентов и застраховаться от рисков неплатежей.

«ВТБ 24» поставит изменения лимитов по кредиткам на поток

Осенью нынешнего года «ВТБ 24» планирует кардинально изменить систему работы с держателями кредитных карт, которых у банка только на сегодняшний день более 2 млн. Как сообщил «Маркеру» директор департамента анализа рисков банка Александр Соколов, «ВТБ 24» намерен установить автоматизированную систему управления лимитами по кредитным картам. По словам Соколова, корректировка лимита будет происходить в зависимости от действий заемщика. Автоматизированная система будет ежедневно мониторить его поведение: как, с какой частотой и в каких объемах заемщик распоряжается кредитными средствами, насколько аккуратно гасит задолженность. Позитивным фактором может служить, к примеру, погашение кредита в другом банке, а негативным — просроченная задолженность.

«Система простая, — говорит Соколов. — Заемщик пользуется кредиткой с определенным лимитом, скажем, на $10 тыс., полученным на „входе“. Через какое-то время — допустим, через полгода — заемщику в зависимости от его поведения присваивается рейтинг». Если система видит, что держатель кредитки разумен в тратах и дисциплинирован в платежах, то предлагает ему увеличить лимит. «Таким образом, мы растим клиентов, — объясняет Соколов. — Если же платежная дисциплина ухудшается, банк делает обратное — снижает лимит, уже на свое усмотрение». В «ВТБ 24» уверены, что такая система не дает заемщикам загнать себя в долговую яму, а банку позволяет застраховаться от рисков.

Почему новинка не нравится другим банкирам

На Западе подобная система широко распространена, но в России вводится впервые. И не только в «ВТБ 24». По данным представителя крупного банка, система управления лимитами для держателей кредитных карт тестируется также в Альфа-банке В «Альфе» отрицают проведение такого теста. «Такого понятия как «плавающий кредитный лимит» в банке нет – есть установленный кредитный лимит, который может быть увеличен по усмотрению банка или по заявлению клиента», - сообщили в пресс-службе банка. Большинство банков поднимают лимит проверенным клиентам, но если заемщик опаздывает с платежами, то ему просто закрывают кредитный лимит. «В упрощенном виде подобная система работает во многих банках, однако для полноценного функционирования нужны вычислительные ресурсы, аналитическое программное обеспечение и настроенная модель анализа клиентского поведения. Пожалуй, последнее наиболее ценно, так как именно от алгоритмов анализа зависит конечный результат», — отмечает Дмитрий Орлов, вице-президент Первого республиканского банка.

Участники рынка считают, что у «ВТБ 24» при внедрении новой системы могут возникнуть сложности юридического характера, так как в связи с изменением лимита будет меняться и полная стоимость кредита. А в таком случае нужен документ, подписанный клиентом. Конечно, возможно решить этот вопрос без непосредственного визита в банк, но подписанная версия необходима. Впрочем, многие эксперты уверены: этот нюанс можно предусмотреть изначальноСистема, подчеркивает Соколов, будет действовать в отношении всех заемщиков банка, в договорах с которыми предусмотрено изменение лимита.

«Банки заранее включают в договор условия о возможности пересмотра лимита и порядка информирования клиента о принятом решении», — говорит Марина Мишурис, председатель правления Флексинвест Банка. Еще один минус системы — риски банка. «Если будет вынесено решение об уменьшении лимита, а клиент уже его израсходовал, непонятно, какие действия банк должен предпринять: или вынести задолженность на просрочку, или ждать, пока клиент ее погасит, а потом уменьшить лимит», — считает директор департамента розничного бизнеса СДМ-Банка Денис Давыдов.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость