Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

29.09.2016

Обзор: недоверие россиян к биометрии мешает внедрению этой технологии

28.09.2016
 
 

Российские банки активно внедряют новые платежные технологии, которые в будущем должны вытеснить такое привычное средство платежа, как пластиковые карты. Опрошенные порталом Банки.ру представители банков сообщили, что готовы запускать новые сервисы, в том числе платежи с помощью биометрических технологий, но назвали препятствия, в том числе ментальные, для внедрения этих технологий в России.

«В стране отсутствуют единые, установленные на уровне государства правила и подходы в этой области. Каждый отдельный игрок, будь это банк, сотовый оператор или просто продвинутая компания, развивает что-то свое, уникальное. Не факт, что в конечном счете все эти новшества и возможности удастся объединить в какое-то единое решение. И часть интересных возможностей, увы, исчезнет, — говорит член правления, директор Фабрики продуктов Почта Банка Павел Гурин. — Ну и в третьих, никуда не деться от того, что многие люди все еще с опаской относятся к биометрии. Для них это что-то очень персональное, личное. Должно пройти время, пока удобство и комфорт, а главное, понимание более высокого уровня предоставляемой новой технологией безопасности, перевесят такие опасения».

«Я бы сказал о таких препятствиях: пока биометрия на должном уровне реализована только на устройствах Apple, для Android эта функция только начинает внедряться. Должно пройти время, пока население «привыкнет» к использованию биометрии, но думаю, что в течение ближайших лет сдвиг в этом направлении произойдет», — отмечает заместитель председателя правления, директор департамента информационных технологий СДМ Банка Олег Илюхин.

В России впервые появилась возможность оплатить покупки в супермаркете по отпечатку пальца

Сбербанк и «Азбука вкуса» реализовали первый в российском ретейле биометрический проект, сообщает кредитная организация во вторник.

 При этом в Почта Банке отмечают рост платежей при помощи бесконтактных технологий, а это означает, что до использования смартфона вместо пластиковой карты уже «рукой подать».

«Банки постоянно ищут новые возможности, изобретают и применяют все более гибкие интерфейсы взаимодействия с клиентами. Мир развивается, технологии развиваются тоже. Тенденция времени, безусловно, — это смартфоны. Все больше людей начинают использовать свои телефоны не только «по прямому назначению», для совершения звонков, но и в качестве средства для совершения платежей. Это быстро и удобно, к тому же количество магазинов, в которых можно расплатиться с помощью бесконтактных технологий, постоянно увеличивается: это и сети быстрого питания, и торговые сети и т. д. Поэтому мы наблюдаем заметный рост таких операций. А от карты со встроенной бесконтактной технологией до телефона с аналогичной функциональностью — всего один шаг», — рассказал Павел Гурин.

Платежная система Samsung Pay заработает в России 29 сентября, сообщили в пресс-службе компании Samsung.

В РНКБ сообщили, что постоянно изучают новые технологии для усовершенствования банковских сервисов в соответствии с потребностями клиентов. «Так, в ближайшем будущем банк планирует внедрить возможность использования QR- и штрих-кодов в мобильном приложении. Это позволит максимально быстро совершать оплату с помощью считывания кода платежа», — рассказали в банке.

«Мы планируем в 2017 году запустить технологию NFC и предоставить клиентам банка оплачивать покупки с помощью мобильных устройств. На данный момент уже несколько банков такую технологию клиентам предлагают, так что переход на новые средства платежей — это не перспектива, а уже реальность», — сказал заместитель председателя правления банка, директор департамента информационных технологий СДМ Банка Олег Илюхин.

Он считает, что внедрение новых технологий не приведет к отказу от карт.

«Я не думаю, что обычные пластиковые карты в будущем совсем исчезнут. Ведь новые технологии (та же NFC) предполагают оплату без ввода ПИН-кода, а следовательно, их использование ограничено по сумме трансакции. В случае оплаты на большую сумму либо обычного снятия наличных гораздо надежнее использовать традиционную карту. Скорее можно говорить о том, что новые платежные инструменты существенно потеснят обычные карты, но об отказе от карт речь бы я не вел», — указал он.

«Сегодня пластиковая карта уже не является в сознании большинства людей чем-то совершенно новым, инновационным. Может, это звучит несколько парадоксально, но пластиковая карта сегодня, — это уже консервативно, в хорошем смысле этого слова. То есть это привычно, надежно. Вещь, работающая по понятным правилам, материальная. Почти как обычные деньги», — добавляет Павел Гурин.

Источник: Banki.ru

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость