Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

26.08.2010


ИЗВЕСТИЯ
Дата: Август 26, 2010
Тип издания: Приложение «Финансовые известия».
Тираж: 80 000 экз.
Распространение: Россия

НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ

Ипотеку от АИЖК можно будет гасить и в первые 6 месяцев

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подало пример всему банковскому сообществу, разрешив по новым стандартам гасить ипотечный кредит сразу после его получения. Так или иначе, это решение повлияет на политику финансовых институтов. Хотя эксперты уверены, что бессмысленно позволять возвращать кредит в течение первых шести месяцев, наличие такой возможности повысит конкурентоспособность банка.

По новым стандартам АИЖК заемщик сможет гасить кредит в течение первых шести месяцев после его получения. Очевидно, что все банки, работающие по стандартам АИЖК, будут вынуждены также изменить свои правила. В официальном пресс-релизе агентства в качестве причины подобных изменений заявлено желание повысить доступность кредитных программ и либерализовать кредиты для населения. Как правило, банки вводят штраф за досрочное погашение в течение 3 - 12 месяцев после получения кредита, причем штраф может составить в среднем около 2% всей суммы.

Эксперты неоднозначно оценивают данное решение АИЖК. <По-моему, подобная мера бессмысленна. Объем досрочных погашений обычно мизерный, он не превышает 10% всех кредитов. Кроме того, эта мера не способствует развитию рынка ипотеки>, - говорит руководитель департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. По словам банкиров, желающих погасить кредит в первые шесть месяцев после его получения, можно пересчитать по пальцам, поэтому решение АИЖК скорее политическое. И связано оно с большим количеством судебных исков со стороны заемщиков, ведь часть жалоб как раз и была посвящена тому, что банк не позволил клиенту досрочно погасить кредит. Впрочем, едва ли количество желающих вернуть долг прежде времени в период кризиса зашкаливало, скорее государство просто пошло навстречу меньшинству, чтобы повысить рейтинг корпорации.

Тем не менее некоторые эксперты позитивно оценивают тот факт, что АИЖК подняло саму тему возможности досрочного погашения. Далеко не все финансовые институты разрешают досрочно гасить кредиты без штрафных санкций. <Возможность досрочно погасить кредит без штрафных санкций предоставляют многие банки, в том числе и СДМ-Банк, и наши клиенты, судя по отзывам, считают ее серьезным преимуществом при выборе финансового института. Кроме того, для большинства является важным фактом само наличие возможности досрочно погасить кредит, даже если клиенты пока не знают, смогут ли ею воспользоваться>, - говорит зампред правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин. Эксперт уверен, что пример АИЖК заставит даже те банки, которые не работают с агентством, пересмотреть свой подход, чтобы повысить собственную конкурентоспособность.

Естественно, далеко не всем банкам выгодно предоставлять возможность не только гасить кредит в первые шесть месяцев, но и, в принципе, разрешать выплачивать его досрочно. <Если финансовый институт имеет доступ к длинным недорогим деньгам на Западе, досрочное погашение невыгодно. Если же обслуживание кредита идет за счет более коротких средств, привлеченных на российском рынке, то многие финансовые институты охотно пойдут навстречу клиенту, чтобы снизить свои риски>, - говорит Вячеслав Андрюшкин. Эксперты уверены, что рынок ипотечного кредитования будет развиваться в сторону все большей лояльности по отношению к клиенту. О том, как важен и нужен подобный подход, говорит популярность такой опции, как возможность досрочного частичного погашения кредита. В таком случае, с одной стороны, клиент может погасить часть кредита, и в результате сократить размер своих ежемесячных выплат по нему. С другой стороны, не менее интересным для него может быть и сокращение срока кредита при сохранении ежемесячных выплат на прежнем уровне после частичного погашения долга.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость