Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

18.05.2009

РБК DAILY №82
Дата: Май 18, 2009.
Тип издания: Ежедневная деловая газета.
Тираж: 76 000 экз.
Распространение: Россия.

По просьбе властей
Как заявил президент Сбербанка Герман Греф, с июня текущего года банк может начать снижать ставки по кредитным продуктам, поддерживая тем самым тренд своего акционера - Банка России - по снижению процентных ставок. По мнению участников рынка, примеру Сбербанка как лидера на рынке кредитования могут последовать банки с госучастием и банки, получившие поддержку от государства.
По данным на 1 марта 2009 года, доля Сбербанка на рынке кредитования населения составляет 30, 9%, на рынке кредитования юрлиц - 30, 3%. На сегодняшний день в Сбербанке процентные ставки по рублевым кредитам на образование составляют 12% годовых., по ипотечным кредитам - 13, 25 - 16%, по автокредитам - 15 - 17%, по потребительским кредитам - 14 - 24, 5%.
В прошлую пятницу Герман Греф сообщил о том, что с июня Сбербанк начнет политику снижения ставок. "У нас и так были самые низкие ставки на рынке, но мы собираемся поддержать тренд Банка России по снижению процентных ставок и тренд по снижению инфляции, - цитирует слова Германа Грефа агентство РБК. - С июня 2009 года мы начнем проводить политику снижения ставок по кредитам". При этом г-н Греф не уточнил, на сколько могут быть снижены процентные ставки и по каким кредитам: частным или корпоративным.
Напомним, что в начале прошлой недели президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководством Торгово-промышленной палаты потребовал от Банка России следить за тем, чтобы кредитные ставки российских банков не превышали разумных пределов, а именно - чтобы банковская маржа была разумной. При этом Дмитрий Медведев сослался на опыт других стран, отметив, что в них процентные ставки по кредитам существенно ниже, чем в России. В середине прошлой недели Банк России снизил на 0, 5%, до 12%, ставку рефинансирования.
"Естественно, что Сбербанк как крупнейший банк России и обладающий значительным участием государства в капитале, получивший существенную помощь от государства, первым реагирует снижением ставки на соответствующие сигналы и от Банка России, и от правительства", - отмечает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. По его словам, те банки, которые получили значительные объемы госпомощи от государства, безусловно, вынуждены будут переориентировать свою процентную политику в соответствии с такими сигналами. "Сбербанк занимает особое положение, и сравнивать его возможности по привлечению средств с другими банками не очень корректно, - рассуждает начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Алексей Аксенов. - Частные банки будут предлагать кредиты по ставкам в зависимости от своих возможностей и стоимости привлечения средств".
"Сбербанк - лидер рынка именно по количеству выданных кредитов, и поэтому снижение ставок Сбербанком станет значимым ходом для рынка после начала кризисных явлений, - говорит зампред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов. - Но не думаю, что коммерческие банки сразу последуют примеру Сбербанка. Вероятно, государственные банки поддержат инициативу снижения кредитных ставок Сбербанка. Частные же банки посмотрят, как отреагируют на это клиенты, и только после этого будут принимать дальнейшие решения".

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость