Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

16.11.2007

Газета "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" №57 от 21 марта 2007г.

Меняется тактика ипотечного кредитования.

НАСТУПИВШЕЕ затишье на рынке недвижимости и прогнозируемое снижение цен на жилье поставили ипотечные банки в новые условия. Если в прошлом году главным оружием конкурентной борьбы был кредит без первоначального взноса, сегодня банки готовят новые предложения для покупателей новостроек и коттеджей - на готовые квартиры денег у заемщиков катастрофически не хватает.

Страховка от обвала

В прошлом году сразу несколько крупных ипотечных банков предложили ипотечные кредиты без первоначального взноса. В условиях галопирующих цен на квартиры это было нестрашно - заложенные квартиры дорожали на 5-10% в месяц, и в случае дефолта заемщика банки могли продать залог без потерь

"Определяющей чертой ипотечного рынка в 2006 году стал рекордный рост цен на недвижимость. Поэтому, развивая свои ипотечные программы, банки в первую очередь исходили из необходимости работать в условиях экстремального роста цен. Этим было вызвано и появление достаточно рискованных ипотечных программ с кредитом на 100% стоимости недвижимости, - объясняет Антон Карелин, начальник отдела методологии и развития Инвестиционного банка КИТ Финанс. - КИТ Финанс, в свою очередь, ввел новую услугу "Ипотека с отсрочкой первоначального взноса". Она предназначена для тех заемщиков, в собственности которых уже есть квартира и которые хотят улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечного кредита. Отсрочка первоначального взноса позволяет избежать выстраивания цепочек, которые очень неудобны при росте цен на жилье".

Сейчас звенья цепочек могут спокойно договариваться и не спешить со сделкой - цены на жилье стоят и простоят, по оценкам экспертов, до осени. А вот кредиты, обеспеченные исключительно залогом, оказались в зоне риска.

"На рынке все еще есть предложения ипотеки без первоначального взноса, несмотря на то что риски для банков, предлагающих подобные программы, сегодня существенно возросли, - говорит начальник управления кредитования СДМ-Банка Сергей Козлов. - Стабилизация цен на недвижимость привела к тому, что предложения, рассчитанные на конъюнктуру постоянного роста, стали уже далеко не столь выгодны банкам. Потому сегодня подобные программы больше афишируются, используются в качестве рекламных ходов, чем реально действуют".

Новостройки без обмана

В этом году квартиры в новостройках пользуются ажиотажным спросом, поскольку на покупку жилья на вторичном рынке, даже в кредит, денег у людей не хватает. Если еще год назад получить кредит на приобретение жилья на первичном рынке было большой проблемой, сейчас банки, идя навстречу заемщикам, начинают активно развивать ипотеку новостроек.

Вот и Сергей Козлов среди тенденций на рынке ипотеки называет рост популярности кредитов на приобретение новостроек, хотя и признает, что сегодня кредиты на "вторичку" занимают значительно большую долю. "По нашим прогнозам, в 2007 году кредитование новостроек будет набирать объемы. В нынешних условиях немногие могут купить готовое жилье и вынуждены будут покупать квартиры в новостройках на различных этапах строительства, в том числе в кредит".

Видит большие перспективы ипотечного кредитования строящегося жилья и Антон Карелин. "В 2007 году мы ожидаем появление новых программ ипотеки новостроек и участие большего числа строящихся объектов и строительных компаний в ипотечном кредитовании"

Такие программы уже начали появляться. Например, Собинбанк в начале 2007 года вывел на рынок программы, которые позволяют приобрести жилье на любом этапе строительства многоквартирного или отдельного дома. СДМ-Банк выдает ипотечные кредиты на приобретение квартир в строящемся жилом комплексе в г. Ступино Московской области и в ближайшем будущем планирует расширять ипотечную программу на приобретение новостроек

Планирует ввести подобную программу и Международный московский банк (ММБ)

Сравнительно дешевая альтернатива городским квартирам помимо новостроек - загородные дома. Спрос на коттеджи стремительно растет, горожане предпочитают покупать их в кредит, и банкам приходится учитывать эти предпочтения, чтобы не потерять потенциальных заемщиков

"В этом году будет повышаться спрос на кредитование загородной недвижимости, - уверен Сергей Козлов. - Риски в сфере финансирования загородного строительства несколько выше, чем при финансировании возведения многоквартирных домов. Но подобные проекты, осуществляемые с надежными партнерами-застройщиками, безусловно, могут быть интересны банкам".

Обмен кредитов

По прогнозам специалистов, в ближайшем будущем объемы выдаваемых ипотечных кредитов будут как минимум ежегодно удваиваться. В условиях жесткой конкуренции будут постоянно появляться новые, более выгодные предложения от различных банков. "Ставка по ипотечным кредитам плавно идет к снижению. В 2006 г. активно начала работу государственная программа "Доступное жилье". Наряду с этим увеличивают свои капиталы ЗПИФ недвижимости и на российский рынок все больше стекаются зарубежные инвестиции, - отмечает начальник управления розничного бизнеса "Инвестторгбанка" Елена Смирнова. - Все это служит предпосылкой дальнейшего понижения цен на ипотечном рынке. Мы предполагаем, что к концу 2007 г. ставка по кредитам будет уменьшена в среднем еще на 1-1,5 %"

Это не может не радовать тех, кто собирается воспользоваться ипотекой и не волновать уже состоявшихся заемщиков, которые будут пытаться рефинансировать свои кредиты на более выгодных условиях

"В условиях снижения процентных ставок ипотечного кредитования по рынку в целом средняя разница между ставками по ипотечным кредитам, взятым 1-2 года назад, стала превышать 2%, - объясняет Дмитрий Чернозубенко, директор дирекции продуктов ипотечного кредитования ФК "УРАЛСИБ". - Это, даже с учетом дополнительных расходов, связанных с перекредитованием, психологически и экономически обоснованная граница, когда клиенту становится выгодно пользоваться услугой перекредитования. Поэтому в перспективе можно прогнозировать устойчивое увеличение спроса на данную услугу со стороны ипотечных заемщиков".

А раз вырастет спрос, вырастет и предложение. Сейчас рефинансирование ипотечных кредитов предлагает ММБ, Райффайзенбанк, ВТБ 24, Абсолют Банк, Импэксбанк, Инвестиционный банк КИТ Финанс, Альфа-банк и др.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость