Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

19.11.2007

Российские банки пугают своих клиентов фишингом.

Банкиры предупреждают: нынешний сезон отпусков обещает для российских туристов стать рыболовным. В качестве рыб будут выступать сами туристы, а в роли рыболовов - армия мошенников, всеми способами пытающихся выудить у владельцев пластиковых карточек персональную информацию. Такая добыча и называется на сленге фишингом. Обычно это телефонные звонки или рассылка по электронной почте всевозможных предложений с одной просьбой - предоставить свою персональную и банковскую информацию.
Эти запросы могут выглядеть, например, как письмо от банка. Но большинству российских клиентов угрожает неэлектронный фишинг. При этом варианте владельцев пластиковых карт просят расплачиваться в магазинах через терминал, требующий введения ПИН-кода карты в присутствии продавца. Введенная информация копируется, после чего выпускается "близнец" этой карты. "Подделку можно выявить в момент проверки карты, сверяя номер карты с тем номером, который напечатан на чеке, также в момент проверки можно набрать последние четыре цифры номера карты и сверить с тем, что есть на ленте", - предупреждает вице-президент Юниаструм Банка Вадим Гаврилов.
Многие банки стали составлять черные списки стран, где мошенничество по статистике, происходит наиболее часто. Одни банки охотно знакомят своих клиентов с такими списками и убедительно рекомендуют перед поездкой в эти страны сообщать в банк о предстоящем вояже. В противном случае банк посчитает как минимум экзотической операцию по карте, внезапно проведенной в "опасной" стране, и даже может ее заблокировать. "Газета" попыталась определить список наиболее опасных для наших туристов стран, обратившись к российским банкам - эмитентам "пластика". Основу списка "опасных" стран составила инструкция Абсолют Банка. В него вошли Австралия, Венесуэла, Индонезия, Испания, Италия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Турция, Украина, ЮАР, а также Гонконг. Руководитель дирекции пластиковых и стандартных продуктов банка "Траст" Марина Дембицкая добавляет туда Объединенные арабские эмираты, а директор департамента неторговых операций банка "ГЛОБЭКС" Денис Хренов - Египет и Японию.
Заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов советует не снимать наличные в торговых точках, а пользоваться для этого банкоматами и отделениями банков. Кроме того, он категорически рекомендует ни при каких обстоятельствах не вводить ПИН-код карты в торгово-сервисных точках и требовать, чтобы все операции с ней проводились кассиром только в присутствии клиента.
Банкиры обещают блокировать карту и начать немедленное разбирательство по первому звонку клиента.
Главное, считает заместитель председателя правления СДМ-Банка Владимир Луценко, не перепутать козни иностранных хакеров с так называемым бытовым мошенничеством. Он привел конкретный случай, когда сын, не спросив разрешения, пользовался картой родителей, после чего родители, обнаружив пропажу, направили претензию в банк. В результате расследования обнаружилось, что деньги со счета ушли в карман не мошенника, а ребенка, который просто не справился с возникшим соблазном.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость