Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

22.01.2016

Обзор: москвичи не спешат в обменники

Новая волна девальвации не вызвала ажиотажного спроса на валюту со стороны населения, как это было в декабре 2014 года. Спецкор портала Банки.ру побывал в отделениях крупнейших российских банков и выяснил, что москвичи не торопятся скупать валюту. В самих банках говорят, что интерес к валютообменным операциям возрос, но незначительно.

Специальный корреспондент портала Банки.ру обошел отделения таких банков, как «ХМБ «Открытие», Альфа-Банк, Ситибанк, Кредит Европа Банк, Райффайзенбанк и ВТБ 24. Все отделения расположены в пределах Садового кольца. В каждом из них обслуживалось в среднем два—три клиента, ажиотажа не наблюдалось. По словам руководителя одного из отделений, в последние два—три дня «никто ничего не покупает и не продает», повышенного спроса на инвалюту нет.

Впрочем, добавил собеседник портала, новые валютные курсы сейчас приходят «сверху» чаще, чем при более стабильном рубле — в среднем два раза в час, так как внутренний курс в банке привязан к курсу рубля на Московской бирже. Ранее же кредитная организация обновляла курсы два—три раза в день.

Сами банки также не отмечают повышенного интереса населения на валютно-обменные операции либо говорят о незначительном росте спроса. Так, в крупнейших российских банках: Сбербанке и ВТБ 24 всплеска интереса к валютным операциям не отмечают.

«У нас все спокойно, ажиотажного спроса на валюту нет, также как не увеличилось количество желающих продать доллары или евро», — сказали в пресс-службе ВТБ 24. «В настоящий момент мы не наблюдаем повышенного спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банка. Также подчеркнем, что Сбербанк готов своевременно обеспечить необходимый объем предложения своим клиентам без потери качества обслуживания», — сообщили в Сбербанке.

«Рост спроса со стороны физлиц на валюту не отмечается, население не участвует в движениях валюты и не оказывает значительного влияния на курс на протяжении последних 6—8 месяцев», — говорит директор казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин.

«Резких скачков в поведении клиентов не наблюдаем. В настоящее время наблюдается повышение спроса розничных клиентов к валютообменным операциям, что является характерным при волатильности рынка. С другой стороны, в период экономического спада люди в большей степени предпочитают сберегать, поэтому вклады остаются предпочтительным инструментом управления финансами для клиентов», — рассказали в Промсвязьбанке. Банк «Союз» также отчитался о «незначительном росте спроса на валюту».

В декабре 2014 года взволнованные резким падением курса рубля россияне активно скупали валюту. Доллары и евро в обменных пунктах заканчивались до окончания рабочего дня, клиентам предлагали заказывать крупные суммы заранее.

Источник публикации: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8600660&r1=rss&r2=yandex.news

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость