Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

19.11.2007

 

Журнал "ФИНАНС" № 24 от 26 июня 2006г.

Проект Журнал "Финанс." составил первый в России список самых успешных молодых людей в мире бизнеса (стр. 14-49). На неизбежные вопросы о критериях составления такого списка заранее отвечает главный редактор Олег Анисимов.
ПОЧЕМУ ВЗЯТ ВОЗРАСТ ДО 33 ЛЕТ?
1. Тридцать лет и три года провел Илья Муромец на печи - а если б знал о тайм-менеджменте, мог бы совершить подвигов куда больше. 2. Если серьезно, это оптимальный возраст для такого проекта. Если рассматривать кандидатов не старше 25-30 лет, то никогда не наберешь столько интересных людей. А если поставить планку в 35-40 лет, получишь целую энциклопедию. 3. Люди, которым сейчас нет 33 (мы брали родившихся не ранее 26 июня 1973 года), в смутное время первой половины 90-х годов имели крайне ограниченные возможности по участию в "распиле" государственной собственности и оккупации абсолютно пустых рыночных ниш. В отличие от тех, кто был всего на несколько лет старше. 4. Мне тоже в январе исполнится 33 года, интересно посмотреть: как там другие.
ПОЧЕМУ В СПИСКЕ 33 ЧЕЛОВЕКА?
1. В русском алфавите 33 буквы, а расставлены фигуранты списка именно по алфавиту. 2. В футболе есть хорошая традиция -составлять списки из 33 лучших. 3. В нумерологии ключевыми понятиями для числа "33" являются творчество, вдохновение, лидерство. Вы поспорите, что генерация идей, умение вдохновлять и мотивировать - ключевые качества успешного человека? 4. 33 причины, 33 богатыря, 33 коровы, 33 попугая... Это я не про фигурантов списка, а про то, как чтят данное число творческие люди. Вы без труда припомните и другие аллюзии. 5. Это красиво звучит - "33 до 33".
ПОЧЕМУ НЕТ ЖЕНЩИН?
1. Списки 50 самых успешных женщин (без возрастных ограничений) "Финанс." составлял уже дважды - в марте 2005 года и в марте 2006 года. А успешных мужчин - в первый раз. 2. В возрасте до 33 лет, как мы убедились, экстрауспешных женщин в сфере бизнеса гораздо меньше, чем мужчин. Поэтому мы поставим менее жесткое возрастное ограничение, когда будем публиковать список самых успешных молодых женщин России в марте 2007 года.
КАК МЫ ОТБИРАЛИ ГЕРОЕВ?
Методом экспертных оценок. Спрашивали предпринимателей, менеджеров, финансистов. Те, кстати, очень часто называли людей, которым уже гораздо больше 33.
Из числа кандидатов оставляли самых достойных. Крупное личное состояние или высокая менеджерская должность - не единственные критерии успеха. В экономике есть и другие достижения. В список включен, например, самый молодой в России доктор экономических наук Яков Сергиенко (стр. 42).
ПОЧЕМУ НЕТ УСПЕШНОГО ЧЕЛОВЕКАХ?
1. Мы не включали в список молодых людей, имеющих богатых родственников, например 24-летнего Николая Смоленского, которому папа-банкир купил автомобильный завод в Британии. По этой же причине в список не вошли и другие рублевые миллиардеры - чьи-либо родственники. 2. Мы не включали высокопоставленных родственников влиятельных людей, таких как 25-летний вице-президент Газпромбанка Сергей Иванов - сын одноименного министра обороны. Или 23-летний Владимир Кириенко, ставший в июне 2006 года председателем совета директоров Саровбизнесбанка. Банку атомного города - сына главы Росатома! Но не нам в список. 3.
Мы не брали в расчет спортсменов, музыкантов, актеров и т. п. 4. Мы отдавали предпочтение мужчинам, работающим в крупном бизнесе и финансовой сфере. Финансовый директор крупной компании без доли в ней для нас более успешен, чем собственник малого бизнеса или гендиректор сервисной компании. 5. Мы не могли включить в список людей, имеющих нулевую известность. Публичность - одна из характеристик успеха. Если вы знаете других успешных людей, сообщите об их достижениях, и мы про них напишем.
ГДЕ ЧИНОВНИКИ?
Таким "звездам", как заместитель главы МЭРТ Кирилл Андросов и начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович, в этом году исполнилось по 34 года. Среди менее возрастных чиновников столь успешных мы не нашли.
Ч ЕГО ТУТ ТАКОГО?
Многие 40-летние не преминут заметить: "Да я в 30 лет уже владел заводами, газетами и пароходами". В 1995 году 29-летний Роман Абрамович выиграл конкурс по продаже контрольного пакета акций "Сибнефти", а 32-летний Михаил Ходорковский получил в распоряжение "Юкос". Но те времена безвозвратно ушли. С каждым годом пробивать путь наверх становится сложнее. Просто потому, что собственность поделена, а менеджерские позиции заняты. Поэтому нынешним 20-летним добиться громкого успеха к 33 годам будет непросто. Особенно если они не выучат рекомендации, которые дают им сегодняшние герои (стр. 50).
КТО РАБОТАЛ НАД ПРОЕКТОМ?
Участие в определении кандидатов, проведении интервью и подготовке текстов принимали Олег Анисимов, Инга Коростылева, Андрей Школин, Леонид Хомерики, Олег Мальцев, Кирилл Айзин, Наталья Логвинова, Людмила Милевская, Маргарита Удовиченко, Игорь Терентьев, Ольга Кобак. Большинство фотографий сделали Максим Симон и Павел Перов. Идеи по оформлению реализовали Дмитрий Семенин и Сергей Руднев.
***
Максим Солнцев председатель правления СДМ-Банка
Родился 10 марта 1976 года в Москве Образование: Московский технический университет связи и информатики (1997), Московский государственный автомобильно-дорожный институт (2000)
В СДМ-Банк Максим Солнцев пришел в 1993 году после первого курса университета на летнюю практику в отдел международных операций. Когда банк получил первую лицензию на международные расчеты, Максим стал одним из тех, кто осваивал новое направление и по окончании практики остался работать экономистом-оператором. Способствовала успешной карьере и стажировка в 1994 году в немецком Commerzbank. "Поездка помогла сформировать стратегическое видение банковских бизнес-процессов", - говорит Максим. По возвращении в СДМ-Банк он участвовал в международной программе "Проект развития финансовых учреждений" ЕБРР и Всемирного банка, а в 1998 году возглавил созданный тогда отдел по сотрудничеству с иностранными кредитными организациями. Работа шла успешно, функции отдела расширялись, и в 2001 году он был преобразован в управление. "У банка появилось много клиентов среди российских компаний малого и среднего бизнеса, работавших с зарубежными партнерами, - поясняет Максим Солнцев. - Им требовались не только расчетные операции, но и консультационный сервис: мы разъясняли им сложности валютного контроля, помогали правильно составить договор". В 2002 году Максима назначили заместителем председателя правления банка и поручили курировать ряд направлений, в том числе автоматизацию банковских операций. "Немалую роль, конечно, сыграло и то, что в меня поверил и поддержал тогда председатель правления, а теперь председатель совета директоров Анатолий Ландсман", - уверен Максим.
Постепенно круг обязанностей и полномочий Максима Солнцева расширялся, и в октябре 2005 года он был назначен председателем правления банка, находящегося на подходе к первой сотне крупнейших российских банков с активами более $300 млн. В 90-х годах молодое руководство в банках никого не удивляло, но банкиры старели, и теперь председатель правления в таком возрасте - большая редкость.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость