Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

01.07.2010


ИЗВЕСТИЯ
Дата: Июль 01, 2010
Тип издания: Приложение «Финансовые Известия».
Тираж: 234500 экз.
Распространение: Россия.

ПОШЛИ В ГОРУ

Банки возвращаются на докризисный уровень

ЦБ ждет, что уже в первом полугодии 2010 года прибыль банковского сектора РФ превысит аналогичный показатель за весь 2009 год. В этом году у банков нет необходимости создавать большие резервы, чистая прибыль действительно может оказаться на уровне позитивных ожиданий. Основным драйвером позитивных перемен стало восстановление объемов кредитования, прежде всего физических лиц.

По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаила Сухова, прибыль банковского сектора за первую половину 2010 года превысит совокупную прибыль российских банков за весь 2009 год. По данным регулятора, превышение доходов над расходами банков за пять месяцев текущего года составила 198 млрд рублей. В то же время анализ финансовых итогов за пять месяцев показал, что 236 банков имеют превышение расходов над доходами. Сухов также отметил, что повод для оптимизма дает сектор кредитования, где последние три месяца наблюдается заметный подъем, связанный с ростом кредитного портфеля для физлиц.

По данным ЦБ, в мае портфель кредитов физическим лицам вырос на 1,2%. При этом рост общего кредитного портфеля за месяц составил 1,9%. Однако говорить о том, что кредитование вернулось на нормальные уровни, пока преждевременно. И все же ожидания регулятора абсолютно оправданны, как считают банкиры. «Уже за прошедшие 5 месяцев прибыль в целом по банковской системе чуть меньше результата 2009 года», - говорит директор финансового департамента Бинбанка Андрей Хохлов. Показатель чистой прибыли может значительно вырасти, так как к этой величине прибавятся средства, которые банкам приходилось резервировать на возможные потери. Осенью 2008 года ситуация складывалась так, что количество проблемных активов, под которые необходимо было создавать резервы, росло как снежный ком. Банки старались снизить долю таких кредитов, проводя реструктуризации, чтобы они не попадали в категорию проблемных. Тем не менее создание резервов съедало большую часть, а иногда и всю чистую прибыль финансовых институтов.

Однако с конца 2009 года многие банки из-за стабилизации ситуации в экономике замедлили создание резервов и даже начали сокращать их размеры, что не может не отразиться положительно на отчетности. «Если говорить о прибыли без учета операций по созданию резервов на потери, едва ли результат первого полугодия превысит прошлогодний. Ставки по кредитам по сравнению с прошлым годом сильно упали, ставки же по депозитам снизились в меньшей степени. Банковская маржа, конечно, пока остается на приемлемом уровне, однако нельзя сказать, что она выросла в разы по сравнению с прошлым годом, так как темпы падения ставок по кредитам превысили темпы снижения ставок по депозитам», - говорит зампредправления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин. Андрей Хохлов добавляет: «Определяющий фактор - это создание резервов на возможные потери в существенно меньших размерах, чем это было в 2009 году. Небольшое количество банков, вероятно, покажут даже восстановление резервов».

Слабые позитивные подвижки в секторе кредитования, в отличие от значительного снижения резервов на возможные потери, способны лишь немного улучшить отчетность. Банки гораздо легче договариваются с заемщиками, так как понимают, что в «мясорубке» конца 2008-го - начала 2009-го выжили немногие. Тех же, кто уже прошел кризисные огонь, воду и медные трубы, можно отнести к категории надежных. Проблема лишь в том, что до финишной прямой дошло не так уж много игроков, поэтому банкам приходится бороться за каждого заемщика. Несмотря на то что оптимистический настрой преобладает, у экспертов противоречивый взгляд на ситуацию в секторе. «Роста кредитного портфеля пока нет: корпоративное кредитование в целом на одном уровне, и ощутимо заметный рост будет уже во втором полугодии. Розничные кредиты продолжали погашаться, но в настоящее время банки активно возобновляют кредитные программы для розничных клиентов, поэтому по итогам года будет зафиксирован рост по розничным кредитам», - говорит Андрей Хохлов. Однако Вячеслав Андрюшкин возражает, что уже сейчас заметна положительная динамика в данном сегменте. «С начала года продолжается рост как кредитного, так и депозитного портфеля. Постепенно оживает и потребительское кредитование, и ипотека. В корпоративном сегменте активно кредитуются компании, имеющие отношение к потребительскому сектору и сектору товаров и услуг. Правда, заемщиков из строительного сектора и области промышленного производства до сих пор практически нет», - говорит эксперт. Депозитарный портфель растет куда быстрее кредитного. Эксперты не исключают, что до конца года он увеличится еще на 20%. «Депозитная база растет достаточно хорошими темпами, по итогам года рост превысит показатели 2009 года как по корпоративным, так и по розничным пассивам», - считает Андрей Хохлов.

В будущее участники рынка смотрят с умеренным позитивом, оговаривая, что дальнейшая стабилизация ситуации наступит лишь в том случае, если сохранится позитивная динамика в экономике в целом, что во многом зависит от цен на энергоносители и внешней конъюнктуры. Впрочем, по мнению Андрея Хохлова, обнадеживающие заявления ЦБ говорят лишь о том, что пик снижения прибыли по банковской системе пришелся на 2009 год и праздновать победу пока преждевременно. «Несмотря на рост прибыли в этом году, показатели рентабельности и процентной маржи как в целом по банковской системе, так и отдельных банков еще не выходят на докризисный уровень», - отмечает эксперт. Однако Вячеслав Андрюшкин добавляет, что хотя о полном преодолении последствий кризиса говорить пока рано, сгущать краски тоже не стоит, банковская система уверенно движется к уровням 2007 - начала 2008 года. «Я бы сказал, что банковская система давно не находится в состоянии кризиса. Кризис ликвидности был преодолен еще в конце 2008-го - 2009-м. После прохождения пика банки стали вести очень осторожную политику, повысили ставки по кредитам, увеличили требования к качеству заемщика и т.д. Сейчас банки постепенно возвращаются к докризисным показателям», - говорит эксперт.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость