Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

02.02.2015

Кредиторы выходят на "Связной"

Акции группы компаний могут уйти с публичных торгов

В борьбе за группу компаний "Связной" появились новые участники. Пока в лондонском и кипрском судах Олег Малис пытается договориться с основателем ГК "Связной" Максимом Ноготковым о передаче активов, заложенных по кредиту, другие кредиторы "Связного" уже получают право распоряжаться акциями Svyaznoy N.V. в голландском суде.

Как стало известно "Ъ", 29 января в суде Амстердама рассматривался вопрос о проведении ускоренной процедуры взыскания залога по кредиту, выданному Промсвязьбанком Максиму Ноготкову под залог акций компании Svyaznoy N.V. (владеет активами ГК "Связной") на сумму около 6 млрд руб. Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с деталями сделки, согласно условиям кредитного договора, банк имеет право в случае неисполнения заемщиком своих обязательств выставить залог на публичные торги. Несмотря на то что суд отказал Промсвязьбанку, чтобы более детально проработать вопрос с участием потенциальных участников процесса, банк намерен обжаловать это решение и реализовать свои права. "Промсвязьбанк всегда использует все законные способы по возврату кредитных средств",— заявили "Ъ" в банке.

Промсвязьбанк стал уже вторым кредитором Максима Ноготкова, который пошел по пути взыскания залога по кредиту, утверждают источники "Ъ". Первым в середине января стал НПФ "Благосостояние" (ему господин Ноготков должен 3,5 млрд руб.). После проведения аналогичных торгов НПФ "Благосостояние" стал владельцем 15% Svyaznoy N.V., говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией.

Еще 10% Svyaznoy N.V. находятся в залоге у банка "Глобэкс", и только 24% принадлежат компании Trellars. Именно относительно контрольного пакета Trellars — холдинговой структуры, через которую господин Ноготков владел всеми своими активами,— с ним судится в Лондоне и на Кипре владелец компании Solvers Олег Малис. Как сообщал "Ъ", господин Малис пытается через суды повлиять на процесс получения активов Максима Ноготкова. Эти активы были заложены по кредиту ОНЭКСИМа на $120 млн, права требования по нему господин Малис выкупил в декабре, но залогов не получил. "Ъ" сообщал, что шансы Олега Малиса на получение активов снижает готовность других кредиторов господина Ноготкова подключиться к борьбе (см. "Ъ" от 19 января). Кроме НПФ "Благосостояние" и Промсвязьбанка в число крупнейших кредиторов господина Ноготкова входят Сбербанк и банк "Глобэкс". Вчера связаться с господами Малисом и Ноготковым не удалось. В Сбербанке отказались от комментариев. Получить комментарии "Глобэкса" не удалось. Исполнительный директор НПФ "Благосостояние" Юрий Новожилов сообщил "Ъ": "Все кредиторы "Связного", вовлеченные в процесс, заинтересованы в стабильной работе актива и находятся в конструктивном диалоге". Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит: "Сейчас выстраивается очередь желающих побороться за "Связной"".

"Ситуация осложняется тем, что две компании — Trellars и Svyaznoy N.V.— находятся в юрисдикции разных стран, законодательство которых может по-разному трактовать передачу прав собственности,— указывает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.— Однако в любом случае в настоящий момент позиция Олега Малиса выглядит более уязвимой, чем других кредиторов, так как нет сопротивления по передаче акций на среднем уровне, то есть акций Svyaznoy N.V. Таким образом, даже получив наконец право распоряжаться пакетом Trellars, господин Малис может получить "пустышку", которая не сможет оказывать влияния на другие уровни владения активами господина Ноготкова".

Источник публикации:  http://www.kommersant.ru/doc/2658990

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость