Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

19.11.2007

Газета "Бизнес" № 168 от 11 сентября 2006 г.

Ситибанк и платежная система MasterCard, перешедшие в начале этого года к эксклюзивному сотрудничеству по выпуску дебетовых карт, намерены сделать его постоянным. По мнению руководства MasterCard, российские универсальные банки, вслед за западными, со временем предпочтут сотрудничеству с разными платежными системами выпуск карт только одной из них. Российские банкиры пока не разделяют этого мнения и считают, что эксклюзивное сотрудничество с платежной системой выгодно только в рамках выпуска кредитных карт.

"Вслед за трехлетним опытом работы Ситибанка и MasterCard по выпуску кредитных карт партнеры переходят к стратегическому сотрудничеству и в отношении дебетовых карт", - рассказал в интервью "Бизнесу" глава российского представительства платежной системы Андрей Королев. Помимо новых продуктов (недавно Ситибанк начал предлагать новую прозрачную дебетовую карту MasterCard), MasterCard будет эксклюзивным партнером в промоакциях Ситибанка. Уже разработаны несколько совместных рекламных кампаний.

"Наше сотрудничество направлено на создание инновационных продуктов и адекватных бонусов российским клиентам", - прокомментировал заявление директор по розничному бизнесу российского Ситибанка Адриан Кристиани.

"Примеры успешного рекламного сотрудничества российских банков с одной из платежных систем уже есть", - говорит директор департамента маркетинга Русь-банка Дмитрий Юрцвайг. Например, напоминает он, Альфа-банк проводил в восьми крупных российских городах совместные семинары с VISA, посвященные зарплатным картам. Банки регулярно проводят акции для клиентов, оплативших покупки картами. "Что касается сотрудничества Ситибанка с MasterCard, то, скорее всего, оно будет строиться на эксклюзивной основе только со стороны банка", - полагает Юрцвайг. По его мнению, MasterCard не очень выгодно эксклюзивное сотрудничество с Ситибанком: "В России есть банки со значительно большим количеством клиентов и гораздо более разветвленной сетью".

Королев уверен, что Ситибанк - не последний среди российских универсальных банков, которые перейдут на сотрудничество только с одной платежной системой. Тем более что в области кредитных карт такое сотрудничество развивается: Хоум кредит энд финанс банк, "Русский стандарт", Финансбанк, основной бизнес которых - потребительские кредиты, эмитируют только карты MasterCard. "На Западе есть много примеров универсальных банков-монолайнеров (выпускающих карты только одной платежной системы. - "Бизнес"), - заметил Королев. "Вряд ли многие банки смогут позволить себе эксклюзивное сотрудничество", - сомневается зампред правления СДМ-Банка Владимир Луценко. "Для Ситибанка кредитные карты приоритетны, а у MasterCard это традиционно сильное направление. Для универсальных банков важно дать клиентам выбор, чего при эксклюзивном сотрудничестве с одной системой не будет", - резюмирует он.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость