Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

09.03.2010
ВЫШЛИ НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ УРОВЕНЬ
Газета "Газета"
Дата: Март 9, 2010.
Тип издания: Ежедневная общественно-политическая газета
Тираж: 50100 экз.
Распространение: Россия.

В агентстве не исключают возможности обратного результата для тех, кто до недавнего времени имел негативный прогноз
Агентство Fitch начало восстанавливать рейтинги российских банков
Fitch поставило на пересмотр с прогнозом "позитивный" рейтинги 13 российских банков. Еще 14 банков, имеющих негативный прогноз по рейтингу, поставлены в список развивающихся. Эксперты объясняют оптимизм агентства стабилизацией ситуации с просроченными долгами и высоким уровнем достаточности капитала.
Агентство Fitch Ratings поместило рейтинги 13 частных российских банков на пересмотр с позитивным прогнозом. В список попали те, кто прежде имел стабильный рейтинг. Это Альфабанк (BB-), МДМ Банк (BB-), Номос-банк (B+), Еврофинанс Моснарбанк (B), Международный промышленный банк (B), Национальный резервный банк (B), РосЕвроБанк (B), банк ЦентроКредит (B-), Челиндбанк (B-), Петербургский социальный коммерческий банк (B-), банк "Россия" (B-), Русский универсальный банк (B-) и СДМ-банк (B-).
Рейтинги еще 15 банков и одной лизинговой компании Fitch Ratings поместило в список Rating Watch развивающихся. Это Промсвязьбанк (B+), банк "Русский стандарт" (B+), банк "Уралсиб" (B+), банк "Зенит" (B+), Московский кредитный банк (B), ЛОКОБанк (B), Центральный коммерческий банк (B-), Международный банк Санкт-Петербурга (B-), Примсоцбанк (B-), СКБ-банк (B-), банк "Снежинский" (B-), банк "Спурт" (B-), Уралтрансбанк (B-) и БТА-Казань (CCC), Пробизнесбанк (B-) и лизинговая компания "Уралсиб" (B+).
Агентство впервые с начала кризиса объявляет о готовности массово повышать рейтинги российских банков. По словам аналитиков Fitch Ratings Александра Данилова и Джеймса Уотсона, принятые действия отражают потенциал повышения рейтингов в будущем вслед за более высокими, чем ожидалось, показателями российского банковского сектора в период глобального экономического кризиса. В частности, агентство учло укрепление аспектов рыночной инфраструктуры и способность банков получать ликвидность в случае необходимости.
Впрочем, окончательные решения по изменению рейтингов банков в агентстве обещают принимать только после рассмотрения финансовых результатов каждого конкретного банка.
В большинстве случаев повышения рейтингов будут ограничены одной ступенью в ближайшие три месяца.
Однако в агентстве не исключают возможности обратного результата для тех, кто до недавнего времени имел негативный прогноз. Их могут оставить на пересмотре с понижением, если не будет найдено подтверждения высокого уровня. Как отмечают в агентстве, нужно посмотреть, будут ли российские власти после кризиса всегда оказывать помощь отдельным банкам, как они делали это во второй половине 2008 года.
Эксперты разделяют оптимизм экспертов агентства Fitch. "Сейчас у банков нет таких проблем, как раньше, достаточность капитала на приемлемом уровне, ситуация с просроченными долгами в норме, поэтому вполне логично повышение рейтинга банков", — комментирует главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин.
С другой стороны, аналитики сомневаются, что все банки достойны улучшенных оценок. "Так, если МДМ Банк, Альфа-банк, Номос-банк — стабильные банки, которым действительно можно повысить рейтинг, то, например, убыток "Уралсиба" за 2009 год составил 4,3 млрд рублей, а у банка "Русский стандарт" очень высокая просрочка", — отмечает начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий. Что же касается банка "Россия", то эксперт считает, что ему можно поднять рейтинг до суверенного уровня: "Тут они немного скромничают".
Отметим, что на днях Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по слиянию Газэнергопромбанка, входящего в группу "Газпром", и банка "Россия".
В то же время российские рейтинговые агентства пока не улучшают рейтинги кредитных учреждений. "В последнее время агентство не предпринимало кардинальных действий по массовому пересмотру рейтингов банков.
Мы мониторим ситуацию в каждом отдельном банке и предпринимаем рейтинговые действия только в случае выявления факторов, существенно влияющих на выставленные оценки", — комментирует заместитель гендиректора рейтингового агентства АК&М Владимир Минаков.
Банки не нуждаются в ликвидности Центробанка
Беззалоговые аукционы для коммерческих банков стартовали в октябре 2008 года. Центробанк начал проводить их, чтобы стабилизировать положение с ликвидностью. Параллельно с этой же целью проводить депозитные аукционы начал Минфин — на них банки могли получить на хранение временно свободные средства бюджета. В начале декабря 2009 года беззалоговый аукцион Банка России впервые не состоялся, так как деньги просто не нашли своих претендентов.
  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость