Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

06.11.2009

ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ №205
Дата: Ноябрь 06, 2009.
Тип издания: Приложение к ежедневной общественно-политической газете «Известия».
Тираж: 235 000 экз.
Распространение: Россия.

Центробанк снизил ставку рефинансирования до минимального в истории уровня
Кризис делает Банк России все "мягче" и "мягче" - с весны регулятор продолжает планомерное снижение ставки рефинансирования. На пропитой неделе она установлена на уровне 9, 5%, это минимальный уровень, который был когда-либо зафиксирован в новейшей истории России. Эксперты не исключают, если так пойдет и дальше, в следующем году ставки по кредитам и депозитам упадут еще на 1 - 1, 5%.
Регулятор изо всех сил старается улучшить экономический климат в стране и оживить почти уничтоженное кризисом кредитование реального сектора. Для этих целей на прошлой неделе ставка рефинансирования ЦБ была снижена до рекордного для России уровня - 9, 5%. Напомним, что всего за 2009 год ставка снижалась восемь раз с 13%. Участники рынка уверены, что регулятор продолжит политику, начатую весной этого года.
Например, "ВТБ-Капитале" считают, что снижение до конца года составит 0, 5%. Глава аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов полагает, что к новому году ставка может быть урезана еще на 1%.
С Кириллом Тремасовым согласны и эксперты из "Тройки Диалога". Сам Центробанк не исключает, что не будет останавливаться на достигнутом, однако предпочитает не озвучивать конкретные цифры, заявляя лишь, что "дальнейшие шаги по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов".
Несмотря на то что курс ЦБ прежде всего должен облегчить жизнь реальному сектору, первыми ощутят его положительный эффект вовсе не обедневшие заводы. Подешевевшие заемные средства для финансовых институтов в скором времени должны привести к снижению ставок по кредитам и депозитам для физлиц. Если первые уже начали движение по нисходящей, то последние не торопятся спускаться с достигнутых во время кризиса высот. "В среднем по рынку с начала осени кредиты подешевели на 1%", - отмечает зампредправления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. Зампредправления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов уверен, что ипотечные кредиты скоро станут доступнее: "Данное снижение прежде всего позволит уменьшить ставку по тем кредитным программам и займам, ставка по которым формируется с учетом показателя ставки рефинансирования ЦБ. В частности, по федеральной программе ипотечного жилищного кредитования". Несмотря на то что участники рынка, а также представители регулятора уверены, что ставки по депозитам завышены, банки не торопятся их снижать. "Ставки по депозитам пока держатся на высоком уровне не в последнюю очередь из-за того, что некоторые банки вынуждены привлекать дорогие заемные средства для поддержания ликвидности. Остальным приходится предлагать конкурентные депозитные продукты, однако мы ждем, что вскоре ставки по депозитам также снизятся", - отмечает Андрюшкин. Впрочем, и в этой области уже наметилась понижательная тенденция. Так, Бинбанк с октября понизил ставку по некоторым депозитным продуктам. Об аналогичных планах заявили и в Инвесторгбанке, и в других финансовых институтах. Участники рынка уверены, если ЦБ понизит ставку еще на 1 - 2%, то в следующем году ставки по депозитам и кредитам для физлиц упадут еще как минимум на 1 - 1, 5%. В связи с этим эксперты советуют поспешить с открытием депозита, а ипотеку не брать еще несколько месяцев.
Несмотря на то что индекс промышленного производства в сентябре показал отчетливую положительную динамику, говорить о спасительном эффекте политики ЦБ для кредитования реального сектора пока рано. Несмотря на то что заемные средства для финансовых институтов дешевеют, банки не стремятся кредитовать предприятия, слишком уж много вопросов вызывает у; них кредитное качество потенциальных заемщиков. "Говорить об изменении стоимости долгосрочного ресурса еще рано. Для долгосрочного кредитования, кредитования бизнеса и проектного финансирования внутренний ресурс пока вообще отсутствует", - говорит Игорь Жигунов.
Однако участники рынка ждут, что рано или поздно политика ЦБ принесет свои плоды для нашей экономики. "Очевидно, что основная цель, достижение которой предполагается при снижении учетной ставки, - стимулирование кредитования реального сектора. Пока сложно сказать, есть ли уже результаты, однако, думаю, что положительные сдвиги в этой сфере в ближайшие полгода должны произойти", - говорит Андрюшкин. По мнению старшего экономиста ИК "Тройка Диалог" Антона Струченевского, снижение темпов инфляции и ставки рефинансирования в конце концов поможет банкам разобраться с "плохими долгами", после чего начнется медленное восстановление кредитования реального сектора. Эксперт отмечает: чтобы не помешать этому процессу, ЦБ должен продолжить курс, направленный на ослабление кредитно-денежной политики. Он полагает, что в текущей ситуации возможно безболезненное снижение ставки еще на 2, 5%.
Вторая немаловажная причина снижения ставки - стремление избежать дальнейшего укрепления рубля. Высокая по сравнению с другими государствами ставка рефинансирования в России стимулирует иностранных игроков брать кредит по низкой ставке на родине и на заемные средства вкладываться в российские долговые инструменты с более высокой доходностью. Такая спекулятивная игра на разнице процентных ставок негативно сказывается как на экономике, так и на национальной валюте. Снижение ставки должно привести в среднесрочной перспективе к снижению курса рубля и падению доходностей российских облигаций.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость