Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

02.12.2013

02 декабря 2013  |   Известия   |   Анастасия Алексеевских, Татьяна Ширманова

 Банки навязывают клиентам способ уведомления по карточным операциям

По закону об НПС кредитные организации обязаны сообщать кардхолдерам о каждом списании. Банки склоняются к тому, чтобы делать это через интернет-банкинг

Клиенты некоторых банков начали получать SMS-сообщения с просьбой прийти в одно из отделений и подписать заявление с указанием актуального мобильного телефона и электронной почты. В call-центрах кредитных организаций поясняют такую просьбу тем, что через месяц в силу вступает нашумевшая 9-я статья закона «О национальной платежной системе» (об НПС), которая касается возмещения клиентам средств, потерянных из-за действий мошенников.

Согласно текущей редакции, банки должны возмещать клиентам всю сумму операций по картам, совершенных без их согласия, а уже потом разбираться, по чьей вине произошли несанкционированные списания. Кроме того, банки должны в обязательном порядке информировать клиентов о совершенных транзакциях. Вокруг этого порядка и развернулись основные дискуссии по закону. Каким образом уведомлять клиентов?

Логично было бы делать это при помощи SMS-оповещения, поскольку многие клиенты к этому привыкли. Но в законе в его нынешней редакции нет прямого указания на способ, поэтому выбор остается за кредитной организацией. Есть опасение, что они остановятся на самом некомфортном для клиентов. Почему?

Сотрудница «Известий», которая является держателем карты Пробизнесбанка, тоже получила приглашение посетить офис и подписать заявление с указанием актуального номера сотового телефона и электронной почты. Важно то, что клиенту предлагается подписать заявление с просьбой уведомлять об операциях, совершенных по пластиковой карте по указанному телефону или (именно — или) в электронном банке.

Далее следует еще одно важное пояснение — в случае утраты карты или несанкционированных списаний с нее граждане должны незамедлительно (но не позже 1 дня с момента инцидента) уведомить об этом банк — также в письменной форме и в отделении кредитной организации. До момента такого уведомления банк не несет никакой ответственности за нарушение.

Как пояснил вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь (курирует розницу), требование написать специальное заявление продиктовано ст. 9 закона об НПС:

— Банки должны уведомлять граждан. У нас нет актуальных данных по всем клиентам, поэтому мы просим подписать заявление, без которого взаимодействие невозможно.

Однако сотрудницу «Известий» обеспокоило то, что заявлением она дает возможность направлять уведомления через электронный банк. Если клиенты и пользуются этой услугой, то довольно редко заходят в свой личный кабинет. Поэтому сообщение там может остаться незамеченным не только в течение суток, но и куда больший промежуток времени.

Как рассказали «Известиям» представители нескольких крупных банков, кредитные организации действительно не исключают полного отказа от SMS-информирования в пользу интернет-банка. Между тем, по данным НАФИ, только пятая часть россиян пользуется этой услугой. А ст. 9 закона об НПС действительно обязывает граждан сообщать банку о несанкционированных списаниях не позже 1 дня после инцидента. В случае, когда клиенты заходят в интернет-банк в среднем раз в месяц, оперативно установить факт несанкционированного списания средств с карты практически невозможно.

Банкиры свое желание перейти на уведомления в интернет-банкинге поясняют тем, что в настоящее время сотовые операторы, в том числе МТС и «МегаФон», под предлогом борьбы со спамом блокируют SMS, которые банки рассылают своим клиентам. Под блокировку попали не столько сообщения рекламного характера, сколько информационные SMS о проведенных по картам операциях.

МТС и «МегаФон» блокируют все сообщения, отправляемые с так называемых коротких (четырехзначных) и символьно-буквенных номеров. Чтобы блокировка была снята, нужно заключить с оператором прямой договор — по тарифам в 5–10 раз выше действующих.

— К примеру, если банк рассылает 1 млн SMS в месяц, по примерным расчетам его затраты возрастут на 200 тыс. рублей, — говорит один из банкиров на условиях анонимности и добавляет, что для его кредитной организации это существенно.

Ему вторит и Андрей Филь, который заметил, что, если расходы банка будут серьезно увеличиваться, возможен перевод клиентов на онлайн-оповещения в интернет-банк.

Участники рынка, опрошенные «Известиями», считают, что это соответствует закону.

— Закон в явном виде требует информировать клиентов, — отмечает директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов. — А есть ограниченный круг каналов, по которым банк может это сделать: телефон, e-mail, интернет-банк.

Что будет, если клиент откажется подписать навязанное банком заявление, поскольку желает, чтобы его уведомляли определенным образом?

— Если клиент не может договориться с банком о том, как и когда производится уведомление об операции, кредитной организации придется оценивать риск предоставления карты как повышенный и, возможно, отказывать в услуге, — замечает директор департамента информационных технологий СБ-банка Максим Волков.

Защитники прав потребителей категорически не согласны с этим. По мнению сопредседателя Союза потребителей Антона Недзвецкого, односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим. Это вне правового поля, считает собеседник «Известий». Как отмечает Недзвецкий, о подобного рода нарушениях необходимо сообщить регулятору, то есть ЦБ.

Отказ от исполнения обязательств не предусмотрен законом, подтверждает адвокат компании Delcredere Андрей Тимчук. По его словам, такой отказ можно будет оспорить в судебном порядке.

Между тем подавляющая часть россиян не в курсе, что с 1 января банк должен возмещать им средства по первому требованию. По данным НАФИ, только 30% граждан знакомы с содержанием 9-й статьи закона об НПС и осведомлены о законодательной гарантии компенсации за операцию, проведенную по карте клиента без его согласия.

Интересно, что SMS-информирование даже не входит в тройку самых популярных у россиян способов защиты от мошенничества. В этом списке — защита PIN-кода карты от посторонних глаз при проведении операций, хранение карты и наличных отдельно друг от друга, а также хранение «пластика» и PIN-кода отдельно.

Самыми безопасными россияне считают операции по картам в банкоматах или терминалах, а также магазинах. В свою очередь, опасения у клиентов вызывают операции с использованием «пластика» в интернете, кафе и ресторанах, заправках. В НАФИ указывают, что 26% россиян совершают покупки через интернет, расплачиваясь при этом наличными.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/561606#ixzz2mIWXPBdo
  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость