Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

19.05.2009

УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО №19
Дата: Май 19, 2009.
Тип издания: Еженедельная специализированная газета.
Тираж: 97 800 экз.
Распространение: Россия.

Возмещать НДС еще до того, как налоговики проведут проверку, под банковскую гарантию – такой способ ускорить возмещение одобрен на парламентских слушаниях и вскоре будет внесен в Госдуму в виде законопроекта.
Предполагается, что новый порядок позволит компаниям возвращать налог в заявительном порядке сразу после подачи декларации. То есть сначала налоговики будут возвращать суммы, указанные в заявлении и декларации, а уж потом проверять правильность расчетов. Но только если компания сумеет предоставить банковскую гарантию. В ней банк обязуется уплатить все налоги, пени и штрафы компании, если по итогам камеральной проверки будут найдены нарушения. Правда, возможно, крупнейшим налогоплательщикам дадут право пользоваться ускоренным порядком уплаты и без гарантий. Об этом сообщил «УНП» один из авторов концепции – первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности депутат Валерий Драганов.
Идея ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость не нова. В частности, она была озвучена Минфином России в Проекте развития налоговой политики на 2010–2012 годы*. Министерство предложило сократить камеральную проверку по НДС для экспортеров до месяца в случае, если они предоставят в налоговые органы банковскую гарантию. Однако депутаты Госдумы считают, что сроки проверки сокращать ни в коем случае нельзя. Но можно ускорить само возмещение, причем не только экспортерам, но и всем российским компаниям.
Вопрос в том, насколько реально будет получить от банка такую гарантию. По мнению Марины Медведевой, генерального директора клуба банковских аналитиков, стабильные и платежеспособные клиенты смогут на это рассчитывать. Естественно, банку потребуется выплатить соответствующее вознаграждение. Примерно то же самое говорят и банкиры. Так, Вячеслав Андрюшкин, зампредседателя правления СДМ-БАНК, заверил нас, что его банк планирует выдавать своим клиентам подобную гарантию. Но, конечно, если у компании есть возможность в случае чего рассчитаться и предоставить соответствующее обеспечение.
Помимо прочего авторы концепции выступают за немедленную отмену уплаты НДС с авансов: «Облагать полученные авансы в отсутствие объекта налогообложения нельзя. Решить проблему можно путем полной отмены их налогообложения, с одновременной отменой права на вычет по авансам выданным», – сказано в концепции.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость