Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

19.11.2007

Газета БИЗНЕС №65 от 13 апреля 2006 г.

По темпам прироста кредитование малого бизнеса может обогнать розницу.
Кредитование малого бизнеса (КМБ) в этом году обгонит по темпам прироста потребительское кредитование. Так утверждает агентство "Эксперт РА" в своем исследовании этого рынка. Банкиры оценивают неудовлетворенный спрос в этом сегменте в $25 млрд, однако не спешат соглашаться с мнением экспертов. Несмотря на высокую доходность они осторожно подходят к кредитованию малых компаний из-за отсутствия методики оценки рисков. Аналитики "Эксперт РА" считают, что рынок кредитования малого бизнеса начнет свой бурный рост именно в этом году. По их оценкам, совокупный объем кредитов малому бизнесу составил около $5 млрд по итогам 2005 года, а его прирост находился на уровне 40-50%. "Есть основания полагать, что в 2006 году сектор КМБ окажется рекордсменом по темпам прироста и отнимет у потребкредитования статус „хита года"", - говорится в исследовании. "Эксперт РА" прогнозирует, что уже в этом году скорость роста сектора КМБ возрастет до 70-80%. Фаза бурного роста продолжится в течение пяти-семи лет, после чего на рынке кредитов малому бизнесу наступит период стабильности с ежегодным приростом в 30-35% - "Предположительно, по итогам этого года объем рынка составит $8,5 млрд при росте в 70%", - прогнозирует один из авторов исследования, руководитель банковского направления "Эксперт РА" Павел Самиев. Он признает, что даже при таком росте рынок кредитов малому бизнесу пока слишком мал по сравнению с объемом кредитования крупных предприятий ($140 млрд) и даже потребительским кредитованием ($40 млрд). Но в этом, по словам Самиева, и преимущество: в таком сегменте пока ниже конкуренция.
В то же время темпы прироста потребительского кредитования, до сих пор бившие рекорды, в этом году, по мнению исследователей, снизятся. Если по итогам 2005 года объем выданных потребкредитов увеличился на 90,5%. то в этом году, по мнению Самиева, он не превысит 50%, а если исключить быстрорастущий сегмент ипотеки, то и 40%.
Главным фактором роста КМБ, по мнению "Эксперт РА", станет увеличение конкуренции в секторе кредитования крупного бизнеса и физических лиц. "Это ведет к возрастанию рисков и снижению маржи банков. В сегменте КМБ маржа для банков выше, а риски невозврата - ниже, так как большинство кредитов обеспечены", - объясняет Самиев. По его данным, доля просроченных кредитов в секторе КМБ не превышает 1-2% от числа выданных кредитов, в то время как в потребительском кредитовании она составляет как минимум 3,5%. а зачастую и выше.
Банкиры частично согласны с "Эксперт РА". "Темпы прироста этого сектора будут значительны, так как потенциальный спрос на кредиты малому бизнесу составляет $25-30 млрд, а он удовлетворен пока на $6-7 млрд", - отмечает член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Сергей Сучков.
"Качественный скачок произойдет благодаря развитию микрокредитования (кредиты на $10-12 тыс.), которым ранее банки не интересовались", - считает зампред правления Импэксбанка Алексей Коровин. "В сфере микрокредитования (до 1 млн руб.) маржа банка может быть выше, так как здесь выше процентная ставка, по остальным кредитам маржа ниже, чем в потребкредитовании", - считает Сергей Сучков.
Мало того, что эти кредиты доходней, по ним еще и выше возвратность. "Что касается просроченных кредитов, нормой просрочки по кредитам малому бизнесу считается 1-2%, a по потребкредитам традиционно 5-7%, - добавил он. Это подтверждают и данные Импэксбанка - у него доля просроченных потребительских ссуд составляет 1,5% от числа выданных, тогда как по корпоративному блоку - менее 1%. "Наибольший процент проблемных кредитов у физлиц наблюдается среди беззалоговых кредитов. Если это ипотека и автокредиты, то процент невозврата мало отличается", - отмечает начальник управления кредитования СДМ-банка Сергей Козлов.
Банкиры согласны, что рынок КМБ будет расти высокими темпами, но вряд ли обгонит розничное кредитование. "Пока говорить о насыщении рынка КМБ очень преждевременно. Я согласен, что темпы прироста этого сектора будут значительны", - отмечает Сучков. Сравнивать темпы с сектором потребительского кредитования он отказался.
"Я не уверен, что темпы прироста в секторе кредитования малого бизнеса будут выше, чем в потребительском кредитовании", - полагает Козлов. По его мнению, рынок потребкредитов еще далек от насыщения, а кредитных продуктов в этом сегменте больше. Он обращает внимание на главные проблемы всех банков, работающих на этом рынке: сложность оценки кредитоспособности малого предприятия из-за непрозрачной отчетности, отсутствие приемлемых по размеру и качеству залогов, низкая финансовая грамотность предпринимателей. "Хотя прогресс очевиден, у банков еще мало корректной статистики, чтобы оценивать риски в этом сегменте кредитного рынка", - резюмирует он.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость