Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

19.11.2007

Газета "Ведомости" №104 от 9 июня 2006 г.

Можно на летних вкладах
У клиентов ряда банков появилась возможность получить чуть большую, чем обычно, прибыль от своих вложений. Традиционно летом банки предлагают населению сезонные вклады с повышенными ставками. Правда, действуют эти выгодные предложения недолго - всего 1-3 месяца.
С надбавкой
Лето только началось, а уже несколько банков предложили своим вкладчикам специальные "летние" вклады. В основном это региональные и некрупные столичные банки. СДМ-Банк, Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), Газэнергопромбанк и другие.

"Основные особенности этих депозитов - ограниченный срок, в течение которого они открываются, а также повышенные по сравнению с постоянно действующими вкладами ставки", - объясняет начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит" Алексей Розоренов. Действительно, ставка вклада "Лето" в самарском банке "Волга-кредит" на 0, 5-2 процентных пункта выше базовых. В СДМ-Банке ставка по сезонному вкладу на 1-2, 5 пункта (в зависимости от валюты) выше, чем по аналогичным постоянно действующим депозитам. На 1, 5 пункта выше доходность летнего вклада Газэнергопромбанка.
Некоторые банки идут другим путем. Они не разрабатывают новые летние продукты, а предлагают более выгодные условия по уже существующим. Так, например, поступил ростовский банк "Центр-инвест". До 31 августа он принимает средства на рублевый вклад "Депозит сроком на 1 год" по ставке на 0, 5% выше стандартной.
Иногда летом банки предлагают вклады на короткий срок на некрупную сумму, снабдив их сервисными функциями, которые обычно доступны только клиентам с серьезными суммами, инвестирующим на долгий срок. Так, ВБРР ввел пополняемый вклад "Отпускной" на срок 90, 120, 240 дней с минимальной суммой 10 000 руб., аналога которому в постоянной линейке вкладов нет. "В другое время пополняемые вклады мы открываем только сроком на год на сумму от 500 000 руб.", - говорит начальник управления маркетинга ВБРР Сергей Степанов.
Бесплатные приложения
Некоторые банки отказываются от специальных сезонных вкладов и повышения ставок по действующим, но предлагают клиентам иные "летние" бонусы в обмен на их деньги. В частности, Московский кредитный банк в течение лета дает возможность тем, кто открывает срочный депозит, бесплатно оформить пластиковую карту (Maestro, MasterCard Standart, MasterCard Gold, MasterCard Platinum в зависимости от суммы и вида открытого вклада) и не берет комиссию за первый год обслуживания.
А банк "Союз" в рамках акции "Союзное лето" бесплатно выдает карты Visa Classic или MasterCard Mass с бесплатным обслуживанием в течение всего срока их действия. Но здесь пластик на безвозмездной основе могут получить только те, кто купил в компании "Ингосстрах" полис выезжающих за рубеж со страховой суммой $50 000 стоимостью $20. А при покупке полиса с покрытием $75 000 (он стоит $25, 5) банк предоставит бесплатно карту Visa Gold или MasterCard Gold. Но за ее обслуживание придется заплатить половину от обычного тарифа - $45 в год. В обоих случаях для получения карты открывать депозит в самом банке не нужно.
Доброхоты
Однако полагать, что банки устраивают такие акции лишь от большой любви к клиентам, не стоит. "Дело в том, что летом традиционно снижается финансовая активность граждан, в пору отпусков люди склонны тратить, а не сберегать", - объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, у банков в летний период снижаются объемы привлечения средств, так что они вынуждены предлагать вкладчикам более выгодные условия.
С ней согласна и директор департамента розничного бизнеса Оргрэсбанка Наталья Карачевцева: "К концу лета больше людей тратят деньги на отпуск, на ремонт, на крупные покупки. Банки готовятся к этому периоду заранее, стараясь привлечь как можно большее количество клиентов уже в начале лета".
Зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов говорит, что сезонные акции - это известный маркетинговый прием. "В период их проведения предлагаются более привлекательные проценты, которые банки не могут платить на постоянной основе", - рассказывает он. Алексей Розоренов добавляет, что при этом размер процентной надбавки зависит от потребности банка в средствах и доходности от проводимых с ними операций.
Зампред правления СДМ-Банка Владимир Луценко признается, что появление летнего вклада - это часть политики банка, направленной на повышение лояльности клиентов. А по словам Степанова из ВБРР, с помощью летнего предложения банк стимулирует свои продажи услуг и привлекает новых клиентов.
По мнению Орловой, в этом году банки должны быть особенно активны, потому что "значительная часть средств частных клиентов уходит из банков в паевые фонды". "В этом году возможно не только снижение объемов привлечения, но и даже некоторый отток", - считает она.
Но пока лишь в небольшом количестве банков введены специальные программы для привлечения клиентов. Розоренов сообщил, что банк "Зенит" не будет вводить летние вклады, потому что ставки по стандартным достаточно привлекательны и в обновлении нет экономической целесообразности.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость