Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

06.03.2008

газета ИЗВЕСТИЯ № 34 Март 03, 2008

Перевести подальше

В условиях жесткой конкуренции на рынке денежных переводов операторы снижают тарифы, а банки вводят новые сервисы.

Минувший год был отмечен активной динамикой российского рынка денежных переводов. Появились новые системы переводов, многие банки расширили географию своей работы, а только в сегменте трансграничных переводов рост рынка составил более 50%. Как следствие, в борьбе за клиента снижаются и оптимизируются тарифы.

По данным Центробанка, с января по сентябрь 2007 года всего было проведено трансграничных операций на сумму 20 523 млн долларов. В том числе операции без открытия счета через системы денежных переводов и операции, осуществленные посредством банков. Из них порядка 14015 млн было переведено в страны дальнего зарубежья и 6 508 млн - в страны СНГ.

Если учитывать только операции, осуществленные через системы денежных переводов и "Почту России", то общая сумма составляет 6317 млн долларов, из которых в страны СНГ было переведено 5734 млн долларов, а в страны дальнего зарубежья - 583 млн долларов. Средняя сумма перевода 595 составляет 1361 доллар в страны дальнего зарубежья и 563 доллара - в страны СНГ.

Что касается поступлений в пользу физических лиц, находящихся на территории России, при осуществлении которых были задействованы эти системы переводов, они составили 1193 млн долларов в общей сумме, 593 млн из них поступило из стран дальнего зарубежья и 600 млн - из стран СНГ.

Динамика рынка

Российский рынок денежных переводов встретил 2008 год бурным развитием. Только за три квартала 2007 года из России было переведено 5, 8 миллиарда долларов, в Россию - 2, 6 миллиарда долларов. Последствия такого роста привели к ужесточению конкуренции между системами денежных переводов. По словам начальника управления депозитных и комиссионных продуктов Промсвязьбанка Натальи Волошиной, на лидирующие позиции выходят системы, предлагающие более низкую комиссию, притом вложившие значительные суммы в рекламу и развитие бренда. Рыночная ситуация существенно изменилась по сравнению с той, что имела место пять лет назад - тогда существовало 2-3 монополиста, которые могли произвольно определять тарифы и динамику, теперь же на фоне обильного выбора систем и банковских сервисов клиент становится более разборчивым, экономным и информативным.

Начальник информационно-аналитического отдела Эконацбанка Дмитрий Задорожный рассказывает, что у клиентов популярны банковские переводы без открытия счета. Они выгодны обеим сторонам, так как комиссии по ним значительно меньше ввиду отсутствия выплат третьей стороне - оператору платежа. Еще одним неоспоримым преимуществом таких платежей является точность и сохранность перевода, так как средства остаются в банке. В Эконацбанке объемы таких платежей от частных лиц вдвое больше объемов всех платежных систем, вместе взятых.

Системы и ниши

Каков сегодня основной выбор между системами переводов? Рынок распределился по нишам в зависимости от соотношения "география - скорость перевод - стоимость услуги". Так, система "Анелик" используется в большей степени для переводов денег в пределах ближнего зарубежья, Western Union - в страны за пределами бывших республик СССР. Для переводов на территории России успешно применяются обе. Western Union все еще лидирует по скорости осуществления операций и количеству пунктов обслуживания в мире. Зато "Анелик" предоставляет самые низкие тарифы на переводы по России и за рубеж. Еще одной системой дешевых денежных переводов за рубеж является Contact. В банке "ГЛОБЭКС", где применяются системы обоих операторов - и Contact, и Western Union, денежные переводы охватывают всю мировую географию, и общий их объем за 2007 год вырос почти в два раза. При этом более высокими темпами росли обороты по переводам в рублях по России - в 2, 2 раза против 1, 6 раза по переводам в иностранной валюте за границу.

По словам начальника управления развития департамента розничного бизнеса Собинбанка Сергея Костюкова, популярностью пользуется система "Живые Деньги" благодаря простоте и удобству: единый тариф независимо от региона составляет 1, 5%, перевод осуществляется не более чем за 15 минут. Основной финансовый прирост при использовании этой системы банку дали традиционные направления переводов - Украина, Молдавия, Таджикистан и Азербайджан. Тем не менее в будущем банк планирует существенно расширить географию действия системы.

Отдельно нужно упомянуть систему "Быстрая почта". По словам Марины Салтовской, начальника отдела депозитных продуктов Первого республиканского банка (ПРБ), она позволяет клиентам оформить перевод без открытия счета. "Быстрая почта", так же как и "Анелик", удобна при пересылке денег по России и СНГ. Данный продукт пользуется большой популярностью - сумма отправленных в 2007 году денежных средств воз-росл а в 1, 4 раза.

Без посредников

Банки также с успехом запускают собственные службы денежных переводов. Так, в Промсвязьбанке действует система именных неторговых переводов. Она имеет более 100 точек на территории России, обслуживает 5 стран и 22 банка, которые имеют более 300 пунктов, обслуживающих клиентов по переводам за рубежом.

По словам директора департамента розничного бизнеса Газэнергопромбанка Натальи Алещенко, системы внутренних переводов в основном стремятся развивать банки с широкой сетью филиалов ввиду их низкой себестоимости - поскольку это позволяет минимизировать затраты на переводы, но сохранить стабильный доход от данных операций. Напротив, банки с не очень развитой сетью филиалов работают с известными партнерами, такими, как Western Union и Contact.

Русь-банк помимо системы "Анелик" и внутрибанковских переводов работает также с международной системой MoneyGram. В 2007 году банк перешел на новое программное обеспечение для ее работы, чтобы сделать доступными отправку и получение переводов on-line, а также повысить их скорость. Всего за 2007 год банк подключил 150 новых точек, а объем денежных переводов увеличился в 2 раза, причем практически по всем направлениям. Вся сеть, где производятся переводы по внутрифилиальной системе Русь-банка, насчитывает более 250 точек, MoneyGram -138 000 точек, "Анелик" - более 65 000 точек.

Причины и следствия конкуренции

Истоки активной динамики рынка банкиры склонны усматривать в социальных тенденциях. Так, о мобильности населения как причине роста рынка денежных переводов говорит Вячеслав Губкин, начальник отдела продуктов управления розничных операций банка "Возрождение", на базе филиальной сети которого в партнерстве с Western Union и Contact действуют 130 пунктов обслуживания. Старший вице-президент по развитию продуктов розничного бизнеса Московского банка реконструкции и развития (МБРР) Альберт Звездочкин считает, что, поскольку за последние годы существенно вырос рынок труда мигрантов из стран СНГ, эта тенденция будет только увеличиваться. Он отмечает рост объема трансграничных переводов, которые сегодня составляют большую часть переводов практически всех систем, как основную характеристику сегодняшней ситуации на рынке. Например, по итогам 2007 года Unistream и Migom в 2 раза увеличили показатели.

Как следствие конкуренции происходят снижение тарифов и их оптимизация. По словам директора департамента неторговых операций банка "Глобэкс" Дениса Хренова, в течение 2007 года Western Union понизила тарифы для переводов в рублях, а переводы в Республику Киргизия были выведены в отдельный тарифный план. Система "Анелик" также ввела специальные тарифы. Однако этот метод привлечения потребителя имеет ограничения, считает Вячеслав Губкин. "Борьба

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость