Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

20.08.2009

ВЕДОМОСТИ №137
Дата: Июль 27, 2009.
Тип издания: Ежедневная деловая газета.
Тираж: 75 000 экз.
Распространение: Россия.

Минфин придумал, как ускорить возмещение НДС из бюджета. Компании получат деньги в течение 20 дней, если предоставят банковскую гарантию. Ряду привилегированных крупнейших корпораций не придется тратиться и на гарантию
В ближайшее время Минфин внесет в правительство проект поправок в Налоговый кодекс, который позволит компаниям ускоренно возмещать НДС, рассказал замминистра финансов Александр Новак на совещании премьера Владимира Путина с металлургами в Магнитогорске. По его словам, документ уже согласован с Минэкономразвития.
Сейчас процедура возврата НДС занимает по Налоговому кодексу 90 дней, но, согласно данным опроса E&Y, даже у крупных компаний растягивается до полугода. Очень часто для получения НДС приходится судиться с налоговиками, говорит председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев.
Предлагаемый Минфином механизм, по словам Новака, позволит компаниям получить НДС из бюджета уже через 20 дней после подачи документов: инспекция в течение 15 дней примет решение о возмещении налога, а еще в течение пяти дней территориальные органы казначейства перечислят компании деньги. Но, чтобы вернуть НДС из казны, компаниям придется потратиться на банковскую гарантию на сумму возмещения.
Правда, крупнейшие компании, в том числе экспортеры, могут быть освобождены от этих издержек. «Для всех предприятий будут единые правила по предоставлению гарантий, но для некоторых будут исключения», - сказал Новак: основой может стать список системообразующих предприятий или просто крупных компаний.
Возможно, что список привилегированных компаний окажется довольно широким. Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин заявил на совещании, что предоставление гарантий крупнейшими налогоплательщиками нецелесообразно: «Весь крупняк, который платит НДС, давно известен». Путин назвал замечание справедливым и предложил Минфину обдумать его. «В целом они правы», - сказал он Новаку.
Институт гарантии минимизирует риски бюджета, но есть категория налогоплательщиков, для которых ее предоставление необязательно, считает директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков: в отношении их риски и так минимальны и они могут обеспечить исполнение своих обязательств.
По словам Новака, банковские гарантии будут обходиться предприятиям дешевле заимствованных средств, которые нужно резервировать при предварительном возврате НДС. Механизм позволит заместить более дорогой кредитный ресурс, который компаниям приходится привлекать из-за задержек при возмещении НДС, говорит Недорослев: сейчас банки выдают рублевые кредиты минимум под 18%, гарантия стоит дешевле - 2-8% в зависимости от условия и срока. Стоимость гарантии - 4-6% годовых при предоставлении обеспечения, рассказывает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. Возможно, что принятие поправок приведет к появлению нового рынка услуг, допускает он: при такой короткой гарантии ставки могут быть выше - 1%, потребуется ли обеспечение - зависит от содержания гарантии и репутации компании. В любом случае банковский кредит обойдется экспортеру дороже - от 18%, замечает Солнцев.
Разработать механизм ускоренного возврата НДС Путин поручил прошлой осенью, когда в начале кризиса компании столкнулись с острой нехваткой оборотных средств. Минфин не единственный автор проекта об ускоренном возврате НДС.
Группа депутатов от «Единой России» уже внесла в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, позволяющих всем крупным компаниям возмещать НДС из бюджета в течение 30 дней. Критерии - работа не менее трех лет, стоимость амортизируемого имущества - не менее 500 млн руб., доходы от реализации за прошлый год - более 5 млрд руб. Всем остальным - в обмен на банковскую гарантию.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость