Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

19.12.2014

Центробанк готов вернуть беззалоговые аукционы

Банк России в случае необходимости готов возобновить предоставление банкам беззалоговых кредитов. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ЦБ. Этот способ пополнения ликвидности банков использовался в предыдущий кризис 2008–2011 годов и посткризисный период. С просьбой возобновить беззалоговое кредитование банков к ЦБ обратился Национальный совет финансового рынка (НСФР), письмо было направлено на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной (есть у «Известий»).

— Мы считаем, что пока достаточно стандартных инструментов рефинансирования кредитных организаций, — заявили в пресс-службе Центробанка. — В случае необходимости мы готовы применять беззалоговое кредитование как нерегулярную меру.

Обращение НСФР было направлено в ЦБ на этой неделе.

«На совещании по финансово-экономической ситуации, проведенном 16 декабря 2014 года председателем правительства Дмитрием Медведевым, было отмечено, что в ситуации экономической нестабильности необходимо принять оперативные меры по поддержке банковского сектора, — говорилось в письме. — Поддержание ликвидности банков особенно важно при турбулентности валютного рынка и повышении стоимости ресурсов (ключевая ставка ЦБ повысилась на 112% и достигла уровня 17%); на рынке межбанковского кредитования с 10 сентября по 16 декабря 2014 года однодневная ставка межбанковского рынка MIBID возросла с 7,18% до 10,35%, годичная ставка MIBID — с 9,53% до 12,89%. Одним из наиболее эффективных антикризисных инструментов по поддержке ликвидности, успешно использовавшимся в период кризиса 2008–2010 годов, было предоставление банкам от регулятора беззалоговых кредитов».

ЦБ предоставлял банкам беззалоговые кредиты на основании положения Банка России от 16 октября 2008 года № 323-П («О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения»). В соответствии с эти документом ЦБ заключал с банками соглашения о предоставлении кредитов без обеспечения сначала сроком на шесть месяцев, а с июня 2009 года — до одного года.

«Наибольшим спросом пользовались кредиты сроком на 1 год, а не короткие кредиты сроком на пять недель, три и шесть месяцев, — отмечается в письме НСФР. — Так, например, на первом аукционе по предоставлению банкам беззалоговых кредитов сроком на 1 год сумма предоставленных средств составила 47,7 млрд рублей при общей величине спроса в размере 180,3 млрд. Средневзвешенная ставка по кредитам составляла 15,02% годовых. Величина предъявленного спроса и кредитная ставка говорят о том, что данный инструмент поддержания ликвидности на столь длинный срок был чрезвычайно важен и востребован банками. Всего в период предыдущего кризиса к беззалоговым аукционам было допущено 120 банков».

В 2010 году общий объем предоставленных банкам кредитов без обеспечения составил уже всего 131,7 млрд рублей против 3,4 трлн за 2009 год, а в конце ноября 2011 года задолженность банковского сектора по беззалоговым кредитам снизилась до нулевого уровня.

«Принимая во внимание позитивный опыт преодоления кризисной ситуации в 2008–2010 годах, а также учитывая крайнюю важность создания условий для поддержания финансовой стабильности на рынке банковских услуг, в целях формирования источников пассивов банковского сектора просим рассмотреть возможность возобновления проведения беззалоговых аукционов и издать соответствующий нормативный акт, как было издано положение 323-П, — указывалось в письме. — Скорейшее принятие ЦБ решения о предоставлении беззалоговых кредитов позволит ослабить тенденцию чрезмерного и неоправданного удорожания депозитов, являющегося дополнительным фактором роста инфляции».

16 декабря о необходимости возобновления беззалговых аукционов заявил владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров (он владеет, в частности, банком «Ренессанс капитал»). По словам Прохорова, это необходимо в целях «прямого доступа к валюте участникам рынка, которым предстоят выплаты в ближайшее время по синдикациям и облигациям». «Фактически утрачено доверие к финансовой системе», — полагает Прохоров.

— В период кризиса 2008 года практика предоставления беззалоговых кредитов показала свою эффективность и вполне может быть использована в настоящий момент с целью преодоления кризиса ликвидности, — считает зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

Предправления СДМ-банка Максим Солнцев тоже считает, что предоставление беззалоговых кредитов банкам не должно быть массовым.

— Если привлеченные от регулятора средства хлынут на рынок, это окажет давление на национальную валюту, — говорит Солнцев. — Возобновление беззалоговых аукционов будет эффективным только в случае допуска к ним ограниченного круга банков.

Директор центра долгового фондирования и структурного финансирования Бинбанка Владимир Сисаури считает, что очередное вливание в финансовую систему через беззалоговые кредиты ВЭБа аналогично 2008-2010 разгонит реальную инфляцию и опять отложит оздоровление экономики (уход с рынка неэффективных нерентабельных предприятий).

— Социальный коллапс будет предотвращен отработанным способом – путем накачивания экономики ликвидностью, а не путем повышения ее эффективности и диверсификации, — говори Сисаури.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уверен, что банкам необходима поддержка регулятора.

— В настоящее время главным источником ликвидности для банков являются средства ЦБ по двум основным каналам: кредиты под нерыночные активы и сделки РЕПО, — говорит Осадчий. — На 18 декабря 2014 года, по данным ЦБ, задолженность банков перед регулятором по кредитам под нерыночные активы составила 3,64 трлн рублей, по сделкам РЕПО — 3,25 трлн рублей. На 1 декабря доля средств ЦБ в пассивах банковского сектора достигла 9,5%. Однако, несмотря на стремительное увеличение задолженности банков перед ЦБ (годовой рост на 81,9% на 1 декабря), предоставляемой регулятором ликвидности явно не хватает из-за оттока средств клиентов. Без поддержки регулятора банковский сектор неминуемо ждет кризис ликвидности.

Вице-президент банка «Интеркоммерц» Алексей Воронов уверен, что при предоставлении банкам беззалоговых кредитов, Банк России будет учитывать, как и раньше, рейтинги и уровень финансовой устойчивости кредитных организаций.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/581002#ixzz3MMPXNE5g
  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость