Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

18.07.2008

КОММЕРСАНТЪ №124 от 18 июля 2008

Крупнейший израильский банк займется малым и средним бизнесом
Крупнейший израильский банк Hapoalim вчера сообщил о готовности приобрести 78% небольшого российского СДМ-банка за $111 млн. Под контролем израильтян банк сможет усилить позиции в сегменте обслуживания малого и среднего бизнеса, являющемся для него приоритетным. Однако реализация этих планов будет зависеть от активности нового акционера.
О готовности приобрести СДМ-банк Hapoalim сообщил в официальном пресс-релизе. Днем раньше СДМ-банк распространил сообщение, где говорилось о продаже 76% акций банка. Расхождение в объеме сделки предправления СДМ-банка Максим Солнцев объяснил достижением израильтянами договоренностей о покупке еще 2% акций с миноритариями банка. В ближайшие несколько месяцев Hapoalim получит контроль над 85% акций. Оставшиеся 15% на ближайшие пять лет сохранит за собой председатель совета директоров СДМ-банка Анатолий Ландсман. Затем Hapoalim сможет увеличить долю до 100%.
Весь банк израильтяне оценили в $142 млн, таким образом, сделка будет совершена с коэффициентом чуть больше 2 к капиталу. Это меньше, чем две предыдущие сделки в российском банковском секторе, прошедшие в этом году. Barclays приобрел Экспобанк с коэффициентом 4 к капиталу, Bank of Cyprus купил Юниаструм банк с коэффициентом 3,1. "В то же время такая оценка адекватна для достаточно крепкого банка без широко развитой сети",- считает старший аналитик инвестгруппы "Антанта Пиоглобал" Максим Осадчий.
По данным журнала "Деньги", на 1 апреля 2008 года СДМ-банк занимал 168-е место по размеру капитала (1,5 млрд руб.), и 125-е по сумме чистых активов (15,2 млрд руб.). Региональная сеть включает 12 отделений, 8 филиалов и представительство в Лондоне.
О намерениях Hapoalim приобрести банк в России стало известно в 2007 году. Однако сделка не состоялась, как писала израильская газета Globes, "из-за значительного риска, связанного с нестабильной политической ситуацией" в России. Источник "Ъ" в банке утверждает, что израильская сторона имела ограниченный бюджет и "подбирала банк под него".
В результате смены владельца господа Ландсман и Солнцев сохранят за собой существующие должности, с остальными топ-менеджерами заключены контракты о долгосрочном сотрудничестве, а стратегия СДМ-банка не претерпит радикальных изменений. "Такой подход выглядит логичным,- полагает аналитик банка "Траст" Алексей Демкин.- Развивать розницу или кредитовать крупный бизнес банку сейчас сложно. Зато при поддержке иностранного акционера у банка есть шанс занять неплохую нишу в сегменте малого и среднего бизнеса".
Однако практика показывает, что надежды иностранных инвесторов не всегда оправдываются. Так, небольшой банк "Технополис" (сейчас - ХКФ Банк), приобретенный в 2002 году чешской PPF Group, довольно быстро стал вторым игроком на рынке потребкредитования. А купленный в 2007 году испанской финансовой группой Santander Экстробанк пока особых результатов не показал. "Все зависит от динамичности настроя покупателя",- уверяет старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость