Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

11.06.2009

МИР КАРТОЧЕК №4
Дата: Апрель, 2009.
Тип издания: Ежемесячный специализированный журнал.
Тираж: 2 000 экз.
Распространение: Москва.

Денис Давыдов, директор департамента розничного бизнеса КБ «СДМ-БАНК» (ОАО):
Я, сторонник идеи дистанционного обслуживания, уверен, что будущее именно за ним. Современные технологии ДБО включают в себя системы интернет-банкинга, мобильного и sms-банкинга, а также системы обслуживания клиентов посредством банкоматов и терминалов самообслуживания.
В последнее время все большее распространение, получают банкоматы с расширенными возможностями, дающие возможность оплачивать различные услуги, такие как: Интернет, услуги ЖКХ, мобильный телефон и др. Однако в силу конструктивных особенностей функционал банкоматов существенно ограничен. Совершить более сложную операцию (оплатить билет на поезд или погасить кредит) невозможно. Именно поэтому сегодня активно растет и развивается рынок информационных киосков или терминалов самообслуживания. Так, СДМ-Банк успешно развивает свою сеть терминалов самообслуживания "Плат-Форма". Терминалы установлены во всех восьми регионах присутствия СДМ-Банка. Таким образом, на сегодняшний день сеть насчитывает более 400 устройств, дающих возможность круглосуточно оплачивать не только такие "классические" услуги, как мобильный телефон, кредиты других банков, услуги ЖКХ, билеты, но и осуществлять более сложные платежи, например оплачивать обучение в вузе или штраф в ГИБДД. Мы заключили контракты уже более чем с 10 столичными и региональными вузами. Технологии самообслуживания позволяют существенно экономить время клиента и при этом быть уверенным, что платеж дойдет до адресата.
Стратегия СДМ-Банка в области клиентского обслуживания предполагает несколько каналов общения с клиентом: во-первых, допофисы банка, во-вторых - электронные устройства (банкоматы и терминалы самообслуживания) и, в-третьих, систему "Интернет Банк-Клиент". Суть стратегии заключается в следующем: по каждому из трех названных направлений клиент должен иметь возможность получить полный спектр услуг, предоставляемых банком.
Другими словами, банк стремится развивать все услуги равномерно и единовременно по трем указанным направлениям: все те операции, которые доступны в допофисе банка, должны быть доступны и через Интернет, и через банкоматы и терминалы самообслуживания. При этом мы постоянно пополняем количество услуг и платежей, внедряем новые сервисы, такие как выписка по счету, оформление регулярных поручений и др. В ближайших планах банка внедрение услуги оплаты штрафов ГИБДД, уже действующей в допофисах и терминалах "Плат-Форма", в систему "Интернет Банк-Клиент".
Среди преимуществ систем дистанционного обслуживания для клиента следует назвать удобство и экономию времени, так как клиенту для совершения операций не нужно ехать в офис банка, терять время на дорогу и очереди.
Неоспоримым преимуществом использования таких технологий для банка является в первую очередь экономия средств. Банку нет необходимости организовывать допофисы и обучать персонал. Терминал устанавливается в точке с высокой проходимостью (популярный ТЦ и т. п.) и успешно выполняет функции дополнительного офиса банка. Кроме того, терминал не болеет, не уходит в отпуск и работает с неизменно высокой скоростью обслуживания. Именно поэтому практически не осталось банков, у которых бы не было своей или взятой в аренду сети терминалов самообслуживания. Сегодня каждый банк, работающий с розницей, обязательно имеет и интернет-банкинг, и мобильный банкинг, и сети банкоматов и терминалов.
Кроме того, использование систем дистанционного обслуживания позволяет решить две важные дополнительные задачи:
1) донести информацию о новых продуктах, услугах банка, акциях, изменении условий по продуктам и др.;
2) предоставлять клиенту персонифицированную информацию, например напоминать ему о просрочке, о предстоящем платеже или о том, что у него в ближайшее время заканчивается срок действия карточки, после чего, не отходя от терминала, клиент может дать согласие на ее замену. Благодаря этой технологии сокращается количество посещений банка, что удобно как для клиента, так и для нас.

 

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость