Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

19.11.2007

Газета "БИЗНЕС" №122 от 7 июля 2006 г.

Новая "дочка" "Седьмого континента" - банк "Финсервис" начал работу в супермаркетах сети. А чтобы не терять время, банк решился пожертвовать частью прибыли: дисконтные карты, которые он предлагает посетителям "Семерки", выпускает Собинбанк. В "Финсервисе" говорят, что это временно.
"Седьмой континент" и Собинбанк объявили о покупке небольшого банка "Финсервис" (занимал 528-е место среди российских банков) в мае этого года. Ритейлер получил в банке 51%, заплатив за эту долю около $30 млн, Собинбанк - 49%. "Финсервис" должен открыть мини-офисы во всех супермаркетах "Семерки". И в некоторых из них он уже начал работать. Покупателям "Седьмого континента" доступны банкоматы с функциями приема наличных и обмена валюты, кобрэндовые дисконтные карты "Finservice - Седьмой континент" и кредиты наличными. Но не все услуги "Финсервис" предоставляет сам. В частности, на рекламных листовках, предлагающих кобрэндовые карты под маркой банка, указано, что их выпускает Собинбанк.
"Это временное явление, пока банк не вступил в систему страхования вкладов (ССВ). Ходатайство мы уже подали", - говорит директор департамента розничных проектов "Финсервиса" Сергей Бородин. Карты выпускаются под зарегистрированной торговой маркой Finservice. Деньги клиентов поступают на баланс Собинбанка, он же получает основной доход от этого бизнеса. Начальник управления платежных систем Международного промышленного банка Александр Сычев считает эту модель эффективной. "Иначе „Седьмому континенту" не было смысла покупать банк", - соглашается старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашов. А потенциальный рынок, который временно банк уступает своему акционеру, не так уж и мал. "Если брать в расчет все магазины сети „Седьмого континента" (120 магазинов.- Бизнес), банк, работающий с сетью, может выпускать до 50 тыс. карт в год", - полагает зампред правления СДМ-банка Владимир Луценко. Бородин ожидает, что работать по нынешней схеме придется как минимум до сентября: Центробанку требуется время, чтобы проверить банк и включить его в ССВ. Связаться с представителями "Седьмого континента" вчера не удалось.
Зато кредиты "Финсервис" выдает самостоятельно. "Банкам, не входящим в ССВ, это не запрещено, есть соответствующее разъяснение ЦБ", - говорит Бородин. "Банк, не участвующий в ССВ, может выдавать кредиты частным лицам в безналичном порядке, зачисляя деньги на счет, открытый в банке-участнике системы", - объясняет юрист компании "Линия права" Александр Евстигнеев. Таким образом, банк "Финсервис" выдает кредит из своих средств, является кредитором по кредитному договору и получает процентный доход, а счета для зачисления кредитных средств открываются в банке-участнике системы страхования вкладов. Такие счета может открывать и Собинбанк.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость