Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

12.05.2017

ВТБ 24 запустит в народ ипотечные облигации

Успешный опыт продаж «народных ОФЗ» в ВТБ 24 решили продолжить выпуском «народных ипотечных облигаций». Он может состояться, по словам главы банка Михаила Задорнова, осенью текущего года. Участники рынка и аналитики обращают внимание на то, что и сейчас у физлиц есть возможность покупать облигации, но сомневаются в успехе массовой продажи таких бумаг населению: этот сложный инструмент может заинтересовать в первую очередь состоятельных граждан.

В ВТБ 24 довольны результатами продаж «народных ОФЗ»: по словам главы банка Михаила Задорнова, по итогам первых восьми рабочих дней кредитная организация приняла 2,5 тысячи заявок на 2,8 млрд рублей. По прогнозам банкира, в ближайшие полтора месяца весь первый выпуск в размере 15 млрд рублей будет реализован. Вопреки ожиданиям Минфина, основными покупателями облигаций являются состоятельные люди: «средний чек» в ВТБ 24 — 1,2 млн рублей.

Успешные продажи «народных ОФЗ», очевидно, в ВТБ 24 решили закрепить созданием еще одного инструмента для физлиц. «Попробовав ОФЗ для населения, для клиентов — физических лиц мы выпустим ипотечные облигации, которые люди могут покупать, рассчитывая на достаточно устойчивую доходность»,— сказал Михаил Задорнов. По его словам, облигации будут выпущены под гарантии АИЖК. Ставки по рублевым депозитам продолжат снижение, и клиентов заинтересует возможность диверсификации своих сбережений — очевидно, что доходность по вложениям в такой инструмент будет выше. Выпуск ипотечных облигаций населения в банке запланировали на осень текущего года. «Ипотечная бумага должна быть абсолютно ликвидна, это будет фиксированная ставка на весь период»,— объяснил глава ВТБ 24.

Участники рынка, опрошенные порталом Bankir.Ru, отмечают, что абсолютно новым инструментом ипотечные облигации для населения считать нельзя. Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин напоминает, что выпуски ипотечных облигаций уже есть в обращении, их основными покупателями выступают банки, НПФ, управляющие компании. «Ипотечные облигации доступны и для населения. Однако в силу сложности данные инструменты пользуются низким спросом»,— утверждает он. Доля населения на российском рынке облигаций (все корпоративные и государственные бумаги) составляет менее 2%. Количество активных счетов физлиц, по которым совершается хотя бы одна сделка в месяц, составляет 104 тысячи — 0,1% от экономически активного населения. «В силу этого банки при размещении ипотечных облигаций раньше не делали акцент на розничных клиентах»,— резюмирует аналитик.

«Эти облигации доступны любому частному инвестору на Московской бирже и сейчас,— добавляет главный аналитик Бинбанка Алексей Тихонов.— Идея ВТБ 24, видимо, заключается в их продаже в отделениях банка по образцу „народных ОФЗ”». Продажи ОФЗ-н доступны лишь в тех отделениях, где осуществляется подключение брокерского обслуживания, и это же, по словам аналитика, будет верно и в отношении ипотечных облигаций для населения. «Таким образом, продажа населению ипотечных облигаций, по сути, лишь вид брокерского обслуживания, при котором физическое лицо сможет стать обладателем такого рода облигаций,— говорит он.— Однако это нельзя назвать новым инструментом, поскольку подобное брокерское обслуживание и сейчас доступно в большинстве компаний, осуществляющих доступ к финансовым рынкам».

Зампред правления СДМ-банка Эдуард Лушин обращает внимание на то, что «особенность всех этих „народных облигаций”, в том числе ОФЗ,— запредельные комиссии государственных банков, реализующих эти облигации». По его словам, по привлечению населения именно в подобные инструменты ведется активная рекламная кампания, хотя «для любого гражданина выгоднее, проще и комфортнее было бы просто открыть брокерский счет у любого профучастника рынка ценных бумаг в России и купить любые рублевые или валютные облигации на Московской бирже с подходящим для клиента сроком погашения и с комфортными характеристиками риска и доходности, в том числе ипотечные облигации с гарантией АИЖК и без нее».

По словам руководителя аналитического центра «Русипотека» Сергея Гордейко, схему ипотечных облигаций можно сравнить с продажей ОФЗ населению. «Физическое лицо должно только платить деньги и заказывать услугу за комиссионное вознаграждение, но ни в коем случае не вступать в категорию квалифицированных инвесторов,— объясняет он.— Если решить технические и возможные налоговые вопросы, то можно ожидать притока инвестиций в ипотечный бизнес. При этом необходимо ответить на вопрос досрочного гашения облигаций, который понятен профессиональному инвестору, но неудобен частному инвестору».

Если речь идет об условно массовой работе с физическими лицами, то, по мнению Сергея Гордейко, «схема работы станет удобоваримой, когда все структурные хлопоты возьмет на себя банк». В упрощенном виде, по словам аналитика, это выглядит так: банк выкупил выпуск ипотечных ценных бумаг и получил право на получение постоянных выплат в течение продолжительного периода. Казалось бы, можно привлечь инвестиции населения только на часть выпуска и оставить риск досрочного погашения у себя. Но это вряд ли возможно для однотраншевых бумаг. «Таким образом, идея прекрасна, а при реализации полезна для банков и для частных лиц,— отмечает Сергей Гордейко.— Осталось решить технологические задачи и определить широту круга частных инвесторов. Чем шире круг, тем больше принципиальных вопросов придется решить».

Насколько «народные ипотечные облигации» могут быть выгоднее, чем депозиты в банках, подсчитал Дмитрий Монастыршин. По его словам, максимальная ставка по депозитам в топ-10 банков сейчас составляет 7,94% годовых. Облигации госбанков можно купить с доходностью 9–9,5% годовых. При этом за счет роста цены бумаг доходность выпусков с погашением через два-три года может превысить 10% годовых. «С 1 января 2018 года вступает в силу закон, освобождающий от НДФЛ купонный доход по облигациям,— напоминает он.— Таким образом, покупка облигаций будет выгоднее, чем размещение средств на депозите».

По мнению Эдуарда Лушина, с учетом комиссий государственных банков такой инструмент превзойдет ставки по вкладам, но сильно уступит рыночным выпускам облигаций.

Отдельный вопрос, насколько будут пользоваться спросом такие бумаги у населения. Директор дирекции ипотечного кредитования банка ТКБ Вадим Пахаленко не уверен в хороших перспективах этого инструмента. В первую очередь потому, что вложения в облигации и другие ценные бумаги не являются привычным инструментом инвестирования для населения. «Даже запуск „народных ОФЗ” потребовал большой и массированной кампании по продвижению,— напоминает он.— Это связано как с относительно невысокой финансовой грамотностью населения, так и относительной сложностью самого продукта». Однако он добавляет, что сами по себе ипотечные облигации — очень хороший и достойный инструмент, который может сочетать в себе высокую доходность и очень приемлемый уровень риска, поскольку к выдаче ипотечных займов банки подходят очень взвешенно, тщательно оценивая потенциальных заемщиков.

Эдуард Лушин не считает такой инструмент комфортным для населения. По его мнению, на рынке есть более надежные инструменты, в случае ипотечных облигаций риски инвестора будут зависеть от структуры выпуска.

По мнению Дмитрия Монастыршина, такой инструмент будет интересен в первую очередь состоятельным клиентам ВТБ. А Алексей Тихонов из Бинбанка полагает, что «народные ипотечные облигации» могут быть интересны людям с начальным представлением об инвестиционных инструментах, не желающим самостоятельно совершать операции на бирже. «Появление подобного инструмента — хороший способ повысить инвестиционный интерес массового частного клиента и уровень его финансовой грамотности»,— говорит он.

Источник публикации: Банкир.ру

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость