Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

04.07.2013

Как избежать проблем при передаче бизнеса по наследству

Один мой приятель, владелец малого бизнеса, озаботился проблемой завещания. Составить его никогда не помешает, если есть что завещать и есть наследники, которые могут перессориться за наследство.

В развитых странах с передачей бизнеса по наследству особых проблем нет. Процедуры обкатаны на многих поколениях и работают четко как часы. Кроме того, помимо юридического аспекта очень важно соблюсти и преемственность в управлении. Для этого предприимчивые родители начинают чуть ли не с пеленок посвящать будущих наследников во все тонкости семейного бизнеса. В результате процесс смены собственника обычно проходит органично и незаметно для бизнеса и в юридическом, и в управленческом плане.

В современной России институт собственности еще молод. За 20 лет рыночных реформ у первых владельцев как раз подросли дети, и в бизнес приходят представители второго поколения предпринимателей. Но такие мелочи, как завещание, брачный договор и прочие не так давно существующие в нашей истории вещи, еще не вошли в привычку. Поэтому есть немало случаев, когда успешное и прибыльное дело в результате череды судебных разбирательств, убыточных операций и выяснений отношений с родственниками и партнерами превращалось в «пустышку».

Следует еще учитывать и то, что российское законодательство не предусматривает механизма наследования бизнеса как единого целого и вообще термина «бизнес» в наших кодексах и законах нет. По отдельности друг от друга в наследство переходят лишь элементы бизнеса: предприятие как имущественный комплекс, акции, доли в капитале обществ, недвижимость, земельные участки, паи, права на объекты интеллектуальной собственности.

Если наследодатель был единоличным владельцем предприятия, то наследник получает весь бизнес без остатка. Если речь идет о наследовании доли в ООО или акций в капитале АО, то по наследству передаются они. Если, конечно, в уставе общества не предусмотрено, что наследование доли допускается только с согласия остальных его участников. При их отказе от передачи доли наследнику она переходит к самому ООО, а наследникам выплачивается рыночная стоимость бизнеса, соответствующая этой доле.

Однако, даже если в завещании будет указан ограниченный круг наследников, совершенно не обязательно, что они получат все именно в том виде, в котором им все завещалось. Закон предусматривает выделение из наследства обязательной доли не упомянутым в завещании несовершеннолетним детям, а также нетрудоспособным супругам или родителям.

Помимо юридических норм наследование всегда связано и с управленческими аспектами. Ведь в отличие от имущества передать по наследству знания, талант и навыки невозможно. Их можно лишь постепенно передавать при жизни, последовательно готовя своего преемника к руководству компанией. Поэтому помимо юридических вопросов наследодателю заранее стоит подумать, как примут преемника его партнеры. Ведь именно на уровне партнерских отношений чаще всего и возникают трения: любой новый компаньон не всегда сразу может найти общий язык с другими партнерами.

Но, как и следует ожидать, в России в силу специфики ведения бизнеса завещание — это еще не гарантия прав наследника на имущество. Вот, например, мой знакомый, о котором я говорил выше, владеет бизнес-центром. Но формальным собственником недвижимости является некое ООО, которое принадлежит ему и его двоюродному брату.

Такое в России бывает сплошь и рядом. Многие предприниматели, стремясь избежать больших налогов, оформляют недвижимость не на себя, а на ООО с упрощенной системой налогообложения, притом в цепочке владельцев бывает и несколько таких компаний.

Моего знакомого стал заботить вопрос, как застраховать свою семью от риска потери недвижимости, случись с ним что. Если смотреть на его собственность в той форме, в какой она существует сейчас, то его жене достанется четверть в ООО «Ромашка», через которое он на пару с кузеном владеет центром (половина совместно нажитого имущества), а потом вместе с сыновьями она получит по одной двенадцатой в компании. При этом, как бы ни доверял он своему партнеру, теоретически риск увода активов из ООО существует всегда.

Не стоит забывать и том, что в течение шести месяцев после смерти наследодателя его наследники ограничены в возможностях управления его имуществом, включая доли в компании. Таким образом, если наследодатель был директором компании, то оперативное управление может быть даже парализовано из-за достаточно сложной процедуры назначения нового директора.

Чтобы избежать подобного развития событий, следует заранее внести изменения в устав компании, ограничивающие возможность увода активов, оптимизировать корпоративное управление (от введения совета директоров до назначения лица, которое в отсутствие генерального директора может оперативно управлять компанией). Отказ от концентрации управленческих функций в руках одного человека и передача принятия важнейших для компании решений на различные уровни позволит сохранить управление бизнесом на тот период, пока наследники не вступят в свои права.

С деньгами на банковских счетах дело обстоит проще. Наследодатель может не включать их в общее завещание, а оформить в банке наследственное распоряжение. Банк станет гарантом воли наследодателя и предоставит наследнику право пользования деньгами со счета — после того, как будет получено распоряжение нотариуса.

Неплохо также, если об условиях акционерного договора и намерениях собственников будет проинформирована независимая сторона — нотариус, юрист или банк. При этом важно, чтобы эта сторона не принимала участия в разработке юридической процедуры управления бизнесом в форс-мажорных случаях, т. е. была действительно независимым арбитром в случае, если что-то пошло не так.

Таким образом, общее правило простое: четкое соблюдение правил корпоративного управления, юридически безупречно оформленные завещательные распоряжения и своевременное информирование о них наследников способны сделать процесс наследования бизнеса максимально корректным.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/13751341/kak-izbezhat-problem-pri-peredache-biznesa-po-nasledstvu#ixzz2Y4ZgPYks

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость