Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

03.03.2009

ИЗВЕСТИЯ №31
Дата: Февраль 25, 2009.
Тип издания: Приложение «Личные финансы» к ежедневной общественно-политической газете «Известия».
Тираж: 235 000 экз.
Распространение: Россия.

Частных вкладчиков заманивают высокими процентами и новыми линейками вкладов
Для любого вкладчика "правильный" депозит должен отвечать всего нескольким условиям: высокая ставка, возможность снятия и пополнения, удобный срок и сохранение процентов при досрочном расторжении договора. К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что пока ни один депозит не соответствует сразу всем перечисленным требованиям. Но, возможно, скоро появится и полное соответствие идеалу. Финансовый кризис диктует свои требования, и банки уже готовы пойти на все, лишь бы получить сбережения населения.
Несмотря на то что агрессивная банковская реклама со всех щитов и телеэкранов кричит о том, что "самые высокие ставки именно у нас", вкладчики почему-то не спешат нести свои накопления в частные кредитные организации. Деньги по-прежнему текут в госбанки. Именно им сегодня доверяют россияне и именно в их пользу происходит перераспределение долей на рынке. Однако аналитики категоричны: такое распределение возможно лишь в краткосрочном периоде, когда в результате кризисных панических настроений клиенты ищут спасения в кредитных организациях с государственным участием. В долгосрочном же периоде на первое место все-таки должны выйти банки с широкими депозитными линейками, учитывающими потребности любого вкладчика, дополнительными опциями по депозитным договорам и высоким качеством взаимоотношений с клиентами.
Не инвесторы
Парадоксально, но кризис стал стимулом для роста качества и количества услуг. В текущих условиях частные банки пересматривают свои депозитные стратегии в надежде привлечь клиентов. Правда, клиенты все равно не плывут косяками в заботливо распахнутые двери банковских отделений. Почему? Потому что у нас просто не сформировалась культура потребления - уверены в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ).
В рамках исследовательского проекта, проводившегося уже в период финансового кризиса в России, в НАФИ были проанализированы сберегательное поведение населения, мотивация, потребности в депозитных продуктах и знание о них, а также состояние и тенденции рынка, прогноз его развития в будущем. "Всероссийский опрос показал, что несмотря на рост реальных денежных доходов населения и появление государственной системы страхования вкладов, сберегательные установки населения не претерпели значительных изменений. По-прежнему почти у трех четвертей населения России (73%) нет запасов сбережений, - отметила Ольга Кузина, генеральный директор НАФИ. - Отсутствие накоплений у подавляющего большинства населения является особенностью финансового поведения россиян на протяжении последних 18 лет. Так, в 1980-е гг. сбережения были у 70% людей, сейчас же 70% их не имеет, причем рост реальных денежных доходов населения, произошедший за период с 2000 года, не привел к росту доли россиян, имеющих сбережения".
При этом даже из этих средств большая часть не попадает в банковскую систему. Сохраняющиеся высокие темпы инфляции не позволяют кредитным организациям наращивать пассивы: как ни печально, но доходность депозитов продолжает стабильно проигрывать темпам обесценивания денег. Отчасти непопулярности вкладов у граждан способствует и активно насаждаемая культура потребления. Люди предпочитают больше тратить, чем откладывать, испытывая кратковременную радость от покупок. А ведь каждая потраченная сегодня 1000 рублей через несколько лет может принести 5000 - 6000 рублей при правильном инвестировании.
Несмотря на такие невысокие показатели вовлеченности населения в систему сбережения, представители банков оптимистично оценивают будущее и надеются на прирост вкладов в этом году не менее 35% (МБРР), 50% (Русский стандарт), двукратного роста ожидают в МКБ. "На сегодняшний день можно прогнозировать рост рынка срочных депозитов в 2009 году в диапазоне 15 - 25%. Связано это в первую очередь с тем, что иных эффективных и низкорисковых инструментов для финансовых инвестиций не существует", - поясняет начальник управления развития некредитных продуктов и VIP-обслуживания Альфа-Банка Вадим Юдин.
Рубль туда, доллар сюда...
Конечно, фондовый рынок, в инструменты которого многие инвестировали, сейчас не так привлекателен, как пару лет назад, а средства, выведенные с него, теоретически могут быть направлены на депозиты. В период неустойчивости на рынке естественно, что многие отдадут предпочтение наименее рисковым способам вложения денег. Банки на них сильно рассчитывают. "На рынке высвободился большой объем средств инвесторов, выведших их из инвестиционных инструментов рынка ценных бумаг. Сегодня им необходимо защищать свои средства от инфляции до тех пор, пока рынок ценных бумаг не стабилизируется для нового вхождения на него. Банковские вклады стали безальтернативными инструментами сохранения и приумножения средств частных лиц. Это связано прежде всего с полной потерей привлекательности разного рода инвестиционных продуктов, а также с увеличивающимися темпами инфляции", - считает начальник управления розничных продуктов и маркетинга Московского кредитного банка Марина Ковалева.
В такой ситуации вполне логично, что кредитные организации склонны ожидать увеличения объемов пассивов. Интересно другое: уже сегодня многие из финансовых институтов бодро рапортуют о приросте объема депозитов. Например, за период с 1 октября прошлого года прирост депозитов BSGV составил 80%, и эти показатели продолжают расти, уверяет директор коммерческой дирекции по развитию бизнеса и банковской сети BSGV Иван Анисимов. Поистине цифры впечатляют. Но, может быть, такой взлет связан лишь с возвратом в банки тех вкладчиков, которые забрали деньги в сентябре-октябре и все просто возвращается на круги своя?
"Волна изъятия средств из вкладов, наблюдавшаяся осенью 2008 года, прошла. Сейчас клиенты опять размещают средства во вклады. Доверие к банкам восстанавливается, и многие вкладчики, осенью прошлого года предпочитавшие снять деньги с банковского счета для того, чтобы хранить их дома или в депозитной ячейке, снова разместят их в банке в депозиты", - подтверждает эту теорию заместитель председателя правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин. "Действительно просматривается тенденция увеличения количества привлеченных средств, тем не менее, на наш взгляд, большого прироста депозитов ожидать не стоит. После оттока вкладов, зафиксированных в октябре-ноябре 2008 года, произошел перелом в пользу доверия вкладчиков к банкам. Конец 2008 года и начало 2009 года были ознаменованы возвращением вкладчиков и, соответственно, ростом популярности банковских депозитов", - добавляет начальник управления розничных продуктов Русского банка развития Вячеслав Нагирный.
Кроме того, банки хитрят: если считать объем привлеченных средств в рублевом эквиваленте, то прирост обязательно будет, ведь доллар и евро пока укрепляются, а именно в этих валютах в настоящее время вкладчики предпочитают размещать средства в банки. Вот так девальвация национальной валюты играет на руку финансовой статистике.
Класть или не класть - вот в чем вопрос
Прогнозы прироста депозитов строятся в первую очередь на повышении мотивации вкладчикоВ: увеличении процентных ставок, различных акциях, дополнительных опциях и т.п. Но даже несмотря на то, что в нынешних условиях вклады являются одним из наиболее надежных и низкорисковых инструментов вложения средств, ждать продолжения роста этого сектора банкам, наверное, не стоит. Все, кто хотел вернуться, уже вернулись. Кроме того, сложно прогнозировать большой рост депозитов при снижении уровня доходов населения. Поэтому при благоприятных условиях ожидается рост рынка на уровне 10 - 13% по итогам 2009 года, отмечает директор департамента маркетинга розничного бизнеса НОМОС-Банка Анна Панкратова.
Итак, ждать ощутимого роста пассивов банкам явно не стоит. Негативная экономическая обстановка максимум позволит банкам вернуться по объемам привлеченных средств на прежний уровень. Хотя может быть и спад, если в результате потери дохода население рванет в банки

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость