Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Публикации

08.04.2013
5 апреля 2013, 00:01  |   Экономика   |  
Центробанк создаст базу по случаям мошенничества с «пластиком»
Регулятор разработал новую форму отчетности, в которой банки должны фиксировать все нарушения, связанные с использованием карт
Центробанк создаст базу по случаям мошенничества с «пластиком»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Центробанк на днях разослал по всем банкам новую форму отчетности, в которой кредитные организации должны фиксировать все нарушения, связанные с использованием карт клиентов. Об этом «Известиям» сообщил источник в Банке России. Участники рынка должны отчитываться по новой форме уже с мая, а несоблюдение этого требования может повлечь за собой проверку регулятора.

Согласно новой форме отчетности, игроки должны будут ежемесячно предоставлять ЦБ данные о зафиксированных нарушениях при операциях, совершенных на территории России и за рубежом с использованием карт, эмитированных банком. Кроме того, в отчетность войдет информация о нарушениях с использованием карт зарубежных банков, которые удалось выявить российским кредитным организациям. Речь идет обо всех видах банковских мошенничеств: краже и использовании CVV-кода и данных с «пластика» в торговых сетях, мошеннических операциях в интернете, офисах банков, краже данных с помощью скимминговых устройств (накладок) в банкоматах и др. Все подобные случаи теперь должны фиксироваться банками, а соответствующая информация — вноситься в отчетность.

Банки будут направлять регулятору детализированную информацию по каждому случаю карточного мошенничества. В форму отчетности они должны будут указать число инцидентов и место происшествия (торговые точки, офисы банка, платежные терминалы или банкоматы, интернет- и мобильные устройства, фиксируется также адрес совершения операции), сумму ущерба, количество платежных карт, с использованием которых были проведены несанкционированные трансакции (в том числе утерянных или украденных, поддельных, а также число карт, реквизиты которых использовались мошенниками при расчетах), оператора платежной системы. Банки также должны будут давать разбивку по категории карт, с использованием которых были совершены мошеннические трансакции (расчетные карты с овердрафтом, кредитные или предоплаченные карты).

Также банки будут указывать число торговых точек, пунктов выдачи наличных и банкоматов/терминалов, в которых были совершены мошеннические операции с картами клиентов, и их адреса.

Первые отчеты из кредитных организаций регулятор получит в мае.

— Регулятор планирует аккумулировать информацию, которая связана с типами нарушений, для того чтобы убедиться, что банки адекватно выстраивают свою систему безопасности, — комментирует предправления СДМ-банка Максим Солнцев. — ЦБ пытается классифицировать и упорядочить способы мошенничества. Регулятору важно не только знать, какое количество трансакций проводится с проблемами, но и определить категорию нарушений. Это позволит создать систему информирования и предупреждения участников банковского сообщества о появлении новых способов мошенничества.

— Еще одна задача, которую хочет решить регулятор, — наладить информационный обмен между банками, — отмечает Солнцев. — Сейчас он работает не очень эффективно: если по потребительским кредитам игроки делятся друг с другом информацией с помощью созданной системы бюро кредитных историй, то в случае с картами этот механизм не налажен.

— Обмен подобной информацией между банками может быть полезен, однако банкам более интересны данные не о «нападениях» на конкретные устройства, а систематизированная информация, позволяющая повысить эффективность борьбы с карточным мошенничеством — сведения о способах совершения мошеннических операций, в том числе о новых вирусах и устройствах скимминга, — говорит директор департамента банковских карт банка «Стройкредит» Александр Белышков. — Что касается формирования открытой базы банкоматов, которые подвергались атакам, то это достаточно спорный вопрос, ведь ее смогут использовать не только банки, но и мошенники. Полагаю, что подобный обмен информацией должен быть закрытым. 

В марте 2013 года ЦБ уже разослал банкам письмо №34-Т, в котором рекомендовал кредитным учреждениям обмениваться друг с другом информацией о мошеннических операциях, связанных с использованием карт, на регулярной основе. Возможны две схемы такого информационного обмена, говорят участники рынка. Согласно первой, ЦБ будет рассылать информацию о несанкционированном использовании карт в электронном виде. В соответствии со второй, на сайте Центробанка будет создан обновляемый на регулярной основе список, в котором будут фиксироваться случаи мошенничества.

Опасения регулятора, который хочет контролировать все нарушения, связанные с использованием карт, не беспочвенны. Только за I квартал 2012 года в России было зафиксировано 362 случая установки скимминговых устройств на банкоматы, во II квартале их число увеличилось на 30%. Кроме того, с 1 января 2014 года вступают в силу нормы закона «О национальной платежной системе», в соответствии с которыми банки в течение 24 часов будут обязаны возвращать на карты клиентов все средства по всем спорным операциям.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», заполнение новой формы отчетности не будет слишком обременительным.

— Кредитные организации, заполняя форму, будут отслеживать основные болевые точки, такие как интернет-банкинг, процессинг, — комментирует аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Заполнение формы в таком формате будет стимулировать банки более четко структурировать случаи сбоев в платежных системах и в дальнейшем быстрее на них реагировать.

Ряд банкиров считают, что сбор новых данных может осложнить работу банков и привести к дополнительным затратам.

— Заполнение новой отчетности — достаточно трудоемкая задача, особенно для банков с большими оборотами по картам, им на заполнение отчетности могут потребоваться усилия сразу нескольких сотрудников — возможно, целого отдела, — считает Александр Белышков.

Кроме того, многие банкиры заявили, что одной бумажной волокитой проблемы не ограничатся — «непредоставление отчетности повлечет проверки регулятора, которые могут иметь самые разные последствия».


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/547995#ixzz2Pr7RTid3
  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость