Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

08.01.2015

Увеличение ключевой ставки привело к удорожанию кредитов

Размер процентной ставки любого кредита складывается из нескольких показателей: цены кредита ЦБ для банков, доли риска, издержек на выдачу кредита и прибыли банка, выдающего этот кредит конечному заемщику. Учетная ставка является той процентной ставкой, по которой Центробанк кредитует обычные банки. Поэтому повышение ключевой ставки до 17% в декабре 2014 года уже привело к удорожанию кредитов для бизнеса и граждан.

«Закономерно, что получая финансирование у ЦБ под 17% годовых, банки не смогут финансировать своих клиентов на старых условиях, существовавших до повышения учетной ставки. А это означает снижение доступности банковского кредитования. Так, в условиях падения выручки, большинству компаний сложнее обслуживать кредиты под подобный процент, а значит возможности этих компаний по наращиванию производственных мощностей ограничены, так как реализуются в основном за счет заемного капитала", отметил Кирилл Тихонов, вице-президент-управляющий директор по развитию малого бизнеса ПАО "Промсвязьбанк".

Повышение ставок по кредитам случится не мгновенно – эффект будет отложенным во времени, поэтому совсем резкого изменения ставок быть не должно. Банки взяли время, чтобы обдумать ситуацию и свою политику в этой области, комментирует Вячеслав Андрюшкин, заместитель Председателя Правления СДМ-БАНКа. «В условиях жесткого повышения процентных ставок начнет разгоняться спираль роста стоимости фондирования для банков и корпоратов, повышение кредитных ставок, торможение экономики, которая просто не справится с такими высокими ставками. Меры, предпринятые Банком России, с временным лагом повлияют на темпы инфляции. Но реальное влияние на инфляцию повышение ставок окажет не раньше 1 квартала 2015 года, когда мы можем увидеть пик по индексу потребительских цен (ИПЦ)», добавил Андрюшкин.

Кредиты и вклады для граждан

Увеличение ключевой ставки ЦБ РФ уже привело к росту процентов по рублевым вкладам. В некоторых банках – до 22 процентов. Безусловно, депозиты в банках – это не способ наращивания капитала, но нивелировать последствия инфляции можно будет чуть более эффективно.

Ставки по кредитам для физлиц тоже выросли. С 22 декабря Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 16%. Но очень важно понимать, повышение ключевой ставки не означает, что теперь ставки по кредитам, особенно, по ипотечному кредитованию, будут во всех банках обязательно выше 17%. По словам Вячеслава Андрюшкина не все банки кредитуются у ЦБ, у многих банков фондирование вообще практически отсутствует, либо осуществляется за счет физических лиц. То есть часть банков повысит ставки, но не радикально. Те учреждения, которые брали займы у ЦБ и покупали валюту, конечно, будут вынуждены сильнее повышать ставки. Но у заемщиков всегда есть выбор, в какой банк обращаться в поисках более выгодных условий.

Источник публикации: http://fd.ru/news/41290-uvelichenie-klyuchevoy-stavki-privelo-k-udorojaniyu-kreditov?from=news_ya_rss

 

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость