Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

09.04.2010

ШТРАФНОЙ УДАР

Banki.ru
Дата: Апрель 9 , 2010.
Тип издания: Интернет издание.

Российские банки не только штрафуют клиентов за досрочное снятие средств с депозита, но и вводят комиссию за прием денег на вклад. Такую необычную меру борьбы с притоком сбережений вкладчиков избрал екатеринбургский СКБ-Банк, который требует от клиентов уплатить 7% комиссии за пополнение вклада «Патриот».
 «Патриот» за деньги
«Год назад открыл вклад «Патриот» в СКБ-Банке. Вклад пополняемо-отзывной (можно вносить/снимать как угодно), неснижаемый остаток всего 10 000 рублей, ставка — 16% годовых. Сам вклад почти на 3 года, — пишет в Народном рейтинге клиент банка под ником mvt. — Сейчас ставки в банках сильно снизились. А я-то ставку зафиксировал! Но рано я радовался… Сегодня прихожу в банк, а там меня «радуют», что по моему вкладу ввели комиссию в 7% за внесение денег на вклад. Я как-то не поверил, но и правда — ввели».
Согласно информации, размещенной на сайте, комиссия за пополнение вклада действует с 24 марта нынешнего года. Как следует из тарифов, прием денежных средств для зачисления на счет вклада «Патриот», открытого в валюте РФ, — при условии наличного и безналичного внесения средств вознаграждение банка составит 7% от суммы пополнения.
В пресс-службе СКБ-Банка не стали комментировать решение о введении комиссии. По мнению опрошенных банкиров, необходимость заплатить 7% за право пополнить вклад связано с тем, что банку просто невыгодно сейчас привлекать столь дорогие ресурсы от населения.
Как известно, в прошлом году, особенно в его первой половине, на рынке депозитов заметно возросла конкуренция за деньги вкладчиков — средства населения для многих банков оказались едва ли не единственным источником фондирования. Поэтому граждане могли открыть вклады под 18—20% годовых. Начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов напоминает, что в прошлом году многие банки активно наращивали депозитные портфели, при этом делая основной акцент на привлечение вкладов сроком до года. «В нынешних условиях, когда ставки постоянно снижаются, пополняемые вклады (в особенности долгосрочные), ранее привлеченные под 16% годовых, становятся для кредитной организации тяжелой обузой, — говорит Ефремов. — Поэтому логика, которой руководствовался банк, понятна».
Сегодня доходность по депозитам значительно ниже, например, максимальная ставка по вкладам в топ-10 российских банках в конце марта составляла 10,39% годовых. К тому же многие банки, заметно увеличив свой депозитный портфель, больше не испытывают особой нужды в дорогих ресурсах населения.
«Сейчас уже неинтересно привлекать у граждан вклады под 16% годовых, — соглашается руководитель розничного блока крупного российского банка. — Проблема в том, что очень сложно будет вернуть эти проценты через год или два и при этом заработать на таких операциях. Похоже, СКБ-Банку нужно было вводить более жесткие условия депозита, например, вклад мог быть непополняемым, на меньший срок или с большой суммой минимального взноса».
Право имеем?
Право ввести комиссию в едином информационном центре СКБ-Банка объясняют пунктом 6.3 договора банковского вклада, согласно которому «банк вправе в одностороннем порядке изменять тарифы за проведение операций по счету вклада». Отметим, что сейчас открыть вклад «Патриот» уже нельзя, зато можно воспользоваться тремя другими срочными депозитами. Во всех трех договорах предусмотрено право банка в одностороннем порядке менять тарифы.
Комментируя решение СКБ-Банка, посетители портала Банки.ру, а также некоторые банкиры указывают на неправомерность введения комиссии, памятуя об изменении закона «О банках и банковской деятельности». В поправках к статье 29 от 2 ноября 2007 года говорится, что «по договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, банком не может быть односторонне сокращен срок действия этого договора, уменьшен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».
«Не оценив вовремя перспективы развития рынка частных депозитов, банк сейчас фактически за счет вкладчиков пытается исправить ситуацию. Причем делает это с нарушением законодательства», — считает партнер юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. По его мнению, клиенты могут попробовать через суд принудить банк к зачислению средств на вклад без комиссии. Также юрист рекомендует обратиться с жалобами в Роспотребнадзор и ЦБ.
«Это нарушение закона», — соглашается начальник юридического управления СДМ-Банка Александр Голубев и рекомендует клиентам банка оспаривать решение о введении комиссии в суде.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость