Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

25.04.2016

Рубль укрепляется на открытии биржевых торгов 

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу потерял 67 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 66,17 рубля, курс евро понизился на 69 копеек, до 74,69 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Курс национальной валюты растет по отношению к доллару и евро вопреки коррекции нефти. Эйфория на рынке нефти иссякла во время пресс-конференции главы Центробанка Европы Марио Драги, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

«В четверг ЕЦБ оставил три ставки на прежних уровнях. Объем программы покупки активов сохранен на уровне 80 миллиардов евро в месяц. Когда тон выступления Драги стал «голубиным», курс евро обвалился ко всем основным валютам, а следом за ним на фоне общего укрепления доллара подешевела нефть», — комментирует эксперт.

По нефти марки Brent назрел откат в направлении 43,5 доллара за баррель, уверен Антонов. На этом фоне сегодня он ожидает рост курса доллара до 67,2 рубля, евро — до 75,8 рубля. В последний день недели рассматриваются технические факторы, отмечает он.

Помимо нефти и налогового периода у российской валюты может появиться новый фактор влияния на следующую неделю — это ожидания по заседанию Банка России, полагает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По мнению эксперта, оно станет наименее предсказуемым по исходу за последние 12 месяцев. Дело в том, пояснила аналитик, что баланс двух ориентиров ЦБ на текущий момент оказался в равновесном состоянии: и ограничение инфляционного давления, и стимулирование экономического роста сейчас приоритетны.

«До недавнего момента ценовой рост не оставлял регулятору выбора и заставлял удерживать процентные ставки на текущем, довольно высоком уровне 11%. Тем не менее в марте индекс потребительских цен (ИПЦ) снизился до 7,3% — минимума с апреля 2014 года. Одновременно с этим идет процесс ревальвации рубля: с момента последнего заседания 18 марта он укрепился против доллара на 4,5%», — уточнила эксперт. Таким образом, заключает Афанасьева, при дальнейшем развитии ситуации в той же тенденции необходимость сдерживать инфляцию высокими процентными ставками будет снижаться, а ЦБ будет больше ориентироваться на стимулирование экономики.

Тем не менее на ближайшем заседании шансы на снижение ставки не так высоки — порядка 30%, полагает аналитик. По ее мнению, ЦБ, возможно, предпочтет подождать, чтобы убедиться, что тренд на снижение инфляции действительно подтвердился. «Если все же это произойдет, рубль может еще немного укрепиться благодаря росту уверенности в более стабильном состоянии российской экономики», — считает Афанасьева.

Директор казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин также не прогнозирует изменения ключевой ставки, причем до конца полугодия. По мнению эксперта, «слишком много внешних и внутренних факторов добавляют неопределенности в прогноз по инфляции, среди которых значительный дефицит федерального бюджета и потребность Минфина в привлечении средств при закрытых внешних рынках».

Источник публикации: Банки.ру

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость