Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
Распечатать страницу

Новости

16.11.2007

 

Журнал "КОМПАНИЯ" №34 17 сентября 2007г.

Факторинг без регресса подходит как крупным, так и мелким компаниям почти в любой отрасли и имеет массу преимуществ перед обычным факторингом с регрессом. Однако воспользоваться этим продуктом могут далеко не все фирмы, да и стоит он недешево. Тем не менее эксперты считают, что за факторингом без регресса большое будущее, только сам рынок факторинга должен подняться на более высокий уровень развития, а компании-потребители - стать прозрачнее.
При факторинге без регресса фактор (банк или факторинговая компания) берет на себя риск неисполнения должником (дебитором) обязательств перед поставщиком. То есть финансирует поставку, но, в отличие от факторинга с регрессом, в случае невозврата долга фактор будет разбираться с дебитором сам, а не требовать вернуть деньги поставщика. Как уточняет начальник управления факторинга Русского банка развития (РБР) Заур Сулейманов, при безрегрессном факторинге, по сути, происходит покупка фактором денежного требования, но не за полную стоимость, а с определенным дисконтом. Поставщик гарантированно получает оплату за часть (80 - 90 % от стоимости) уступаемого денежного требования. Поэтому такой клиент может смело выходить на новые рынки, предоставлять неизвестным для себя дебиторам отсрочку платежа, не беспокоясь о том, заплатят должники или нет -теперь это забота фактора. Однако всему есть разумный предел: как рассказывает директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов, после случая неисполнения дебитором своих обязанностей финансирование этого покупателя со стороны фактора, скорее всего, будет приостановлено.
А еще регресс может быть не предусмотрен во взаимоотношениях фактора и его клиента при международном факторинге. В этом случае используется так называемая двухфакторная модель, то есть в процессе участвуют два фактора: один - в стране экспортера, другой - в стране импортера. "При таком варианте сотрудничества импорт-фактор предоставляет экспорт-фактору гарантию платежа со стороны дебитора. Также факторы берут на себя урегулирование требований законодательных баз различных стран, что помогает поставщику снизить риски при осуществлении международных продаж" , - поясняет Виктор Носов. Благодаря участию в международных организациях фактор с помощью своих корреспондентов в стране импортера имеет возможность проверить его платежеспособность и гарантировать 100 %-ный возврат экспортной выручки поставщику. Ведь риск уже покрыт со стороны иностранной факторинговой компании, которая находится в стране импортера.

Новые безрисковые партнеры
В любом случае факторинг без регресса -это очень привлекательное предложение для многих компаний, особенно тех, которые хотят выйти на новые рынки и приобрести новых партнеров. "Для поставщиков товаров основным преимуществом факторинга без регресса является страхование практически всех рисков по уступаемому денежному требованию, в том числе кредитного и ликвидного, - объясняет Виктор Носов, - так как при факторинге без регресса поставщик несет ответственность только за действительность этого денежного требования". Понятно, что такой уровень безопасности обеспечивает пользователям факторинга без регресса возможность расширения продаж как за счет увеличения отгрузок существующим покупателям, так и за счет привлечения новых клиентов. "При этом рост продаж фактора застрахован от непрогнозируемых задержек платежей или появления проблемных долгов покупателей, - объясняет первый заместитель председателя правления "Национальной факторинговой компании" (НФК) Роман Огоньков. - А это типичные проблемы, вытекающие из наращивания объемов товарного кредитования".
К второстепенным преимуществам можно отнести улучшение структуры баланса компании. "При факторинге без регресса уступку денежного требования поставщик может провести по балансу как просто реализацию продукции, уменьшая таким образом свою дебиторскую задолженность, - поясняет Виктор Носов, - а полученное финансирование по своему усмотрению направлять на расчеты с кредиторами или на другие проекты".
То есть деньги, предоставленные фактором, отражаются на балансе клиента уже не как краткосрочная кредиторская задолженность (как при регрессном факторинге), а как "живые" средства, полученные в результате продажи актива - дебиторской задолженности. Поэтому стоимость привлекаемых поставщиком средств из иных источников, например, за счет банковских кредитов, снижается, а прозрачность компании при выходе ее на рынки капитала возрастает, поясняет Роман Огоньков. "Кредиторы и инвесторы проявляют больший оптимизм в отношении заемщика, если они понимают, что качество задолженности покупателей гарантировано фактором" , -уверяет эксперт.
Используя факторинг без регресса, поставщики перекладывают на фактора обязанности по работе с их дебиторской задолженностью и рисками покупателей, а поэтому не несут расходов, связанных с данной деятельностью. Как пояснил Роман Огоньков, такое явление можно обозначить термином "аутсорсинг кредитного менеджмента". Используя эту особенность безрегрессного факторинга, поставщики не занимаются построением системы кредитного менеджмента у себя, а используют уже отработанные и эффективные технологии фактора.

Те, кому без регресса лучше
Факторинг без регресса особенно актуален для представителей малого и среднего бизнеса. Как рассказал начальник управления факторинга Московского кредитного банка (МКБ) Сергей Красовский, наибольший интерес к факторингу без регресса проявляют малые и средние компании, так как они либо относительно недавно существуют на рынке, либо не имеют собственных служб по оценке кредитных рисков и работе с дебиторской задолженностью. Небольшие фирмы часто просто не в состоянии самостоятельно построить собственную эффективную инфраструктуру обслуживания товарного кредита, начиная от проверки состоятельности потенциального покупателя, особенно если он географически удален от производителя, и заканчивая применением процедур взыскания долга, иногда требующих существенных затрат времени и денег. А вот фактору все это по плечу и обходится дешевле, поскольку такая деятельность для него является основной. "В итоге клиенты не только экономят средства на построение собственной инфраструктуры обслуживания долгов, но и получают возможность сосредоточить свои усилия на предмете основной деятельности, не отвлекая ограниченные ресурсы на управление товарным кредитом" , - уверяет Роман Огоньков (НФК).
Однако пользователями факторинга без регресса часто становятся и крупные компании. Они подтягиваются к принятым в развитых странах стандартам качества управления бизнесом, неотъемлемой частью которых являются процедуры риск-менеджмента. "Рост интереса к аутсорсингу бизнес-процессов как к средству увеличения стоимости бизнеса со стороны российских компаний свидетельствует о качественном прогрессе применяемых методов управления, - поясняет Роман Огоньков. - Покрытая гарантией фактора дебиторская задолженность, особенно если речь идет о сотнях миллионов или даже миллиардах рублей, - большой плюс в глазах инвесторов и акционеров компании". По этой причине ряд крупных клиентов МФК (как правило, это компании с участием иностранного капитала) используют факторинг без регресса даже без условия получения финансирования, то есть денег за уступленное требование, а исключительно как страховой продукт, чтобы соответствовать принципам управления рисками, заложенным стандартами материнских компаний-нерезидентов. "Законы экономики объективны - рано или поздно в силу наличия экономических циклов кризис обязательно произойдет, - считает Роман Огоньков. - Ответа на вопрос, когда это случится и насколько масштабным будет ущерб, не знает никто. Так стоит ли рисковать миллиардами, если есть способ застраховать эти риски?"
Вообще же "страхование" от неплатежей поставщика без предоставления предварительного финансирования, то есть оплаты части уступленного требования поставщику, при безрегрессном факторинге может работать по облигаторной схеме. "Смысл данной услуги состоит в том, что фактор оценивает качество

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость