Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

19.11.2007

Журнал "ЭКСПЕРТ СЕВЕРО-ЗАПАД" №32 от 4 сентября 2006 г.

Платежные терминалы теснят традиционные механизмы оплаты услуг. Однако настоящий расцвет этого рынка произойдет лишь после того, как будет преодолен главный сдерживающий фактор его развития – особенности потребительской психологии.

Для частного предпринимателя платежный терминал – хорошая возможность заработать: он получает деньги и от клиента, и от поставщика услуг.
 
Вподземном переходе на Невском проспекте появилась важная точка притяжения. Особенно популярна она ночью – в это время суток здесь даже образуются длинные очереди. Причина ажиотажа понятна: платежный терминал – яркий, похожий на банкомат аппарат – ночью, когда большинство традиционных касс уже не работает, чуть ли не единственная возможность заплатить за мобильный телефон.

За последние полгода в Петербурге объявлено сразу о нескольких крупных проектах по строительству сетей платежных терминалов – аппаратов для приема моментальных платежей за различные услуги (сотовая связь, кредиты, коммунальные услуги и т.д.). В городе, в первую очередь в помещениях магазинов, переходах и вестибюлях метро, работает уже более 300 терминалов. Только за лето рынок количественно вырос на 60%. Согласно данным аналитического агентства «Сотовик», в России рынок платежных терминалов для оплаты связи по темпам роста опережает бизнес сотовых операторов в два-шесть раз, в зависимости от региона, а растет на 50−80% в год.

Сейчас терминалы в основном используются для оплаты услуг мобильной связи. Именно сотовый рынок определяет успех рынка терминального. Расходы петербуржцев на оплату услуг операторов мобильной связи, по приблизительным оценкам, ежемесячно зашкаливают за 40 млн долларов, и около 20−30% платежей уже приходятся на автоматы.

Дело больших

Сегодня главная движущая сила рынка – крупные компании, которые постепенно охватывают сетями платежных терминалов все районы города. Лидер рынка платежных терминалов – компания ОСМП, работающая по всей России. У нее 439 терминалов на Северо-Западе, из них 215 расположены в Петербурге. Одним из крупнейших партнеров ОСМП стала сеть «Пятерочка» – в магазинах этой компании расположено до 50 платежных терминалов. Еще один лидер – «Элекснет СПб», у которого в городе уже более 150 терминалов, а к концу года, по планам компании, их будет не менее 300. В петербургском метрополитене самые прочные позиции занимает компания «Унисенсор» с проектом «Уникасса», в рамках которого запущено более 60 терминалов, а до конца года будет работать уже около 200. Наконец, свои проекты развивают московский СДМ-банк (сеть терминалов «Плат-форма»), «СКБ ВТ „Искра“» и компания «Парнет Экспресс» (продвигает услуги под торговой маркой I-box). На этих игроков к концу года будет приходиться еще как минимум 150−200 платежных точек.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость