Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

21.06.2017

В обосновании рейтинга АКРА отмечает такие позитивные факторы, как сильную позицию СДМ-Банка по капиталу (норматив Н1 на 01.01.2017 составлял 14,04% и на 01.06.2017 – 13,99% (при норме 8%)), удовлетворительный риск-профиль, адекватную позицию по ликвидности и фондированию и устойчивую кредитоспособность. Кроме того, как подчеркивает агентство, к приоритетным направлениям банка относится кредитование корпоративных клиентов, при этом портфель Банка характеризуется относительно высокой отраслевой диверсификацией.

В качестве факторов, сдерживающих уровень рейтинга, АКРА называет ограниченную долю рынка на федеральном и региональном уровне (СДМ-Банк находится на 92-м месте по величине собственного капитала и на 87-м – по величине активов в РФ). Агентство считает, что Банк может быть чувствительным к неблагоприятным экономическим и отраслевым условиям в Российской Федерации.

При этом эксперты агентства отмечают, что стратегия СДМ-Банка предполагает ограниченный рост масштаба бизнеса при сохранении консервативного подхода к кредитованию. Устойчивая способность Банка к генерации прибыли без существенного роста риска позволяет считать, что качество стратегии находится на адекватном уровне.

СДМ-Банк обладает большим избытком краткосрочной ликвидности. Адекватная позиция по ликвидности и фондированию обусловлена существенным объемом денежных средств и необремененных ценных бумаг высочайшего кредитного качества. Кредитный портфель банка характеризуется низким уровнем кредитного риска. АКРА отмечает, что СДМ-Банк ограничивает выдачу кредитов компаниям, специализирующимся на работе в высокорискованных отраслях, а также поддерживает на низком уровне долю связанного кредитования.

Существующая структура собственности СДМ-Банка прозрачна, качество стратегии находится на адекватном уровне. Структура фондирования банка сбалансированная. Концентрация средств крупнейших кредиторов/вкладчиков приемлемая. В текущей работе банка средства регулятора не используются.

Комментирует председатель правления СДМ-Банка Максим Солнцев: «Мы всегда старались дать нашим клиентам возможность ориентироваться на оценки независимых экспертов, поэтому уже много лет мы регулярно проходим процедуру получения рейтинга у наиболее авторитетных агентств. И мы удовлетворены тем, что теперь банк имеет высокие оценки как от международного агентства Fitch, так и от национального агентства АКРА».

Международное рейтинговое агентство FitchRatings в октябре 2016 года присвоило СДМ-Банку долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валютах «ВВ-», прогноз «стабильный».

Источник публикации: АКРА

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость