Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

22.12.2009

РОССИЙСКАЯ БИЗНЕС-ГАЗЕТА №49
Дата: Декабрь 22, 2009.
Тип издания: Общенациональная еженедельная газета.
Тираж: 3 460 000 экз.
Распространение: Россия.

Проценты по вкладам стремительно возвращаются к докризисному уровню

ТО, ЧЕГО ДОЛГО и планомерно добивался Центробанк, наконец-то свершилось, банки массово и значительно снизили ставки по вкладам. Снижение началось в ноябре и продолжается до сих пор. За последние недели ставки снизили практически все известные банки, многие успели отличиться дважды и даже трижды. По данным агентства "Векторъ" , ставки снизили Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, "Возрождение", ЮниКредит Банк, Росбанк, Промсвязьбанк, УРАЛСИБ, Газпромбанк и др. Ставки упали сразу на несколько процентных пунктов. В результате сейчас стоимость вкладов в госбанках снизилась до 7-8% годовых. Такой же уровень доходности во многих иностранных банках. У остальных ставки снизились, как правило, до 10 -12%. Такой же обвал происходит и на рынке валютных вкладов, где "цены" упали до 3-4% и даже 2% годовых. Это отражает текущую ситуацию с чрезмерной валютной ликвидностью в банках.

Массовое снижение ставок идет не только по вкладам населения, но и по депозитам юрлиц. Последние, кстати, очень активно в этом году использовали этот инструмент для сбережения своих временно свободных средств. Так, по данным Национального агентства финансовой информации (НАФИ), в этом кризисном году около четверти предприятий держало деньги на банковских депозитах. В этом сегменте ставки снизились не так значительно, в основном до 9-12% годовых (рублевые вклады на 6-12 мес.).

Еще совсем недавно даже государственные и иностранные банки предлагали рублевые вложения под 14 и даже 16% годовых. Сегодня о таких процентах, похоже, надо забыть. "Высокие ставки по депозитам были установлены банками в конце 2008-го - начале 2009 года, поскольку в этот период банки остро нуждались в деньгах вкладчиков для поддержания ликвидности. Сейчас же такой проблемы нет, кризис ликвидности миновал, и банки постепенно начинают ставки снижать", - комментирует зампредправления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин. Кроме того, ставки кредитования медленно, но уверенно снижаются, и в будущем данная тенденция сохранится, а следовательно, банки будут нуждаться в более дешевых кредитных ресурсах, добавляет начальник управления розничных продуктов и маркетинга Московского кредитного банка Залина Сланова. По ее мнению, на ближайший квартал оптимистический прогноз по уровню максимальных ставок привлечения в рублях можно определить на уровне 12%. "В ноябре ставки по вкладам снизили многие банки, в декабре тенденция продолжается. В то же время темпы снижения будут сокращаться в начале следующего года, поскольку к дальнейшему снижению ставок пока еще не готовы ни вкладчики, ни сами банки", - считает вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость