Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

19.11.2007

Газета "Газета" №128 от 24 июля 2006г.

Не стоит увлекаться сменой инвестиционной стратегии.
Движение акций российских компаний сейчас в руках иностранцев. Не биржевых спекулянтов, а политических дилеров - тех, кто делает громкие заявления в США или стреляет на Ближнем Востоке.

«В среду состоялось выступление главы ФРС США Бена Бернанке перед конгрессом, и вышли статистические данные, которые полностью развернули рынок в конце торговой сессии. Российский рынок и все рынки развивающихся стран быстро выросли, компенсировав потери понедельника и вторника», - говорит старший портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Александр Крапивко.

Впрочем, по словам портфельного менеджера УК «Альянс РОСНО Управление Активами» Максима Бекенёва, положительный эффект продлился недолго, и на первый план снова выступили опасения замедления роста мировой экономики. «Все говорит об отсутствии торговых идей у отечественных игроков", - убежден аналитик казначейства СДМ-Банка Константин Гуськов.

По его мнению, эскалация событий на ближневосточном фронте должна стимулировать рост цен на нефть и вызывать приток иностранных инвесторов на российский фондовый рынок, "пахнущий" нефтью. Но подобного эффекта пока нет, и специалисты рекомендуют воздержаться от открытия долгосрочных позиций и заняться краткосрочными спекуляциями.

Эта рекомендация не относится к пайщикам инвестиционных фондов. Им спекулировать не рекомендуется. Но они пытаются это делать. По оценке заместителя гендиректора УК «Альянс РОСНО Управление Активами» Сергея Сулимова, сейчас на рынке появилось довольно много инвесторов, «активно управляющих своими средствами», вложенными в различные фонды. «Наличие ПИФов разных стратегий делает весьма заманчивыми операции переброски своих денег из одного ПИФа в другой», - говорит он. Эксперт отмечает три отчетливые волны обменов в последние полтора месяца, когда деньги объемом в несколько сотен миллионов рублей в течение недели перетекали из агрессивной стратегии в консервативную и обратно. Первая массовая волна была вполне удачна - пайщики вышли из ПИФов акций на уровне индекса РТС 1500 пунктов и пережили падение индекса до 1200 в облигациях, что было весьма разумно. Но следующий шаг управляющий объяснить не может. Большие суммы, не поймав «дна», ринулись обратно - из облигационных ПИФов в ПИФы акций, когда обозначился рост. А поскольку процедура переброски средств между фондами занимает несколько дней, большая часть спекулятивных денег вернулась в фонды акций как раз тогда, когда индекс снова достиг уровня 1500 и остановился. «Таким образом, деньги совершили путешествие из фондов в фонды и обратно, не принеся своим владельцам ничего, кроме хлопот и попадания в информацию для налоговых инспекций», - говорит Сергей Сулимов. Но и это, по его словам, оказалось не самым интересным. На прошлой неделе инвесторы снова решили совершить обмены, причем опять в консервативную стратегию. «Любопытно посмотреть на итог этой операции, но, похоже, и эти хлопоты были напрасны. Никаких драматических событий на рынке акций не происходило», - предполагает он. Впрочем, гендиректор УК «Базис-Инвест» Светлана Дорофеева утверждает, что большинство пайщиков просто уверено в достаточном росте стоимости различных фондов до конца текущего года. И прошедшая неделя в целом не внесла в настроения основной массы пайщиков каких-либо кардинальных изменений. В свою очередь, Сергей Сулимов выразил надежду, что потери, которые понесли «сверхэнергичные пайщики», напомнят инвесторам, что ПИФы - не самый удобный инструмент для хранения спекулятивных средств и переход от одной стратегии к другой разумен не чаще 2-3 раз в год. Для спекуляций рынок финансовых услуг может предложить более подходящие инструменты.

Зыбкое равновесие

Спокойствие рынка ценных бумаг передалось по цепочке паевым фондам. За последние недели перемены в списках лидеров наиболее и наименее доходных ПИФов минимальны. В каждую из этих групп добавилось лишь по одному фонду. На прошедшей неделе выросло количество убыточных ПИФов. Однако «коридор», в котором они расположились, уменьшается. Если неделей раньше разница в убыточности между фондами была больше 11%, то теперь - меньше 10%. Событием недели стало резкое падение фонда «Петр Багратион». Из середины «доходной двадцатки» он переместился на ее последнюю строчку. В последний раз стоимость паев этого фонда оценивалась 14 июля, а не 20-го, как у всех остальных фондов.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость