Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

29.03.2010
ТРАТЫ НА ШТАТЫ, ИЛИ КОГО БЕРУТ В БАНКИРЫ
ФИНАНС.
Дата: Март 29 , 2010.
Тип издания: Ежедневный специализированный журнал.
Тираж: 48700 экз.
Распространение: Россия.

Кадры. Банки, как и обещали, в 2009 году сократили расходы на персонал. Но теперь, когда им стало легче, зарплаты банковских служащих постепенно возвращаются на докризисный уровень.
«Кризисное новшество: на работе вместо премий начали выдавать бонусы – обещания не сокращать в ближайшее время». Это из анекдота. И он вполне отражает ситуацию на рынке банковского труда в кризисный 2009 год. Если за 2008-й выплаты сотрудникам увеличил 81 банк из топ-100, то в 2009-м – только 37. Заметно уменьшились расходы на персонал у банков «Ренессанс Капитал» (-52%), «КИТ Финанс» (-50%), Газбанк (-45%), «Союз» (-43%). С одной стороны, общую тенденцию объясняет сокращение штата и заработных плат. «За прошедший период закрывались неэффективные точки продаж, пересматривались и совершенствовались бизнес-процессы практически по всем направлениям деятельности, что, естественно, привело к высвобождению рабочих мест», – говорит директор департамента управления персоналом Промсвязьбанка Ольга Трофимова. «В прошлом году все банки "затягивали пояса". Делали они это по-разному, в том числе и за счет сокращения работников. Например, Сбербанк сократил штат почти на 20 тыс. человек, немного уменьшил число сотрудников «Санкт-Петербург», сокращал штат и ВТБ24», – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. Среднесписочная численность сотрудников снизилась почти у всех кредитных организаций из топ-15 по выплатам персоналу. Это, конечно, не всегда точно отражает кадровую ситуацию, но об общей тенденции судить можно. Увеличение отмечается у Газпромбанка, и почти не изменилось число сотрудников у «Райффайзена». «В прошлом году Райффайзенбанк оптимизировал численность персонала в основном за счет введения моратория на прием новых сотрудников. Все имеющиеся в банке вакансии мы закрывали за счет внутренних перемещений. При этом размер заработных плат, компенсаций и льгот мы не снижали», – поясняет председатель правления кредитной организации Павел Гурин. Кроме того, в некоторых учреждениях просто сократился рост зарплат.
Банки, как могли, пытались сдержать операционные расходы, растущие из-за резервов на потери по ссудам. Кредитные организации закрывали дополнительные офисы и филиалы. Согласно статистике ЦБ, только в период с 1 октября 2008 года по
1 января 2009-го у банков стало на 42 филиала меньше, правда, немного увеличилось количество доп офисов без учета Сбербанка. Сворачивались отдельные направления бизнеса. Усилия банков по сокращению расходов всеми возможными способами не пропали даром. По словам Ольги Веселовой, это помогло снизить коэффициент cost-income ratio (CIR – отношение операционных расходов к операционным доходам до создания резервов). У Сбербанка, например, по итогам 2009 года он составил 35,4%, что на 13,9 п.п. ниже, чем по результатам 2008 года.
Люди еще понадобятся. «Думаю, не стоит ждать, что банки еще один год проживут с минимальным CIR, – говорит Ольга Веселова. – Сейчас многие кредитные организации будут инвестировать в проекты, в которые "недоинвестировали" раньше». Сбербанк, например, собирается развивать IT-платформу. «Незначительное увеличение численности в 2010 году у нас планируется, в первую очередь рост связан с планами развития основных направлений, таких как корпоративный и инвестиционный бизнес, работа с малыми и средними предприятиями, розничный бизнес и рrivate banking», – говорит Ольга Трофимова из Промсвязьбанка. Все ждут активизации розничного кредитования. «В текущем году мы не планируем расширять общий штат, но при этом рассматриваем увеличение доли персонала, связанного с непосредственным обслуживанием клиентов и их кредитованием», – рассказывает Павел Гурин. На самом деле, у большинства крупнейших банков сейчас избыток ликвидности. И поскольку есть надежда, что глобальных ухудшений в системе в ближайшем будущем не будет, с деньгами надо что-то делать. Держать их на счетах или даже выдавать на межбанковском рынке невыгодно. «Можно говорить о тенденции расширения бизнес-подразделений в банках, поскольку в целом рынок начинает восстанавливаться. Прежде всего начинают развиваться подразделения, связанные с розничным кредитованием», – говорит заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин.
Опрос экспертов кадровых служб, проведенный «Ф.», показывает, что ситуация на рынке труда банковских работников сейчас сравнительно благоприятна: спрос на специалистов динамично растет примерно со второй половины прошлого года. Однако докризисных масштабов рынок труда пока не достиг. Значительное количество банковских служащих все еще сидит без работы, а структура предложения не совпадает со структурой спроса.
Кстати, сегодня рекрутеры наблюдают уже вторую волну спроса на банковских служащих. Первая прошла еще в начале 2009 года. Ее объясняли тем, что на фоне паники банкиры слишком поспешили с массовыми увольнениями, а после Нового года спохватились. Однако этот «восстановительный рост» быстро выдохся. По данным Superjob.ru, минимум спроса на банковско-финансовых специалистов наблюдался в апреле, а в Avanta Personnel говорят, что в середине года. «Сегодня мы наблюдаем устойчивую положительную динамику. Активность работодателей растет, количество вакансий по сравнению с серединой прошлого года увеличилось почти в два раза», – говорит Юлия Михеева, консультант Avanta Personnel. «Рынок труда демонстрирует положительный тренд: спрос на банковских специалистов восстанавливается, ежемесячно идет прирост вакансий в этой сфере», – соглашается президент портала Superjob.ru Алексей Захаров.
Однако благодушный настрой и у банкиров, и у рекрутеров возникает исключительно при сравнении с кризисной ситуацией. Сопоставление с более ранними периодами вызывает меньше положительных эмоций. По словам управляющего директора хедхантинговой компании Cornerstone Сергея Ражева, число одновременно открытых вакансий сейчас в три-четыре раза ниже, чем в более спокойные времена. Кроме того, увеличился средний период поиска работы кандидатом: до кризиса успешный кандидат выходил на рынок и в течение недели получал несколько предложений, теперь счет идет на месяцы. «Сейчас не все позиции качественные, живые. Если раньше работодатель давал в работу вакансии с острым желанием побыстрее их закрыть, то сейчас многие смотрят специалистов на перспективу», – отмечает Сергей Ражев.
При этом статистика портала Superjob.ru свидетельствует, что далеко не все уволенные на пике кризиса смогли найти новое место, и в силу этого соотношение спроса и предложения резко изменилось в пользу работодателей. Сегодня на одну вакансию финансово-банковского раздела приходится 18,4 резюме. При этом резюме безработных «банкиров» на март 2010-го составляют 52% от всех резюме этого подраздела. Наконец, как отмечает Алексей Захаров, если само количество вакансий и растет, то темпы этого роста в 2010 году начали снижаться.
На вопрос о том, какие банковские специальности сейчас наиболее востребованы, рекрутеры отвечают по-разному, но в одном пункте эксперты кадровых агентств единодушны: наиболее дефицитная специальность – риск-менеджмент. В числе востребованных называют также специалистов по взысканию долгов и реструктуризации проблемных активов. Очевидно, что тут на рынок труда продолжают влиять специфические последствия кризиса, в частности, высокий уровень просроченной задолженности. Кроме того, совсем недавно начал возвращаться интерес банков к специалистам по кредитованию (как розничному, так и корпоративному). В числе специальностей, по которым количество кандидатов сильно превышает число вакансий, эксперты называют бухгалтеров, юристов, налоговиков, инкассаторов. По сравнению с докризисными временами резко упал спрос на IT-специалистов. Как отмечает консультант банковской практики компании Pynes & Moerner Алексей Сизов, главным двигателем спроса на банковские кадры до кризиса было активное развитие банковской инфраструктуры. У банков были обширные планы развития своих «тяжелых» и «легких» сетей, в силу чего они нуждались в IT-специалистах, сотрудниках фронт-офисов и т д. Сегодня эти планы свернуты, и потребность в специалистах младшего звена упала. Но менеджеров, способных организовывать и успешно развивать розничный бизнес, всегда можно было по пальцам пересчитать, поэтому спрос на средний и высший персонал не уменьшался.
На розничный сегмент повлиял и еще один фактор. В разгар кризиса многие банки начали ажиотажную охоту за вкладами населения. На этой волне резко возрос спрос на специалистов по продажам «пассивных» продуктов. Потом ажиотаж спал, но «тормозили» банки в этой сфере с разной скоростью, и хотя проценты по вкладам начали снижать почти все, маркетинговые усилия по привлечению вкладов многие прикладывают и сейчас. Отсюда и двойственная картина спроса на кадры.
Индивидуальность в почете. Из обзора, подготовленного компанией PricewaterhouseCoopers, следует, что динамика зарплаты работников финансовых организаций в период с 1 июня 2008 по 1 июня 2009 года в Москве и Санкт-Петербурге была положительной: 3 и 5% соответственно. Что, разумеется, ниже, чем за весь 2008 год, когда среднее повышение составляло в двух крупнейших городах 16 и 15%. 85% банков, принявших участие в обзоре, проводят регулярный пересмотр заработных плат. Из них 90% при пересмотре учитывают индивидуальные результаты сотрудников и 93% – изменение среднерыночных зарплат. В течение кризиса банкам пришлось пересмотреть основы своих стратегий. До кризиса главный акцент делался на постоянном росте, что влекло за собой увеличение штата, прибыли и, соответственно, вознаграждений. Сейчас все задумались об эффективности, о возвратности на капитал и т.д. «В моде» индивидуальный подход к сотрудникам. Раньше большинство работодателей интересовал исключительно общий финансовый результат подразделения или даже всей компании. Премирование работников одной структуры зачастую происходило из общего фонда подразделения решением руководителя и напрямую зависело от личных заслуг сотрудника нечасто. Теперь же подход поменялся. «Все больше внимания уделяется индивидуальным результатам, проводится оценка либо по ключевым показателям деятельности, либо степени выполнения индивидуальных целей. Например, если это продавец кредитных продуктов, то смотрят на выполнение его личного плана продаж и плана привлечения новых клиентов. Если это специалист по разработке IT-приложений, то оценивают сроки, в которые он реализует проект», – поясняет менеджер отдела консультационных услуг по вопросам управления персоналом PwC Ксения Денисова. О новом подходе к мотивации сотрудников недавно заявил Сбербанк. Обнаружилось, что менеджеры «Сбера» зарабатывают в среднем на 30% меньше, чем их коллеги в других банках. «В планы на 2010 год заложены изменения фонда оплаты труда. В первую очередь будут увеличены фонды оплаты труда в подразделениях Сбербанка в тех регионах, где существуют наибольшие перекосы в сфере доходов. Речь идет о юге, а также некоторых областях Центральной России», – сообщил журналистам директор департамента кадровой политики Сбербанка Сергей Горьков. Кроме того, согласно концепции мотивации персонала и оплаты труда, утвержденной в 2009 году, вознаграждения менеджерам вплоть до начальников управлений в Москве и регионах будут привязаны к ключевым показателям эффективности (KPI).
«Уровень предлагаемых зарплат по-прежнему остается ниже докризисного периода, при том что требования к специалистам не снижаются», – констатирует Юлия Михеева из Avanta Personnel. По словам Алексея Сизова, фиксированные зарплаты младшего персонала уменьшились на 10–30%. А в Superjob.ru подсчитали, что в марте средний уровень вознаграждений банковских работников составлял 98% от докризисных значений. Некоторые позиции оцениваются выше. Это справедливо для финансового менеджера, кассира-операциониста, сотрудника отдела внутреннего контроля, специалиста депозитария, главного/ведущего специалиста кредитного отдела, специалиста по пластиковым картам. В особом почете риск-менеджеры. Хуже дела у финансовых аналитиков, работников бэк-офиса, специалистов по валютным операциям.
  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость