Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

22.03.2010
300 ТЫСЯЧ МИЛИЦЕЙСКИХ НАЧАЛЬНИКОВ РАСКРОЮТ СВОЙ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ
ГАЗЕТА
Дата: Март 22, 2010.
Тип издания: Ежедневная общественно-политическая газета
Тираж: 50100 экз.
Распространение: Россия.

Милиционеры должны обнародовать абсолютно все свои доходы
Проект приказа главы МВД России Рашида Нургалиева, утверждающего порядок предоставления милиционерами сведений о доходах, разработан в ведомстве. Данные должны быть открытыми, и к середине мая ожидается публикация первых деклараций на сайте министерства. Между тем, в структуре МВД уже создается новое антикоррупционное управление, которое займется их проверкой.
Приказ об утверждении порядка предоставления сотрудниками органов внутренних дел сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера сейчас ожидает регистрации в Минюсте. Второй приказ, о создании Управления организации профилактики коррупционных и иных правонарушений (УОПКП), 22 марта уже вступил в законную силу. Тексты обоих приказов стали доступны в понедельник на официальном сайте МВД. Оба были изданы в рамках реализации нового антикоррупционного законодательства, внесенного президентом Дмитрием Медведевым и принятого Госдумой в декабре 2008 года.
Президент специальным указом утвердил и перечень милиционеров, обязанных декларировать доходы.
Речь идет о более чем 300 тыс. руководящих работников органов внутренних дел, начиная с заместителей министра, руководителей департаментов и управлений МВД и подразделений, непосредственно подчиненных министерству, а также их заместителей до руководителей территориальных органов милиции. К слову, сам министр в этом документе не упоминается.
При этом сведения о своих доходах в 2009 году они обязаны предоставить до конца апреля, а до 15 мая предполагается опубликовать их на официальном сайте МВД. Между тем это совершенно новая работа для кадровых служб, и как именно она будет проводиться, пока не ясно даже им самим.
Все тайное
Согласно тексту приказа, милиционеры обязаны ежегодно, не позднее 30 апреля, предоставлять в кадровые подразделения сведения обо всех своих доходах, полученных в предшествующем году, а также о доходах и имуществе своих супругов и несовершеннолетних детей.
Полный текст приказа «О порядке представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должностей в системе МВД России, и сотрудниками органов внутренних дел, военнослужащими внутренних войск, федеральными государственными гражданскими служащими системы МВД России»
1. Утвердить: 1.1. Порядок представления гражданами, претендующими на замещение должностей в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, и сотрудниками органов внутренних дел, военнослужащими внутренних войск, федеральными государственными гражданскими служащими системы Министерства внутренних дел Российской Федерации сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 1.2. Перечень должностных лиц системы МВД России, по решению (запросам) которых осуществляется проверка достоверности и полноты представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, и сотрудниками органов внутренних дел, военнослужащими внутренних войск, федеральными государственными гражданскими служащими системы Министерства внутренних дел Российской Федерации сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Декларировать доходы будут должны и кандидаты на службу в ОВД. Они будут заполнять соответствующую форму и сдавать ее в кадровые службы вместе с другими документами.
Сведения предоставляются в виде справки по форме, также утвержденной указом президента. Она содержит пять разделов о доходах (на основной работе, от педагогической, научной и творческой деятельности), недвижимом имуществе (земельных участках, домах, квартирах, дачах и гаражах) и транспорте (включая водный, воздушный и сельхозтехнику). Также предусмотрены графы для сведений о ценных бумагах, обязательствах имущественного характера и количестве денежных средств на банковских счетах.
Декларации будут приобщаться к личному делу сотрудника. В приказе особо отмечается, что сведения носят конфиденциальный характер. Более того, согласно документу, сотрудники ряда оперативных слуАжб, в том числе по противодействию экстремизму, представляют сведения «в порядке, исключающем расшифровку их принадлежности к соответствующим категориям должностей».
Ранее глава ДКО МВД России Владимир Кикоть сообщал журналистам, что в соответствии с федеральным законодательством «непредоставление сотрудником сведений или представление недостоверных, неполных или заведомо ложных сведений о доходах служит основанием для увольнения со службы или влечет применение иных мер юридической ответственности».
Приказов будет больше
Проект приказа о порядке декларирования доходов готовили в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД. Как пояснили в ДСБ, приказ уже подписан, но не прошел регистрацию в Минюсте — только после этого он вступит в законную силу.
«Готовится целый пакет антикоррупционных документов в системе МВД,— пояснил собеседник GZT.RU.— Кроме системы декларирования доходов, это приказ о новой системе учета нарушений закона сотрудниками, а также порядок информирования руководителей о фактах склонения милиционеров к коррупционным действиям. Они направлены на усиление контроля за сотрудниками и руководителями всех уровней. Об этих документах мы расскажем подробно в ближайшее время».
По словам собеседника, все декларации будут храниться в кадровых подразделениях ДКО. Сотрудники ДСБ будут запрашивать эти материалы по необходимости, при наличии оперативной информации о совершенных правонарушениях.
Потенциальная угроза
Департаменту кадрового обеспечения (ДКО) МВД предписано до 1 апреля 2010 года подготовить и представить предложения по ведению централизованного учета сведений, в том числе по созданию автоматизированной базы данных.
Как пояснили GZT.RU в ДКО, в подразделении существует успешный опыт ведения подобных баз данных, например, по отклоненным кандидатам на службу или уволенным за дисциплинарные проступки сотрудников.
«Все они являются закрытыми и тщательно охраняются»,— заверили GZT.RU в ДКО.
Между тем, по мнению председателя правления СДМ-банка Максима Солнцева, любая база данных, содержащая конфиденциальные сведения, может представлять потенциальную угрозу.

«Если злоумышленникам становится известен номер счета, это теоретически повышает возможность совершения преступления»,— пояснил он GZT.RU.

Однако, по его словам, незаконную операцию всегда можно отследить.
«Безымянных операций не бывает,— убежден он.— Каждого своего клиента банк идентифицирует, и всегда есть возможность поднять информацию о нем».
Новое управление в период сокращений
Согласно второму приказу, уже вступившему в законную силу, в структуре ДКО будет создано новое Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений (УОПКП). Его основными задачами станет профилактика коррупционных проступков в системе министерства, а также обеспечение деятельности МВД по соблюдению сотрудниками «запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения».
Полный текст Положения об управлении организации профилактики коррупционных и иных правонарушений Департамента кадрового обеспечения Министерства внутренних дел Российской Федерации
Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений является структурным подразделением Департамента кадрового обеспечения Министерства внутренних дел Российской Федерации, обеспечивающим в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации реализацию государственной политики в сфере предупреждения коррупционных и иных правонарушений.
Также УОПКП должно разрабатывать и принимать меры по предупреждению возникновения конфликта интересов на службе, выявлению и устранению его причин и условий, организовывать разработку мер по противодействию коррупции и проводить мониторинг их реализации в системе МВД России. Проводить служебные проверки по фактам нарушения требований к служебному поведению и коррупционных нарушений, допущенных сотрудниками. В обязанности УОПКП входит согласование кандидатур на должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом России и министром внутренних дел.
Как GZT.RU пояснили в ДКО, при создании Управления речь не идет о наборе на службу новых сотрудников, а лишь о структурных изменениях внутри департамента.
Кроме того, новое управление будет собирать, обрабатывать, учитывать, хранить и проверять декларации милиционеров о доходах, контролировать своевременность их представления.
Также оно будет готовить сведения о доходах к размещению на официальном сайте МВД России, организовывать работу по размещению в СМИ сообщений о принятых решениях комиссиями по служебной дисциплине и профессиональной этике. При этом необходимо обеспечивать сохранность и конфиденциальность данных о сотрудниках.
Между тем, как пояснил GZT.RU заместитель начальника юридического управления Первого республиканского банка Михаил Аль-Рубайи, согласно статье 26 закона «О банках и банковской деятельности», банки предоставляют справки по счетам и вкладам физических лиц только лицам, прямо указанным в данной статье, в частности, самим клиентам, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, а при наличии согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
«В связи с обычной внутренней проверкой в МВД у нас нет оснований раскрывать такие сведения»,— пояснил он.
Неутешительный прогноз
«Давайте сразу расставим точки над i,— предложил GZT.RU глава „Национального антикоррупционного комитета“ Кирилл Кабанов.— Ничего сверхвыдающегося не произошло. Мы сейчас наблюдаем лишь за выполнением тех норм, которые уже прописаны в федеральном антикоррупционном законе, принятом в прошлом году».
По его мнению, вопрос лишь об эффективности предлагаемых МВД мер, и прогнозы неутешительные.
«В структуре МВД уже давно существует департамент собственной безопасности,— напомнил он.— Он мог бы проверять соответствие уровня жизни и заработков сотрудников, но не делает этого. Возможно, эти меры дадут результат лишь выборочно, на низшем уровне. Впрочем, то, что хотя бы документировать доходы начали, уже хорошо».
По его мнению, в МВД просто создается новая бюрократическая структура, в которую войдут сотрудники частично из ДСБ, частично из ДКО. Таким образом, сохранится множество неформальных связей, и, соответственно, коррупционный процесс.
Нужен общественный контроль
Депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что сама по себе идея декларирования доходов милиционеров очень хороша.
«В Европе доходы декларируют все, и эти сведения открыты,— пояснил он GZT.RU.— Поэтому никаких контрольных органов не нужно, ведь каждый знает о каждом и может легко проверить, соответствует ли уровень доходов соседа уровню его трат. Тайное быстро становится явным. Там 650 млн население, и, соответственно, 650 млн контролеров. А ответственность за неправдивые сведения вплоть до уголовной».
Однако в достойную реализацию хорошей идеи депутат не верит.
«У нас как обычно все сделают через кондовые бюрократические методы,— убежден он.— Сейчас создается специальная проверяющая служба при министерстве, потом основная масса данных вообще становится закрытой. В итоге ведомство будет само себя проверять, как это и сейчас происходит».
По его мнению, необходимо, при открытости сведений о доходах, создать несколько каналов, по которым простые граждане могли бы сообщать о шикарных особняках и машинах милиционеров. Также обязателен внешний контроль, например, со стороны парламента.
  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость