Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

18.02.2014

РБК  |  Личные финансы  | Марат Селезнев

От падения рубля спасет мультивалютный вклад

Сложно предсказать, как себя будут вести курсы валют в ближайшем будущем. В это неспокойное время каждый находится в поиске самого надежного способа сохранения накоплений. Сегодня «РБК. Личные финансы» расскажут об инструменте, который позволит сократить издержки от колебания валют. Речь пойдет о мультивалютных вкладах.

Принцип, по которому выстраивается мультивалютный депозит, очень прост. Одновременно открывается три депозитных счета (чаще всего в рублях, евро и долларах), на каждый из которых назначается своя процентная ставка. Такой вклад позволяет компенсировать потери от изменения курсов валют.

Представьте себе: рубль вдруг резко падает и обрушивает надежды всех, кто делал на него ставку. Но у вас есть мультивалютный вклад, и внезапное ослабление национальной валюты корректируется подорожанием доллара и евро, так что вы ничего не теряете. Кроме того, для тех, кто уверен в своих силах, есть возможность менять соотношение валют внутри депозита. Так можно оперативно реагировать на изменчивость валютного рынка. Эксперты соглашаются с тем, что мультивалютный вклад может уберечь ваши деньги от колебаний курсов.

Зампред правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин подчеркивает, что сам по себе мультивалютный вклад не сможет сберечь средств клиента. Однако такой депозит предполагает наличие важной опции - возможности производить «маневры» внутри вклада, перекладывая средства из одной валюты в другую, меняя их соотношение в зависимости от курса той или иной валюты на текущий момент. Что очень важно, изменение параметров вклада осуществляется без досрочного его закрытия и, следовательно, потери процентов.

«Возможность оперативного перераспределения средств между валютами позволяет более эффективно управлять собственными сбережениями, особенно в текущей рыночной ситуации», - говорит банкир.

Главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко отмечает, что в целом на фоне падения рубля, безусловно, даже небольшая доля валюты может положительно сказаться на рублевой стоимости портфеля. Если брать долгосрочные колебания, то в целом на длинном горизонте выигрыш будет невелик, поскольку высокодоходные валюты, как правило, несут в себе больше риска, и наоборот. «Если есть большое желание открыть мультивалютный вклад, то стоит составить равновзвешенный портфель - по трети в рублях, евро и долларах», - советует Д. Савченко.

«При очевидном преимуществе мультивалютных вкладов перед обычными есть у них и существенный недостаток - сравнительно невысокий уровень доходности», - говорит Ирина Волис, начальник отдела банковских продуктов банка «Глобэкс». Поэтому эксперт рекомендует еще один интересный вариант - разместить денежные средства в несколько вкладов в различных валютах с более высокими процентными ставками примерно в равных пропорциях. При этом для возможности конвертации средств без потери процентов необходимо выбирать вклады с опциями частичного снятия и пополнения.

По словам начальника управления разработки банковских продуктов и методологии банка «Западный» Виктории Макаровой, мультивалютный вклад подходит для клиента, который постоянно держит руку на пульсе и внимательно следит за ростом и падением курсов. «Своевременная реакция вкладчика на изменение курсов валют относительно рубля способна не только уберечь сбережения от инфляции, но и принести дополнительный доход (сверх процентов по вкладу)», - утверждает В. Макарова.

Итак, мультивалютный вклад - это действительно удобный и эффективный финансовый инструмент, который особо актуален в текущей ситуации. Но, чтобы распорядиться своими средствами грамотно, необходимо учитывать два момента. Во-первых, если вы хотите, чтобы деньги работали, а не лежали мертвым грузом в банке, придется интересоваться экономическими новостями. Во-вторых, если вы гонитесь за более выгодной процентной ставкой, лучше открыть три отдельных вклада с возможностью снятия и пополнения средств.

Так или иначе будет гораздо лучше, если вы не станете держать все яйца в одной корзине, а уменьшите риски и распределите свои накопления по разным валютам.

Читайте далее: http://lf.rbc.ru/recommendation/deposit/2014/02/18/236868.shtml

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость