Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

14.02.2011

ВЕДОМОСТИ

Дата: Февраль 14, 2010

Тип издания: Ежедневная деловая газета.

Тираж: 68 000 экз.

Распространение: Россия

ВОСПИТАТЬ ИНВЕСТОРА

Минфин потратит $113 млн на повышение финансовой грамотности населения. Чиновники рассчитывают защитить накопления граждан и привлечь их в экономику

Минфин готовится к запуску рассчитанного на пять лет проекта (2011-2015 гг.) повышения финансовой грамотности населения, рассказал директор департамента Андрей Бокарев. В ближайшее время появится распоряжение правительства, которое позволит привлечь кредит в $25 млн у Международного банка реконструкции и развития, еще $88 млн выделит бюджет. Проект готовится с 2006 г.

Только 45% россиян ведут учет доходов, а 28% считают, что потери от падения цен на недвижимость и акции им должно компенсировать государство, сказано в презентации к проекту (есть у «Ведомостей»). Стратегия сбережений есть у 11%, хотя 80% уверены, что пенсии будут низкими. Рост финансовой грамотности повысит благосостояние населения, рекламирует проект Минфина, а это рост экономики, появление длинных денег благодаря активному участию граждан в системе добровольных пенсионных накоплений, развитие страхового и банковского рынка, сокращение задолженности по потребительским кредитам.

Планируется масштабная информационная кампания: специальный сайт, буклеты, реклама в СМИ, семинары, рассказывает Бокарев, будут подготовлены стратегия повышения финансовой грамотности и методики обучения, которые предложат внедрять регионам. Для защиты потребителей появится институт финансового омбудсмена. Минфин готов софинансировать 11 региональных программ и выделить 10 млн руб. на инициативы бизнеса, следует из презентации. Целевая аудитория проекта - студенты и школьники и граждане с доходами не выше средних, объясняет Бокарев.Такие программы есть во многих странах, например в США, Великобритании и Германии, отмечает Людмила Стахович из Академии бюджета и казначейства. Рост финансовой грамотности стимулирует развитие малого бизнеса, уверен министр экономики Новосибирской области Алексей Струков, в регионе обучение граждан происходит через программы повышения конкурентоспособности и улучшения инвестклимата, теперь будет отдельный проект.

Чем грамотнее население, тем активнее распространяются банковские услуги, говорит председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев, возможно, придется давать еще больше информации заемщикам, но банки к этому готовы. Мало кто будет читать специальный сайт или посещать семинары, уверен автор проекта «МММ» Сергей Мавроди. Проблема не в финансовой безграмотности, а в низких доходах населения, скептичен президент «Лукойл-гаранта» Сергей Эрлик, но положительный эффект для пенсионной системы от проекта будет.

В добровольную пенсионную систему граждане вкладывают менее 1% своих доходов, говорит Игорь Поляков из ЦМАКП, причина не только в неграмотности, но и в недоверии, в плохом инфляционном фоне: когда ежегодно цены растут на 8-10%, копить сложно.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость