Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

03.12.2009

ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ №224
Дата: Декабрь 03, 2009.
Тип издания: Приложение к ежедневной общественно-политической газете «Известия».
Тираж: 235 000 экз.
Распространение: Россия.

Банкиры с Украины создали web-галерею мошенников

Украинский ПриватБанк решил по-своему справляться с наплывом мошенников - на сайте банка в открытом доступе можно найти фотографии каждого, кто пытался обмануть кредитную организацию. Российские банкиры не уверены, что подобная идея-fix найдет отклик и у нас: во-первых, бороться с мошенниками таким способом не серьезно, полагают эксперты, а во-вторых, не совсем законно.

Более 550 мошенников - такова частная коллекция ПриватБанка, которую кредитная организация опубликовала в открытом доступе на собственном сайте. За любую информацию о гражданах, уличенных в мошенничестве при оформлении кредитов, карт и получении других банковских услуг в ПриватБанке, обещают вознаграждение и призывают другие финансовые организации обратить внимание на этот «черный список».

Российские банкиры рвение украинских коллег к борьбе с мошенниками именно таким способом не оценили, отмечая, что такие методы подходят скорее для поимки магазинных воришек, чьи фото мы иногда видим на специальных стендах в розничных сетях, но никак не для банковских мошенников. «Сомневаюсь, что подобная мера - размещение фото мошенников на сайте банка - может быть эффективна при их поиске. Более того, считаю, что такие действия могут повредить имиджу банка. Ведь если банк публикует фото мошенников и публично взывает о помощи, предлагая вознаграждение, это значит, что у него недостаточно развита система контроля риска. Кроме того, получается, что служба безопасности банка не выполняет свою функцию», - говорит зампред правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. По мнению эксперта, для борьбы с мошенниками есть другие, куда более эффективные, способы - те же суды и службы судебных приставов.

Эксперты не исключили, что ПриватБанк преследовал совершенно иные цели, публикуя галерею несимпатичных фотографий на своем сайте. «Это, скорее, пиар-акция, нежели способ донести информацию до других участников рынка и правоохранительных органов. Кредитные истории большинства заемщиков попадают в БКИ, поэтому другие банкиры, вероятно, уже информированы об инцидентах, как и правоохранительные органы. Я думаю, что со стороны банка такой нестандартный ход можно рассматривать как попытку привлечь внимание неплательщиков и стимулировать их вернуть хотя бы часть денег», - констатирует вице-президент Пробизнесбанка Ярослав Алексеев. Однако будь то даже и оригинальная PR-акция или инструмент борьбы с мошенниками, о законности подобной меры банк, по мнению участников рынка, не позаботился. «Возникает вопрос, откуда известны личности людей, если они получали кредиты по подложным документам и до сих пор не пойманы. У меня большие сомнения в том, что публикация фотографий клиентов не нарушает законодательство РФ, так что едва ли в нашей стране другие финансовые организации последуют примеру ПриватБанка», - уверен пред-правления Русского международного банка Роман Воробьев.

По словам же независимого юриста Сергея Шереметьева, данная мера нарушает принцип презумпции невиновности, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда. «Презумпция невиновности ограничивает работу банков в борьбе с недобросовестными лицами, и, возможно, благодаря этому российские банки до сих пор не делали ничего подобного», - отмечает юрист.

Но даже в том случае, если ноу-хау ПриватБанка все же найдет отклик у других банков, очистить рынок от финансовых мошенников вряд ли удастся. «Основные потери банки несут вовсе не от мошенников-«одиночек». Самая большая опасность - организованные группировки кредитных мошенников. В таких «объединениях» часто присутствует сговор с сотрудниками кредитных организаций, и здесь возникает риск того, что не один мошенник получит кредит», - резюмирует Ярослав Алексеев из Пробизнесбанка.
 

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость