Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

19.11.2007

 

Интернет-издание "ПРАЙМ-ТАСС" от 11 августа 2006г.

Российские банки становятся все более привлекательным товаром для иностранных инвесторов. Об этом говорят как сами банкиры, так и госчиновники. Количество сделок будет увеличиваться, доля нерезидентского капитала расти. Хотя на фоне последних приобретений на украинским рынке наши сделки видятся не столь значительными. Кого предпочитают иностранные инвесторы, что выгоднее – открыть банк с "нуля" или купить раскрученный розничный бренд решил выяснить ПРАЙМ-ТАСС.
ПОЧЕМУ РОССИЯ?
За прошедший год доля нерезидентского капитала в совокупном зарегистрированном уставном капитале российских банков увеличилась вдвое до 11,15 проц на 1 января этого года. Это подтверждает заинтересованность нерезидентов в наших кредитных учреждениях, хотя банкиры и считают, что показатель доли уставного капитала - не самый лучший. Начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович даже сделал прогноз о том, что у всех банков TOP-20 блокирующий или контрольный пакет будет принадлежать иностранному капиталу. А заместитель генерального директора госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников конкретизировал, что доля иностранного капитала в уставном капитале российской банковской системы в ближайшие 2-3 года может увеличиться до 17-18 проц с 11,98 проц на 1 апреля. По словам А.Мельникова, иностранный капитал привлекают в России перспективы роста розничного бизнеса, а также возможность приобретения долей в крупнейших банках в процессе выхода их на IPO. Деловая активность банков, в которых превалирует иностранный капитал, повышается, свидетельствуют данные Банка России.
Интерес к российским банкам отечественные банкиры объясняют примерно одинаково. "Корни этого явления лежат в высокой оценке динамики развития экономики и банковской системы. Рост ВВП как в абсолютных, так и в относительных показателях, рост благосостояния населения, динамика цен на сырьевых рынках благоприятствуют развитию банковской системы", говорит председатель правления Росбанка Александр Попов. В то же время, если соотнести эти данные с уровнем развития банковской системы, то мы приходим к выводу, что уровень проникновения банковских продуктов отстает от Восточной Европы. "Соотношение кредитов к ВВП, депозитов к ВВП, число банковских карт на 1 жителя в России ниже, чем в Восточной Европе, что свидетельствует о высоком потенциале развития и роста", - говорит он.
Председатель правления СДМ-Банка Максим Солнцев отмечает, что иностранцы видят положительные примеры реализации розничных стратегий, например, в области потребительского кредитования, и это их привлекает. "Потенциал рынка огромен – по ипотеке приобретается не более 10 проц квартир на вторичном рынке, в то время как в развитых странах эта доля равна примерно 80 проц", - добавляет он.
Кроме того, как уверяют банкиры, к нам рвутся западные пенсионные и страховые компании и фонды, готовые работать с ипотечными бумагами на вторичном рынке, а также и выдавать ипотечные кредиты населению. Банкирам представляется очевидным, что вопрос защиты прав кредиторов так или иначе будет решен, потому что он находится в ведении властей, в то время как рост цен неподвластен государству. Этот фактор серьезно сдерживает развитие этого сегмента кредитования и даже среди причин выходит на первое место. При составлении бизнес-планов в работе с физлицами есть только одно очевидное "но": пугает падение численности населения в России.
Тем не менее, западные банки, в первую очередь, намереваются здесь развивать ипотеку, кредитование малого бизнеса и кредитные карты, говорят банкиры. Малый бизнес интересует по причине высокой доходности при незначительных рисках, а его доля в экономике будет расти, прогнозируют их западные коллеги. Хотя с оценкой рисков как "незначительной" согласны далеко не все.
"Пути развития через филиалы в России у западных банков нет и, по всей видимости, не будет", поэтому, если они заинтересованы в работе здесь, им надо искать плацдармы и выходить через покупку местных банков", - уверен президент Инвестсбербанка Павел Бойко. И, несмотря на то, что уже ведутся дискуссии о гипотетическом кризисе на рынке потребкредитования, возможности явно не исчерпаны. В Центральной и Восточной Европе на потребительские кредиты приходится до 50 проц ВВП, а в Западной Европе – до 70 проц ВВП. Западные банки уже достигли определенных успехов в реализации своих планов в странах Центральной и Восточной Европы и хотят использовать этот опыт в России. Кроме того, маржа на традиционных рынках сжимается, перспективы роста операций ограничены.
ПОКУПКА VS ДОЧЕРНИЙ БАНК С "НУЛЯ"
Первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов считает, что ответ на вопрос, какой путь более выгоден – покупка банка или открытие дочерней кредитной организации – зависит от стратегии, выбранной материнской компанией. Всего он насчитал пять стратегий ведения банковского бизнеса в России.
Первая стратегия – иностранный банк приходит в Россию, чтобы здесь обслуживать своих традиционных клиентов-международные компании. Она особенно была распространена в начале 90-х годов, хотя и сейчас ряд банков продолжают ее придерживаться.
Целью второй стратегии является выход на крупные российские компании-экспортеры и производителей товаров на экспорт, а также предприятия со стабильным и устойчивым оборотом не столько с предложением собственных продуктов, сколько в качестве посредников для услуг материнского банка. Эта стратегия вполне себя оправдала, считает Андрей Козлов, потому что до сих пор многие пользуются услугами "дочек" для получения более выгодных условий при кредитовании.
В третьем случае, "некоторые наиболее смелые банки с освоившимся менеджментом и более высокими установленными лимитами на российские риски начинают выходить на средние российские предприятия, которые неплохо выглядят и имеют значительный по российским стандартам оборот, то есть фактически начинают работать на местном рынке, открывают филиалы в регионах", характеризует Андрей Козлов следующую группу заинтересованных.
К четвертой группе он причислил банки, осуществляющие "поход в глубокий ритейл". Таких банков не так много и стратегия их рассчитана на средний класс, поэтому они вынуждены пойти на значительные вложения в инфраструктуру.
В пятую группу попали те кредитные организации, которые с самого начала специализировались на каком-то одном продукте /например, КМБ, ХКФ-банк, "ДельтаКредит"/. Правда, к этим банкам, уже обосновавшимся в России, могут присоединиться Toyota Kreditbank и банк автогиганта DaimlerChrysler, говорят участники рынка. Причем последний уже даже зарегистрирован Банком России и формирует уставный капитал, вслед за чем получит и лицензию. Как предполагают наши банкиры, эти банки будет специализироваться на кредитовании своих дилеров с тем, чтобы те увеличивали число центров обслуживания и пополняли свои запасы авто, и непосредственно покупателей машин. Автокредитование – один из самых динамичных сегментов розничного рынка, так что спрос на обе услуги ожидается значительным. Для реализации задуманного банкам не надо дожидаться окончания двухлетнего моратория на работу по привлечению вкладов физлиц и вступать в систему страхования вкладов – операции они могут начать как только получат банковскую лицензию.
"Таким образом, в основе лежит выбор стратегии", - уверен первый зампред Банка России. Создание банка с "нуля" подходит тем, кто выбирает обслуживание нынешних клиентов и не готов работать на розничном рынке. "Банк можно создать за полгода, такие сроки подчас короче, чем в развитых странах. Банки из Азии /Япония, Китай/ предпочитают именно такую стратегию по ментальным и культурным соображениям. Эта стратегия процедурно отработана, в том числе юридически, ЦБ не мешает", - говорит Андрей Козлов. Значит, для определенных целей она может быть более удачная и выигрышная. Другой вариант - пойти по пути покупки маленького, неразвернувшегося банка без проблем, когда торг идет исходя из балансовых показателей. Некоторые потенциальные покупатели считают, что такая покупка короче п

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость