Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

16.11.2007

Газета "ИЗВЕСТИЯ" №48 от 21 марта 2007г.

Снижение цен на жилье заставит банки менять тактику.
Цены на квартиры в Москве продолжают топтаться на месте. Большинство экспертов прогнозирует плавное снижение стоимости квадратного метра в течение года, некоторые аналитики предрекают обвал цен. Чтобы сохранить рентабельность бизнеса, банки вынуждены будут изменить тактику ипотечного кредитования или требовать от заемщиков страхования ответственности перед кредитором.
"Цены на жилье до конца года продолжат плавно снижаться, -полагает Лидия Герцена, замдиректора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка. -Это связано с тем, что платежеспособность населения остается невысокой. Те люди, которые хотели бы купить квартир, скорее всего будут ждать более дешевых предложений, тем более что имеющиеся сегодня на рынке предложения по качеству очень плохие, а стоят неоправданно дорого".
Такое положение заставило изменить тактику и продавцов, и покупателей квартир. Как отмечает генеральный управляющий по розничным продуктам и услугам Международного московского банка Алексей Аксенов, с одной стороны, продавцы придерживают квартиры, рассчитывая на дальнейший рост цен, а покупатели, напротив, ждут падения цен и поэтом предпочитают не торопиться с приобретением квартиры. В итоге рынок приостановился и находится сейчас в стадии выжидания. "Такая ситуация, конечно, не могла не отразиться на сегменте ипотечного кредитования: темпы выдачи ипотечных кредитов в первые месяцы года немного замедлились", -утверждает Алексей Аксенов.
Но застой на рынке недвижимости отражается не только на темпах выдачи кредитов. Он вынудит банки отступать с завоеванных на пике рынка позиций. "На пике цен на жилье многие крупные банки начали предлагать такую услугу, как ипотечный экспресс-кредит и ипотека без первоначального взноса, сегодня на рынке все еще есть такие предложения, несмотря на то что риски для банков, предлагающих подобные программы, сегодня существенно возросли, - говорит начальник управления кредитования СДМ-банка Сергей Козлов. - Некоторая стабилизация цен на недвижимость, которую мы наблюдаем сегодня, привела к тому, что предложения, рассчитанные на конъюнктуру постоянного роста, стали уже совсем не столь выгодны банкам".
Если экспресс-кредиты в условиях, когда люди не спешат совершать квартирные сделки, всего лишь потеряли актуальность, то отмена первоначального взноса при заметном снижении цен на жилье чревата серьезными проблемами как для банков, так и для заемщиков. Как объясняет Лидия Герцена, в условиях резкого снижения цен на недвижимость банки несут риски снижения стоимости залога. При снижении цены залога она уже не сможет покрыть обязательства клиентов. Тогда банк по договору имеет право потребовать досрочного погашения части кредита или внесения дополнительного залога.
Банки используют первоначальный взнос, в том числе для того, чтобы застраховать себя от подобных рисков. "Сам по себе обвал цен на рынке жилья ничем не грозит банкам. Риск появляется только тогда, когда заемщик перестает платить, и встает вопрос об обращении взыскания на предмет залога, здесь как раз может возникнуть ситуация, когда денежные средства от продажи недвижимости могут не покрыть задолженность заемщика перед банком, -говорит Елена Хоркина, директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка.-В развитых странах уже давно функционирует система так называемого гарантийного ипотечного страхования".
Суть гарантийного ипотечного страхования в том, что банку-кредитору предоставляются дополнительные гарантии по погашению расходов в случае дефолта заемщика, если средств от реализации заложенного имущества недостаточно для покрытия убытков, за счет страхования ответственности заемщика перед кредитором. Механизм страхования ответственности заемщика за невозврат кредита описан в 31 -и статье закона "Об ипотеке". Страховым случаем по договору страхования ответственности заемщика, согласно закону, является "факт предъявления к нему кредитором требования о погашении кредита при недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества и распределенных в порядке, установленном законодательством об ипотеке".
Правда, до сих пор банки не требовали от заемщика страховать свою ответственность, поскольку жилье дорожало такими темпами, что продажа залога в любом случае покрыла бы все расходы банка. Но ситуация изменилась, и теперь банки, предлагающие ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% от стоимости залога, могут потребовать от заемщиков заключать договоры страхования ответственности в соответствии с законом.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость