Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

11.05.2017

Нотариусов ограничивают в суммах

В расчетах через их депозитные счета выявили подозрительные схемы

Федеральная нотариальная палата (ФНП) потребовала от участников рынка обращать особое внимание на сделки, расчеты по которым ведутся через депозитный счет нотариуса. Росфинмониторинг видит в них риски легализации и обналичивания средств. Нивелировать их может дополнительный контроль — готовятся поправки по ограничению суммы расчета наличными через депозитные счета нотариусов для физлиц.

Письмо ФНП, которым нотариусы извещаются о выявленной Росфинмониторингом схеме подозрительных сделок с использованием депозитных счетов нотариусов, опубликовано в базе «Консультант плюс». ФНП напоминает, что внесение на депозит нотариуса денег и ценных бумаг и списание (снятие) их относится к подозрительным сделкам (код 4604) в рамках антиотмывочного закона, о которых следует информировать Росфинмониторинг. В то же время на сегодняшний день «информирование уполномоченного органа со стороны нотариусов по данному коду подозрительных операций практически не осуществляется», говорится в документе.

Суть схемы в Росфинмониторинге и ФНП не раскрывают. Однако юристы уверены, что в первую очередь эти счета могут быть использованы для обналичивания. «Например, заключается договор между компанией и физлицом об оказании услуг, компания вносит по безналу деньги на депозит нотариуса,— рассуждает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.— Исполнитель-физлицо может получить всю сумму наличными, сославшись на отсутствие счета в банке». При этом если стороны в сговоре, никаких услуг, кроме обналичивания средств, не оказывается.

 

В ФНП подтвердили, что нотариус «может принимать средства и в наличной форме, и в безналичной». Внесение средств на депозит стоит порядка 10 тыс. руб., при заверении же нотариусом самой сделки комиссия составит 0,5% от суммы договора. При этом, как следует из пояснений ФНП, сейчас нотариусы сообщают в Росфинмониторинг о подозрительных сделках между юрлицами, когда сумма расчетов наличными превышает 100 тыс. руб. Такой лимит расчетов между юрлицами прямо установлен указанием ЦБ 3073-У. В рамках сделок с гражданами лимит не установлен. Когда нотариусу представляют договор, заключенный гражданами, и во исполнение этого договора вносятся в депозит нотариуса деньги, нет оснований для того, чтобы заранее предполагать недобросовестность сторон, пояснили “Ъ” в ФНП.

Росфинмониторинг подобный подход не устраивает. «В приказе №103 мы относим к имеющим признаки необычных сделок именно операции по внесению и снятию средств с депозита нотариуса,— отметил собеседник “Ъ” в Росфинмониторинге.— Вне зависимости от того, кто является стороной сделки». Если законом будет предусмотрена норма о запрете расчетов в наличной форме через депозит нотариуса свыше определенной суммы, то нотариус, безусловно, будет действовать в соответствии с законом, указали в ФНП.

В настоящее время силами Минюста, Росфинмониторинга, ЦБ и ФНП готовится законопроект, который регламентирует использование депозитного счета нотариуса. Решение о разработке законопроекта было принято на совместной встрече ведомств в конце марта. На данный момент ведомства обсуждаемые поправки, по сути, не комментируют. В ЦБ заявили, что Росфинмониторинг выявил и классифицировал признаки подозрительных сделок, связанных с нотариусами, и рекомендовали обратиться в Росфинмониторинг и Минюст, который осуществляет надзор за нотариусами в части ПОД/ФТ. «В полномочия Минюста не входит осуществление контроля за направлением нотариусами соответствующей информации, поскольку это относится к компетенции нотариальных палат субъектов РФ и Федеральной службы по финансовому мониторингу»,— заявили в министерстве. В Росфинмониторинге получить комментарий вчера не удалось.

Юристы уверены, что к ограничению суммы расчетов через депозит нотариуса для граждан стоит подходить осторожно. «Депозиты могут использоваться для внесения сумм по договорам ренты, алиментов, при сделках с недвижимостью, и это могут быть очень существенные суммы,— отмечает гендиректор ЮК “Зуйков и партнеры” Сергей Зуйков.— И для тех, кто использует этот метод расчетов, ограничение станет большой проблемой». «Депозит нотариуса дает возможность расплатиться по долгам с кредитором, если он по каким-либо причинам не может принять платеж, и избежать штрафов и негативной кредитной истории,— отмечает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.— Неправильно лишать граждан этой возможности».

Источник публикации: Коммерсантъ

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость