Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

20.08.2007
Экс-владельцы Инвестсбербанка потратят часть венгерских денег на факторинг
Как стало известно B&FM, бывшие акционеры Инвестсбербанка планируют обзавестись собственной факторинговой компанией, интересуясь также ипотечным, лизинговым и коллекторским бизнесом. Инвесткомпания TPS, собственниками которой являются экс-владельцы Инвестсбербанка, намерена вложить часть вырученных от продажи банка средств - около $30-50 млн - в факторинг.
Как рассказал B&FM совладелец одной из российских факторинговых компаний, TPS обратилась в эту фирму с предложением о покупке. Хотя собственники отказались от предложения TPS, владельцы последней готовы и на вариант развития факторингового бизнеса с нуля. Недавно представители TPS заявляли о планах инвестировать в сферу финансовых услуг и недвижимость, в том числе в новые проекты. По данным B&FM, инвестиции в факторинг TPS планирует осуществлять с целью перепродажи бизнеса через два-пять лет с коэффициентом возврата примерно 3-4. TPS, главным акционером которой является экс-совладелец Инвестсбербанка Александр Пономарев, планирует вложить около $400-450 млн из средств, вырученных от продажи Инвестсбербанка венгерскому банку ОТП, сразу в несколько направлений бизнеса, в частности факторинг, лизинг, коллекторский и ипотечный бизнес. Вся сумма будет разделена на несколько порций по $30-50 млн, каждая из которых будет инвестирована в отдельный сегмент. По словам источника B&FM, предпочтение этим видам бизнеса было отдано после изучения данных исследования компании Deloitte, посвященному недооцененным перспективным отраслям. По неофициальным данным, проект возглавит старший вице-президент TPS Максим Чернущенко. Он отказался от комментариев. В Deloitte не опровергли и не подтвердили информацию об исполнении такого исследования и его заказчиках.
Участники рынка считают, что TPS будет сложно конкурировать с уже действующими участниками факторингового рынка. "Я думаю, что сейчас создавать новую компанию на рынке факторинга очень сложно по ряду причин. Во-первых, фактически нет свободных специалистов по факторингу. Сейчас банки стремятся к тому, чтобы выделять факторинговый бизнес, как сделали в свое время мы, выйдя из структуры ФК „Уралсиб", и спрос на квалифицированных специалистов будет только расти. Во-вторых, факторинг хоть и крайне прибыльный, но высокотехнологичный бизнес, требующий значительных временных затрат на отладку технологий. По моим оценкам, $30-50 млн может уйти только на создание профессиональной команды для факторингового start-up", - сказала представитель Национальной факторинговой компании Дарья Николаевская. "Со стартовым капиталом $30-50 млн, на мой взгляд, можно начинать бизнес. Больших инвестиций потребует маркетинговая кампания", - рассуждает директор кредитного департамента СДМ-банка Сергей Козлов. Как говорят собеседники B&FM, TPS уже начинает поиск кандидатов на ключевые менеджерские позиции. По мнению экспертов, TPS проще купить готовый бизнес, но независимых факторинговых структур немного - к ним относятся НФК, "Еврокоммерц" и отчасти МФК "Траст".
  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость