Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

26.07.2016

Криптовалюты растут на нестабильности

С начала года курс bitcoin увеличился более чем на треть, но ни регулятор, ни специалисты пока не советуют россиянам активно инвестировать в этот инструмент

С начала 2016 года курс bitcoin вырос на 34%, до $653. Причем интерес к криптовалюте подогревает спрос инвесторов из развивающихся стран, отмечают эксперты. Просыпается такой интерес и у россиян. Однако Центробанк в ответ на запрос «Известий» предупредил, что использование bitcoin увеличивает риски проведения сомнительных операций, отмывания денег и финансирования терроризма. А финансовые аналитики подчеркивают, что высокая доходность и анонимность трансакций компенсируется высокими рисками этого инструмента.

Эксперты, опрошенные «Известиями», полагают, что bitcoin становится альтернативой инвестиционным инструментам с наименьшим уровнем риска, а главные плюсы использования этой криптовалюты — анонимность, удобство и отсутствие регулирования. 

— Поводами для укрепления курса bitcoin, равно как и любой другой валюты, служат новости экономики: так, мы наблюдали за ростом криптовалюты на волне Brexit, когда инвесторы в массовом порядке закрывали позиции по рискованным активам и уходили в защитные активы, — комментирует аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. 

По словам эксперта, это означает, что bitcoin из узкого специфического инструмента, интересовавшего еще недавно только искателей финансовых приключений, стал полноценным, признанным участниками рынка и востребованным активом. 

Алексей Антонов уверен, что во многом рост курса bitcoin становится реальным из-за развития технических возможностей покупки криптовалюты, в том числе на региональных площадках. 

— Сейчас главными точками роста спроса в мировом масштабе являются страны Азии и Латинской Америки, — пояснил представитель «Алор Брокер». — Отток капитала из стран с развивающейся экономикой, рост инфляции, девальвация национальных валют, политическая и экономическая нестабильность — все эти факторы подогревают интерес местного населения к криптовалютам, чей курс относительно стабилен. 

По наблюдениям зампреда Локо-банка Алексея Люшина, удорожание bitcoin активно началось в конце мая 2016 года. 

— Очередное сокращение вознаграждения генераторов bitcoin теперь состоится 7 июля 2020 года, — рассуждает Алексей Люшин. — Всё дело в ограничении объема валюты в системе на уровне 21 млн монет. Это позволяет контролировать инфляцию этого инструмента, которая сейчас находится на уровне около 4% в годовом выражении. Дальнейший рост курса возможен, если всё больше организаций и стран будут признавать эту криптовалюту.

По словам директора департамента стратегии и маркетинга СМП-банка Алексея Илющенко, тенденция платить bitcoin развивается в странах англо-саксонской правовой системы, там наблюдается повышенный спрос на криптовалюту. 

— Вitcoin при верном понимании механизма выпуска и оборачиваемости — нормальный платежный инструмент, а к чему приравнивать — валюте или аналогу условных единиц, — решит регулятор, — отмечает Алексей Илющенко. 

В 2015 году ЦБ создал рабочую группу по изучению технологии blockchain с учетом международного опыта (после того как Банк Англии заявил о планах по созданию собственной цифровой валюты и сравнил появление bitcoin с рождением интернета). Окончательная позиция ЦБ по этому вопросу будет сформирована по итогам анализа blockchain рабочей группой. 

— Сейчас денежные суррогаты запрещены российским законодательством, — заявили «Известиям» в пресс-службе регулятора. — По мнению ЦБ, использование криптовалют, если говорить об уже существующих образцах, например bitcoin, увеличивает риск проведения сомнительных операций, отмывания, финансирования незаконных видов деятельности и терроризма. При этом надо отличать технологии, которые сами по себе не запрещены, от конкретных криптовалют. Банк России, как и другие регуляторы, изучает данные технологии и связанный с ним риск.

Специалисты отмечают и повышающийся интерес к новому инструменту со стороны россиян. Но зампред Локо-банка полагает, что нашим согражданам инвестировать в bitcoin сейчас рискованно. 

— В краткосрочной перспективе не видно возможностей для дальнейшего роста, но вот с точки зрения долгосрочной покупки такое вполне оправданно, так как ожидается рост вплоть до $4–5 тыс. за bitcoin в перспективе нескольких лет, — рассуждает Андрей Люшин. — К сожалению, именно в большом сроке заключается риск. Нельзя исключать, что российские власти запретят криптовалюту полностью, а тогда все сбережения просто сгорят.

Зампред СДМ-банка Олег Илюхин согласен, что отсутствие правового регулирования не дает гарантию безопасности накоплений клиентов.  

Условно говоря, подешевей bitcoin в 10 раз — никто за это не ответит, так что весь вопрос в том, какой риск готов принять на себя пользователь, — резюмирует Олег Илюхин. 

В Минфине, Минэкономразвития, Росфинмониторинге не ответили на запрос.

Что такое bitcoin

Криптовалюта bitcoin (по сути программный код) была создана в 2008 году программистом (или группой программистов) под ником Сатоси Накамото. Вitcoin «добываются» пользователями в интернете с помощью специальных алгоритмических программ, их называют майнерами. Чтобы начать добывать биткоины, нужно завести кошелек — bitcoin wallet. Кошелек нужен для хранения bitcoin. 

Сейчас bitcoin можно оплатить товары и услуги таких корпораций, как Microsoft, Dell, Greenpeace, Virgin Galactic, Expedia, Wikipedia. Вitcoin можно купить у друзей, знакомых, на бирже, в обменниках в Сети (на их сайтах). В США работает специализированная биржа Coinbase (на ней торгуются bitcoin), биржа получила лицензию на работу в половине штатов, в 2015 году ее акционерами стали Нью-Йоркская фондовая биржа и ряд банков.

Источник публикации: газета "Известия"

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость